您现在所在的位置 : 首页 > 政务公开 > 政策法规
分享到:
索引号: 4300000001/2020-00314 分类:  
发文机关: 东安县紫溪市镇 发文日期: 2020-05-09
名称: 紫溪市镇“冲刺问题清零,决战脱贫攻坚”重点帮扶行动方案
文号 :    
紫溪市镇“冲刺问题清零,决战脱贫攻坚”重点帮扶行动方案
  • 2020-05-09 15:33
  • 来源: 中共紫溪市镇委员会
  • 作者:
  • 【字体:   

紫溪市镇“冲刺问题清零,决战脱贫攻坚”

重点帮扶行动方案

根据市委、县委脱贫攻坚工作安排部署,5范围内开展“冲刺问题清零,决战脱贫攻坚”重点帮扶行动,实现“村村清零、户户清零、事事清零”,决战决胜脱贫攻坚。为确保活动有力有序推进,特制定本方案。

一、行动范围和参与人员

在市、县两级入村督查帮扶的基础上,镇里组织力量同步开展“冲刺问题清零,决战脱贫攻坚”重点帮扶行动,全23个行政村分为三个层级进行。

1.市级工作组。共派出2个工作组重点帮扶我镇五星村和群力村两个贫困村

2.县级工作组。联系我镇的县级领导到所联系贫困村和重点帮扶村(挂牌督战村)开展帮扶工作(见附件名单);另派出16个工作组重点帮扶贫困人口100人以上的16非贫困村(见附件名单)

3.乡镇工作组。负责重点帮扶贫困人口100人以下的4个非贫困村(见附件名单)

重点任务

实行入村重点帮扶和脱贫质量“回头看”问题排查整改有机结合。

1)核查脱贫质量“回头看”问题排查整改情况,帮助解决一批问题清零中的“疑难杂症”;

2)核查未脱贫人口的脱贫措施落实情况;

3)了解已脱贫人口的脱贫质量和稳定性,看是否存在返贫风险;

4)了解边缘户(非贫困户)情况,看是否存在新增致贫风险;

5)了解掌握扶贫领域腐败和作风问题,特别是“微腐败”问题线索;

6)跟踪督促涉贫信访件办理,协助做好矛盾化解、息诉息访工作;

7)了解驻村帮扶和结对帮扶责任落实情况,核查驻村和结对帮扶工作作风方面的问题。

8)到群众中听取意见建议,宣传扶贫成效。

、组织方式

开展“冲刺问题清零,决战脱贫攻坚”重点帮扶行动工作在扶贫开发领导小组统一协调下进行。

()排查方式

组建镇重点帮扶行动工作组,重点帮扶贫困人口100人以下的4个非贫困村,组长由镇党委书记陆辉华担任,成立以党政领导为主的工作组负责入户核查,实施重点帮扶,整改落实。

(二)     人员安排成立镇“冲刺问题清零,决战脱贫攻坚”重点帮扶行动工作组,由党政领导班子黄大海、张静、李兵、肖明等4名成员组成

四、时间安排

202058日起至531日结束,具体分为四个阶段:

(一)     工作筹备(58-9)。主要是制定实施方案、调配干部力量、开展动员业务培训。

()入村帮扶 (59日—517)。根据县、镇制定的重点帮扶行动方案,科学安排力量,对照省制定指标体系,核查脱贫质量“回头看”问题排查整改情况,对所有已脱贫户、未脱贫户、边缘户及驻村帮扶和结对帮扶责任落实情况重点核查与了解,查找问题线索、梳理整改,列出清单,拉条挂账。

(三)交流问题(518-520日)。工作组要认真记录相关核查情况,518日前将记录单及相关调查问卷上报。

()整改落实(521日-528)。工作组要针对发现的问题,分门别类、建立台账,认真分析问题产生原因、研究整改措施、明确整改主体、落实整改责任,边查边改、立查立改,通过整改切实消除已脱贫户稳定脱贫隐患,补齐未脱贫户脱贫短板,凡今年脱贫对象,5月底前必须基本具备脱贫条件。要积极化解边缘户及特殊困难群体新致贫风险,该纳入帮扶的要及时开展帮扶工作。同时,要确保贫困村都达到出列的标准。

()总结上报(529日-530)。在完成整改的基础上,就重点帮扶行动开展情况进行认真总结,建立健全稳定脱贫长效机制、防止返贫动态监测和帮扶机制。

五、工作要求

()组织领导。全面开展“冲刺问题清零,决战脱贫攻坚”重点帮扶行动是5月份的重点工作,时间紧、任务重、要求高。成立以镇党委书记陆辉华为组长,宋小交、黄大海为副组长,其他班子成员为成员的领导班子,对工作中发现的困难和问题及时研究解决。

()工作实施

1.一人一村。我镇的四个领导班子成员黄大海、张静、李兵、肖明4人每人

2.吃住在村。在帮扶期间要吃住在村,自带铺盖、行李和生活用品,并按照标准支付伙食费。

3.四不两直。直奔村组、直插现场,工作组直接联系村支两委。入村后,采取召开一次座谈会、设立一个意见箱、填好一张意见收集表,公布一个联系电话号码(工作队员本人的手机号码和县扶贫办电话0746-4242889),及看现场和查阅相关资料等方式开展工作。

4.走村入户。上门入户,随机抽取贫困户15户和非贫困户5户进行走访,面对面交流了解情况,听取意见。

5.两天两晚。入村时间不少于两天两晚(59日至17日间)。

)工作纪律。严格执行中央八项规定定精神和省、市委实施办法,严守工作纪律和生活纪律,力戒形式主义官僚主义,切实减轻基层负担,防止发生负面舆情等“小概率”事件。

中共紫溪市镇委员会  

202059    

附件1

市级村重点帮扶人员安排表

序号

帮扶村

帮扶人员

单位及职务

1

紫溪市镇五星村

禹楚丹

驻市司法局纪检监察组组长、市司法局党组成员

2

紫溪市镇群力村

王小波

市政协党组成员、秘书长、办公室主任(兼)、机关党组书记

附件2

县级村重点帮扶人员安排表

序号

帮扶村

帮扶人员

单位及职务

联系方式(备注)

1

紫溪市镇五里牌村

县委常委、常务副县长

重点帮扶村

2

紫溪市镇乐园村

蒋永辉

县人大副主任

3

紫溪市镇群丰村

潘中华

住建局党组成员、书记

13974683616

4

紫溪市镇紫溪村

叶长燕

住建局党组成员、副局长

13789231319

5

紫溪市镇五一村

龙向桥

住建局党组成员、副局长

15974086288

6

紫溪市镇建设村

蒋海波

住建局党组成员、总工程师

13187103927

7

紫溪市镇百花村

唐垂辉

县科工局党组书记、局长

18807468809

8

紫溪市镇渌埠头村

刘振华

县科工局党组成员、副局长

13204957616

9

紫溪市镇湘龙村

县科工局办事员

13787685088

10

紫溪市镇调元村

气象局局长

15907472482

11

紫溪市镇荷叶塘村

司法局党组书记、局长

13107469293

12

紫溪市镇六里桥村

唐葛平

司法局副局长

15386310256

13

紫溪市镇八复村

秦春元

司法局二级主任科员

13874688589

14

紫溪市镇伍家湾村

蒋建国

住建局工作人员

13174267666

15

紫溪市镇塘复村

蒋桃元

卫健局党组成员、副局长

13874722898

16

紫溪市镇花街村

向自勇

卫健局行政审批股股长

15367465008

17

紫溪市镇高岩村

周秀玲

卫健局药具站站长

18374681911

18

紫溪市镇南庄村

黄珂珂

卫健局乡镇卫生院会计核算中心

15364466916

附件3

镇级村重点帮扶人员安排表

序号

帮扶村

帮扶人员

单位及职务

1

紫溪市镇五里牌村

黄大海

紫溪市镇党委委员、专职副书记

2

紫溪市镇大源村

紫溪市镇党委委员、纪委书记

3

紫溪市镇花桥村

紫溪市镇党委委员、武装部长

4

紫溪市镇中心村

紫溪市镇党委委员、组织委员

扫一扫在手机打开当前页
友情链接

主办:东安县人民政府  承办:东安县电子政务管理办公室
地址:东安大道88号北201  邮编:425900   网站地图  技术支持:开普云  联系我们:0746-4239377
电子邮箱: dadzzw@163.com  湘ICP备16008386     湘公网安备43112202000005号  网站标识码:4311220001