您现在所在的位置 : 首页 > 政务公开 > 政务动态 > 东安要闻
图书馆建在小区里 东安县阅读服务“零距离”
  • 2019-11-08 14:39
  • 来源: 东安新闻网
  • 发布机构:东安县人民政府
  • 【字体:    

摆放整齐的图书、整洁的书桌、舒适的座椅、免费供应的茶水……建在我县白牙市镇的东安县图书馆桃花源分馆宁静雅致。

我县图书馆桃花源分馆是东安县首批“建在小区里的图书馆”。由房地产商提供占地200余平方米的馆舍,现有藏书4万余册,涵盖哲学、军事、文学、艺术、少儿等多个品类。馆内设有借阅区、阅读区、饮品区等,每天还免费为优秀读者提供茶点。“这里藏书多,借书看书的人也多,氛围浓厚,在这里阅读,窗外,是关不住的满园秋色;窗内,是掩不住的浓浓书香。再泡一壶茶,是何等的惬意。”小区居民肖莉娟说。

微信图片_20191108083247_副本.jpg

读者在东安县图书馆桃花源分馆阅读

近两年,以永州市创建国家公共文化服务体系示范区为契机,我县大力推动文化服务体制机制改革创新,积极推进基本公共文化服务标准化、均等化。其中,为推进全民阅读,我县探索建立了城乡一体化公共图书馆服务体系“总分馆制”模式,发挥各级公共图书馆的主阵地作用,建设县、乡镇、社区(农家书屋)、小区四级公共图书馆分馆。如今,一批有文化、有特色、有韵味的图书分馆已建成开放,桃花源、九龙时代、御江苑、翰林名邸、书香名邸、龙溪花园、锦豪雍景园7个首批建在小区的图书分馆,实现了服务群众“零距离”。

“社会力量参与图书馆服务,是我们一直在积极探索的服务升级转型方式,这种方式能让更多的群众在家门口享受到公共图书馆的服务。”县文旅广体局相关负责人介绍,该县打造了“公共图书馆+企业+小区”模式,与辖区内企业、社会组织开展共建,由县图书馆提供业务指导、部分图书及设备等,运营企业或社会组织提供阅读环境、人员、物业管理等保障服务,实现资源共享、多方共赢、群众受益。

微信图片_20191108083241_副本.jpg

建在小区里的东安县图书馆分馆

此外,我县还积极加快建设数字图书馆,推广普及城乡自助借阅终端,提供便捷的公共文化服务,推动图书馆服务体系纵向延伸和横向拓展,打造“智慧文化”。据悉,今后,我县还将进一步完善东安县图书馆总分馆模式服务平台,因地制宜,整合资源,拓展图书馆服务外延,把自助图书馆、文化活动室建设纳入新开发小区的规划条件,在辖内商业旺地及居民密集生活区打造特色图书馆分馆,在有条件的企业、学校及居民小区等设立阅读服务点,最大限度地为群众提供公平、均等的公共阅读服务,使之成为全县文化惠民工程的亮点。

扫一扫在手机打开当前页
友情链接

主办:东安县人民政府  承办:东安县电子政务管理办公室
地址:东安大道88号北201  邮编:425900   网站地图  技术支持:开普云  联系我们
电子邮箱: dadzzw@163.com  湘ICP备16008386     湘公网安备43112202000005号  网站标识码:4300000001