您现在所在的位置 : 首页 > 政务公开 > 政策法规
分享到:
索引号: 4300000001/2022-00720 分类:  
发文机关: 东安县市场监督管理局 发文日期: 2022-01-17
名称: 东安县市场监督管理局2021年度行政执法工作报告
文号 :    
东安县市场监督管理局2021年度行政执法工作报告
  • 2022-01-17 15:53
  • 来源: 主动公开
  • 【字体:   


一、2021年行政执法工作统计数据及成效

(一)行政执法数据统计情况

2021年,共实施行政执法行为327件次,行政许可(含行政许可初审)8651件次。

行政许可申请8651件次,受理8651件次,准予许可8651件次,撤销许可0件次,经过听证程序0件次。

行政处罚立案327件,结案327件,结案率100%。罚没金额331.66万元,经过听证程序0件。

全年实施行政强制122件次,其中,行政机关实施行政强制措施122次,行政机关强制执行措施0次,申请法院强制执行7件。

(二)行政执法培训情况

根据我局2021年全系统行政执法培训方案,于4月19日举办了《民法典》学习讲座,由湖南慎明律师事务所律师刘竺林主讲,全局五十多名中层干部参加了学习;于5月28日开展了“学党纪法规,做作风优良市监人”廉政党课,由派驻纪检组长蒋海兵同志主讲,全局130人参加了培训,培训结束后当场进行了考试,较好地提高了干部职工思想政治和业务水平。2021年4月份,组织执法监管人员春季药品安全执法办案培训一次,共26人参加;2021年7月份组织执法监管人员行政处罚执法案件录入培训一次,共32人参加。

(三)行政执法制度落实情况

行政执法“三项制度”落实情况。一是行政执法公示制度。公开行政执法有关情况和数据,如:公示行政许可8651件次,行政处罚327件。二是行政执法全过程记录制度。全年装卷归档,行政处罚案卷327件。三是重大行政执法决定法制审核制度。制定《重大行政执法决定法制审核目录清单》,共有99项属于重大行政执法决定法制审核范围。法制审核人员7名。2021年共有327件案件经法制审核,通过327件,不予通过0件。

(四)提升行政执法质量建设法治营商环境专项行动情况

一是推行告知承诺制情况。制定并公开告知承诺事项清单19项,全年共办理告知承诺事项1719件。二是裁量权基准按照湖南省市监局自由裁量权基准(湘市监法[2020]121号)执行。三是严格规范涉企行政执法检查行为。东安县市场监督管理局制定和接收的双随机任务数25项;已启动任务数25项;已完成任务数25项;抽取检查人员296人;检查对象660户;已录入检查数660户;已公示检查数660户,公示率100%。推进联合执法,积极与相关部门开展联合“双随机一公开”监管,目前已开展了3次跨部门双随机抽查。四是行政执法与刑事司法衔接情况。县市场监督管理局、县公安局、县人民检察院、县人民法院、县监察委员会、县食品药品安全委员会办公室联合印发了《东安县食品药品安全行政执法与刑事司法衔接工作机制》

(五)行政执法体制改革情况

根据东编发{2021}13号文 的关于印发《东安县市场监管综合行政执法大队职能配置、内设机构和人员编制规定》的通知,本局拟成立东安县市场监管综合行政执法大队(以下简称县市场监管综合行政执法大队),为东安县市场监督管理局所属副科级机构,主要职责贯彻落实中央、省、市、县关于市场监管执法工作的方针政策和决策部署,以县市场监督管理局的名义统一行使工商、质检、食品、药品、物价、商标、专利、盐业、商务等领域的行政处罚权以及与之相关的行政检查、行政强制权等执法职能,拟2个内设机构、下辖8个执法中队。执法大队拟编制数63名,实有人数53人。

二、行政执法存在的主要问题

(一)队伍平均年龄偏大,平均年龄46岁。50岁以上69人,占41%;40岁以上66人,占39 %;30岁以上 24人,占14%。30岁以下人员出现断层,执法队伍人员少,知识老化的问题严重。

(二)人员配备不足。监管面积过大,分工不明确,难以胜任。目前基层市场监管职能任务愈加艰难,办案难度不断加大,突发事件时有发生,牵扯基层所大量的执法资源,由于执法人员偏少,进行各类行政执法时往往顾此失彼,疲于奔命。

(三)基层所的整体执法水平不高。

(四)激励机制的缺失,导致执法办案工作缺乏必要的内在动力。

(五)执法环境不够宽松,致使监管执法难以实现职能到位。

(六)综合执法手段不强。

(七)执行难问题。

三、2022年行政执法工作计划及举措

根据《法治政府建设实施纲要2021-2025年》和《湖南省法治政府建设实施方案(2021-2025年)》的要求,结合东安县市场监督管理局实际,2022年行政执法工作计划:

(一)继续加强执法队伍整合,提高执法人员业务水平。通过采取与其他县市区市场监管部门交叉评审案卷、召开定期行政执法研讨、邀请专家授课等的形式,走出固定的思考模式,吸收新理念新做法,进一步提高执法能力。

(二)提升案件办理执法装备配备水平。进一步完善执法办案机构的信息化建设,加强基层执法单位和案件核审机构的过程性记录设备装配。增配电子数据取证设备、数据采集工作站、录音笔、便携式电脑等设备,保障案件的公正规范办理。

(三)强化执法监督提升案件质量。通过案件评查、审核、相互间交流学习、培训等手段提高行政执法水平,进一步提升行政处罚案件质量,加强与县法制办、公检法等机构对接。同时进一步加强案件信息公示工作监督。

(四)持续开展各类专项整治行动。严查各类涉企收费违法行为,切实加强涉企收费监管力度,推进企业降成本工作落到实处。落实公平性竞争审查制度,纠正妨碍统一市场和公平竞争的各种规定,为企业优胜劣汰营造良好的市场环境。打击全县范围内传销行为,及早发现传销苗头和动向,坚持“打早打小”,防止传销组织坐大成势。打击全县经营非法成品油违法行为,规范我县成品油市场秩序,营造合法经营、有序竞争的市场环境,保障安全生产,维护消费者合法权益。

(五)强化社会法治宣传教育。通过电视宣传、举办讲座、发布微信公众号、制作宣传挂图、网上发布警示、制作发放宣传折页等多种形式发布一批典型案例,加大曝光力度,震慑违法。同时,加强对法律知识的科普教育,加大对公众法律知识的宣传教育,在全社会形成人人维护市场秩序的良好氛围。

                             

                        2022年1月14日

扫一扫在手机打开当前页
友情链接

主办:东安县人民政府  承办:东安县电子政务管理办公室
地址:东安大道88号北201  邮编:425900   网站地图    联系我们:0746-4239377
电子邮箱: dadzzw@163.com  湘ICP备16008386     湘公网安备43112202000005号  网站标识码:4311220001