您现在所在的位置 : 首页 > 政务公开 > 政策法规
分享到:
索引号: 4300000001/2021-00432 分类:  
发文机关: 东安县农业农村局 发文日期: 2021-03-03
名称: 东安县2021年粮食生产工作方案
文号 :    
东安县2021年粮食生产工作方案
  • 2021-03-03 14:51
  • 来源: 东安县农业农村局
  • 作者:
  • 【字体:   

中共东安县委办公室

东安县人民政府办公室

关于印发《东安县2021年粮食生产工作方案》的  

各乡镇场党委、乡镇人民政府,县直及省、市驻东各单位:

《东安县2021年粮食生产工作方案》已经县委、县政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

                              中共东安县委办公室

                              东安县人民政府办公室

                                  2021225

东安县2021年粮食生产工作方案

为贯彻落实中央、省市农村工作会议和18日全省稳定发展粮食生产工作动员部署视频会议精神,切实实现我县2021年粮食生产增面积、稳产量这一目标,特制定如下工作方案:

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想和有关粮食生产重要讲话指示精神为指导,贯彻落实中央、省、市农村工作会议精神,以推进乡村振兴战略为总抓手,以粮食生产稳面积、增产量、提质量、争创全省粮食生产先进县和争取省政府真抓实干督查激励表彰为目标,大力实施藏粮于地、藏粮于技战略,防止耕地非粮化全面落实早稻生产办点示范、早稻集中育秧、制止耕地抛荒、高标准农田建设等各项措施和任务,确保我县粮食生产稳定发展,实现粮食增产、农业增效、农民增收。

二、目标任务

一是增面积稳产量。2021年全县计划粮食播种面积88.64万亩,比去年增加1.8万亩,粮食总产38万吨。其中早稻任务面积26.72万亩,争取完成30万亩,比去年增加3.65万亩。二是提升粮食品质。全县2021年计划落实优质稻播种面积70.7万亩(其中高档优质稻面积22万亩),确保优质稻率达到85%以上;发展优质特色旱杂粮,建设高蛋白大豆、小籽花生等优质旱杂粮生产基地14.15万亩。

三、工作重点

1.着力抓好早稻生产。一是各乡镇场要把落实早稻面积作为春耕生产的首要任务,抢抓季节、抢抓进度,按照早稻生产的任务安排,迅速将早稻面积落实到村、组、农户和田块,同时建立起早稻生产面积到户台账,以供省市核查。二是搞好早稻生产办点示范,在端桥铺镇、鹿马桥镇、井头圩镇、横塘镇创办四个双季稻轮作粮油绿色高质高效万亩示范片,其他每个乡镇要在“重要位置”创办一个连片1000亩以上的双季稻生产示范点。乡镇场党政主要负责人各自领办1200亩以上的双季稻示范点。三是要及时将早稻生产所需的种子等农资准备到位,有困难的乡镇应及时向领导小组办公室报告,县农业农村局协调,尽量帮助解决,确保实现全县早稻栽插面积30万亩以上。

2.大力实施集中育秧。各乡镇场要广泛开展宣传,以专业化育秧为引领,扩大早稻生产面积为目标,“双改单”、耕地抛荒、早稻直播较重区域为重点,专业化服务组织、种粮大户、合作社、村组育秧能手等经营主体为主导,在全县开展水稻软盘抛秧、机插秧、机抛秧等集中育秧示范。示范面积力争突破12万亩,其中早稻专业化集中育秧面积达到7万亩以上,县里对早稻专业化集中育秧将按照每亩大田30元的标准(如省里有新政策则按新政策执行)给予补助。

3.稳定发展双季稻。双季稻生产是我县粮食生产增面积、稳产量的重心。要发挥好双季稻适宜种植区的气候生态条件,巩固和发展传统习惯种植区和优势区的双季稻生产。对水利条件有限的高岸田、天水田,要积极引导农民种植中稻+再生稻。对确实不能种植水稻的田块要引导农民种植玉米、薯类等高效稳产粮食作物,作为粮食面积和产量的有效补充。大力推进高档优质稻发展,重点推广泰优390、兆优5431、晶两优534、泰优粤占、泰优新华粘等米质达到国标二等以上优质稻杂交品种,以及玉针香、湘晚籼17号、农香24等米质达到国标一等的优质稻常规品种,不断扩大高档优质稻种植比重。实现高档优质稻种植面积22万亩以上,订单生产面积5万亩以上,联接企业35家,带动发展优质稻生产面积70.7万亩,优质稻率达到85%以上。

4.全面制止耕地抛荒。一是各乡镇场要按照落实粮食安全省长责任制要求,切实担负起制止耕地抛荒的属地责任,充分发挥好镇村两级党组织的动员作用。对长期在外打工农户承包的土地或因缺乏劳力、难以种植双季稻的土地,采取集中流转、代耕代种、联耕联种等方式推动抛荒耕地复种。二是要切实落实“种地得补贴,不种地不得补贴”的要求,认真核查种植面积,按政策规定发放耕地地力保护补贴。对长年抛荒耕地、种植草皮耕地、种植果树林木耕地、挖鱼塘耕地、修路建房耕地等不得再发放耕地地力保护补贴。三是要建立耕地抛荒治理长效机制,出台强有力的政策措施,建立督查台账和通报制度,层层压实治理责任,确保水稻生产功能区不出现3亩以上连片抛荒现象,水稻生产功能区至少种上一季水稻,避免出现“非粮化”和“非农化”。

5.健全社会化服务体系。一是提高粮食加工能力建设,计划引进、培育、改造粮食精深加工,年加工优质稻商品粮5万吨以上,实现产值3亿元以上的骨干企业1家;二是支持和鼓励社会化服务组织全面参与今年的粮食生产,积极宣传工厂化育秧、专业化集中育秧等,大力支持为农户提供供种育苗、联耕联种(收)、代耕代种(收)、土地托管、机械烘干、统防统治等社会化服务。三是鼓励和支持种粮大户、家庭农场等新型经营主体,在做好自身服务的同时,积极为周边农户、小大户提供专业化服务。

6.优化粮食生产结构。充分利用丰富的旱土资源、高岸田、天水田,发展特色旱杂粮,大力创建高蛋白大豆、小籽花生、杂交高粱、菜用加工甘薯、菜用秋马铃薯、小宗杂豆、鲜食甜糯玉米、黑芝麻、苦荞等特色旱杂粮生产示范基地。鼓励农业产业化龙头企业开展特色旱杂粮精深加工,推广“公司+协会+基地+农户”的利益联结机制,积极发展订单生产,打造精品名牌,把地方土特产、小品种做成带动农民增收致富的大产业。全县创办特色旱杂粮生产示范基地3个,总面积0.5万亩,全年实现特色旱杂粮种植面积14.15万亩以上。

7.加快关键技术应用。一要大力推广水稻专业化集中育秧。以早稻集中育秧为重点,实施早稻、中稻和一季晚稻、双季晚稻多季别集中育秧,着力推广专业化服务组织、育插秧专业户、种粮专业大户、农民专业合作社、家庭农场等新型经营主体为主的专业化集中育秧,着力推广早稻机械育秧、插(抛)秧技术。二要大力开展双季稻轮作粮油绿色高质高效创建行动。大力推进一季晚稻、双季晚稻高档优质稻大规模单品种开发,重点在大庙口、紫溪市、井头圩、端桥铺、鹿马桥、芦洪市等乡镇。创建一批排灌方便、土壤肥沃、交通便利的高标准高档优质稻生产示范基地。三要大力推行绿色生产方式。各乡镇积极推进受污染耕地安全利用,严格管控区要调整种植结构,禁止水稻种植。深入开展化肥农药零增长行动,推广应用植保新方式、新技术、新药械、新药剂、新测报的“五新”技术和化肥减量增效模式,集成推广因地因苗施肥、精准诊断用药等技术,推进减量替代、减量控害。

8.提升粮食综合产能。一要加强高标准农田建设。按照“统一规划、合理布局、配套建设、适当超前”的原则,科学规划基本农田的田、水、路、渠建设,建成田面平整、格田成方、绿化成行、灌排设施配套、地力水平较高的高标准农田,今年全县完成高标准农田建设任务5.47万亩。二要加快推进农业机械化。主要粮食作物全面推进全程机械化,大力提升机插、烘干、机械植保等机械化生产水平,提高农业劳动生产率。完善农机购置补贴政策,加快促进新机具新技术推广应用,鼓励引进高效插秧、抛秧机械,补齐水稻播栽环节机械化生产短板,大力推进粮食生产全程机械化,全县水稻综合机械化率达到76.3%以上,植保机械化率达到20%以上。

四、保障措施

  1.强化组织保障。成立由县委书记任第一组长,县长任组长,县委副书记、县人大分管农业的副主任、县政府分管农业的副县长、县政协分管农业的副主席任副组长;县直及省市驻东相关单位主要负责人为成员的东安县稳定发展粮食生产工作领导小组,领导小组办公室设在农业农村局,由农业农村局党组书记李勇任办公室主任,局长徐斌任办公室副主任,统筹全县粮食生产。在全县实行县级领导包乡镇、县级领导分管的相关对口县直单位联系乡镇,加强对乡镇的支持、督促、指导,共同抓粮食生产的工作机制,形成合力,保障全年粮食生产任务完成。

2.强化责任落实。各乡镇也要成立相应的领导机构,统筹全乡(镇)的粮食生产。一是各乡(镇)党委书记要负总责,亲自研究,亲自部署,统筹协调。二是各乡(镇)党委、政府要把粮食安全作为一项政治任务来抓,列入重要议事日程,要组织召开一次全乡(镇)村主干参加的粮食生产专题会议,里下达的年度粮食播种面积、产量任务,层层分解,落实到村到组到户到田间地块,并建好台账,做到宜种尽种、应种尽种。三是要加强组织领导,建立健全联村干部和技术干部分片包干责任制,落细落实粮食生产责任,确保2021年全县粮食生产各项重点工作和保障措施真正落到实处。

3.强化政策扶持。一是完善稻谷补贴政策,稳定粮食种植效益,破解季节性耕地抛荒难题;二是水稻绿色高质高效创建、农业生产社会化服务等农业项目资金要向早稻倾斜,用于早稻集中育秧、机插等关键环节的扶持,示范引导早稻种植,全力稳定早稻面积。三是认真落实国家稻谷最低收购价政策,保持粮食收购市场平稳,各相关单位要加强统筹协调,形成工作合力,及早谋划工作措施,制定强农惠农政策,落实粮食生产任务。四是加大资金投入,县财政从产粮大县奖励资金中预先安排429万元,用于扶持发展粮食生产,重点支持早稻种子储备、早稻生产办点示范、抛荒耕地治理、早稻专业化集中育秧、双季稻轮作粮油绿色高质高效示范基地创建、机插机抛秧推广等。

4.加大奖惩力度。一是开展阶段性评比,以奖代补。全年对早稻集中育秧(410日前)、早稻大田移栽完成(510日前)、治理耕地抛荒(610日前)、早稻抢收及晚稻抢插(810日前)共四个环节进行四次评比和排位,分别召开现场推进会,当场兑现奖补、做到奖罚分明,对每个环节排名前三名的乡镇分别给予15万元、13万元、10万元奖励。二是严厉惩处耕地抛荒治理不到位的行为。在督查节点对有集中连片3亩以上、零星5亩以上存在耕地抛荒且治理不到位的村,对该村支书、村主任进行免职处理;责令乡镇党委对该村分片责任人及该村驻村干部进行追责;县委对乡镇场分管领导及党政正职进行问责处理。对有集中5亩以上连片耕地抛荒的,县委对乡镇场党政正职进行追责并限期整改到位,仍整改不到位的就地免职。三是对于工作不落实且影响全县考核成绩的进行追责。对在省市暗访检查中受到通报批评且影响市对县考核成绩和在迎接国家省市检查考核评比中受到通报批评的,镇、村相关干部一律进行追责。对完不成粮食生产任务且在全县考核排位中位列后两位的乡镇,对该乡镇党委书记、镇长、副书记和分管领导进行调整,对乡镇分片领导和驻村干部进行追责。对因全县未完成粮食生产任务被省市通报批评的,根据工作职责对县农业农村局、财政局、经管站、农机事务中心等相关职能部门(其中县农业农村局负责调度到位、县财政局负责资金拨付到位、经管站负责农业社会化服务到位、农机事务中心负责农业机械化率达标)进行追责。

5.强化督查考核。一是领导小组办公室加强阶段性指导、调度与考核,突出早稻面积落实、集中育秧、早稻栽插、耕地抛荒治理、中稻晚稻面积落实、国调点双季稻种植的考核比重,及时进行评比排位并落实奖罚措施,强化对稳定粮食生产目标任务的硬约束。二是县委督查室、县政府督查室牵头对粮食生产工作开展定期和不定期督查,特别对粮食生产工作中责任不落实、工作不作为、措施不到位、任务未完成等情况督查,督查结果直接上报县委、县政府主要领导。

附件:东安县2021年稳定粮食生产任务及联系乡镇人员分工表


附件

东安县2021年稳定粮食生产任务及联系乡镇人员分工表

                                                                                                             单位:万亩

项目

耕地面积

粮食播种任务面积

早稻任务面积

早稻集中育秧面积

万亩示范片数

千亩示范片数

200亩示范片数

县级领导联系乡镇人员名单

县直单位联系乡镇

成员名单

县农业农村局联系乡镇人员名单

白牙市镇

8.94

12.61

3.65

0.7

3

2

冯德校         唐振宇         邹礼春

县委办

县自然资源局

王 政

蔡兰芳、唐立剑

井头圩镇

6.8

8.95

2.75

0.6

1

1

2

          胡慧川

市生态环境局东安分局

县文化旅游广电体育局

吴利交、唐海燕

川岩乡

1.54

2.14

0.75

0.2

1

2

张 静

县卫生健康局

县妇联

刘美丽、唐专生

大庙口镇

5.56

9.04

2.15

0.5

1

2

蔡富强        

县扶贫办

县交通运输局

席静冰

陈兵芳、陈军民

舜管局

0.25

0.25

2

紫溪市镇

5.28

8.62

2.04

0.5

1

2

          蒋永辉

县财政局

县发展与改革局

唐建军、费 莹

水岭乡

2.15

2.92

0.98

0.3

1

2

李瑞霞

县商务局

县教育局

黄 敏、陈 君

石期市镇

5.04

6.5

2.21

0.4

1

2

廖劲松         秦剑元

县水利局

县住房和城乡建设局

周爱荣

胡建军、唐江来

横塘镇

4.38

5.43

1.4

0.3

1

2

谢梅芳

县农商银行

县市场监督管理局

林东平、邓 杰

端桥铺镇

5.65

8.13

3.24

1

1

1

2

唐华栋         唐月程

县委宣传部

县农业农村局

徐 斌

吕正午、唐大改

鹿马桥镇

3.05

4.6

2.23

0.7

1

1

2

彭俊卿         唐新柱

县委组织部

县农业农村局

何拥军、荣朝峰

芦洪市镇

5.55

7.4

2.08

0.8

1

2

龙向洋        

县政府办           县民政局

唐爱平

李卉芳、王 俊

新圩江镇

1.71

2.07

0.65

0.25

1

2

李劲涛

县人力资源和社会保障局

人民银行东安支行

唐东波、屈艳玲

花桥镇

1.62

2.06

0.52

0.2

1

2

金志辉        

县林业局

县供销合作联社

周慧能

文香英、吕高宇

南桥镇

3.52

4.1

1.05

0.3

1

2

唐久梅         丁国志

县统计局

县科技和工业信息化局

刘英铁、唐飞龙

大盛镇

3.04

3.82

1.02

0.3

1

2

陈爱民         蒋裕华

县委政法委

县城市管理和综合执法局

郭和林、张梦华

合计

64.08

88.64

26.72

7.05

4

16

32


中共东安县委办公室              2021225日印发

扫一扫在手机打开当前页
友情链接

主办:东安县人民政府  承办:东安县电子政务管理办公室
地址:东安大道88号北201  邮编:425900   网站地图  技术支持:开普云  联系我们:0746-4239377
电子邮箱: dadzzw@163.com  湘ICP备16008386     湘公网安备43112202000005号  网站标识码:4311220001