您现在所在的位置 : 首页 > 政务公开 > 统计信息
东安全面建成小康社会指标分析及建议
  • 2015-01-20 00:00
  • 来源: 县统计局
  • 发布机构:县统计局
  • 【字体:    

  东安全面建成小康社会指标分析及建议

  党的十八大根据我国经济社会发展实际,提出了2020年全面建成小康社会的宏伟目标,并首次提出“实现国内生产总值和城乡居民人均收入比2010年翻一番”的新要求。我县在此基础上提出了提前1-2年全面建成小康东安的奋斗目标,现结合小康社会统计监测结果,对我县全面建成小康社会相关指标作简要分析。

  一、小康社会统计监测指标体系构成

  为了科学地反映中国全面建设小康社会的进程,为党和政府制定政策提供依据,国家统计局制定了《全面建设小康社会统计监测方案》,监测内容包括经济发展、社会和谐、生活质量、民主法制、文化教育、资源环境等六个方面23项指标(详见表一),规定了指标的权重、目标值,体现了指标的全面性、客观性和可操作性。

  表一:全面建设小康社会统计监测指标体系

  类  别

  权重(%)

  监  测  指  标

  单 位

  权重(%)

  目标值(2020年)

  一、经济

  发展

  29

  1.人均GDP

  元

  12

  ≥31400

  2.R&D经费支出占GDP比重

  %

  4

  ≥2.5

  3.第三产业增加值占GDP比重

  %

  4

  ≥50

  4.城镇人口比重

  %

  5

  ≥60

  5.失业率(城镇)

  %

  4

  ≤6

  二、社会

  和谐

  15

  6. 基尼系数

  -

  2

  ≤0.4

  7.城乡居民收入比

  以农为1

  2

  ≤2.80

  8.地区经济发展差异系数

  %

  2

  ≤60

  9.基本社会保险覆盖率

  %

  6

  ≥90

  10.高中阶段毕业生性别差异系数

  %

  3

  100

  三、生活

  质量

  19

  11.居民人均可支配收入

  元

  6

  ≥15000

  12. 恩格尔系数

  %

  3

  ≤40

  13.人均住房使用面积

  平方米

  5

  ≥27

  14.5岁以下儿童死亡率

  ‰

  2

  ≤12

  15.平均预期寿命

  岁

  3

  ≥75

  四、民主

  法制

  11

  16. 公民自身民主权利满意度

  %

  5

  ≥90

  17. 社会安全指数

  %

  6

  ≥100

  五、文化

  教育

  14

  18.文化产业增加值占GDP比重

  %

  6

  ≥5

  19.居民文教娱乐服务支出占家庭消费支出比重

  %

  2

  ≥16

  20.平均受教育年限

  年

  6

  ≥10.5

  六、资源

  环境

  12

  21.单位GDP能耗

  吨标准煤/万元

  4

  ≤0.84

  22.耕地面积指数

  %

  2

  ≥94

  23.环境质量指数

  %

  6

  100

  二、我县全面建设小康社会进程实现程度

  我局根据《全面建设小康社会统计监测方案》,对我县2000年-2012年全面建设小康社会进程进行了统计监测。结果表明,我县经济持续健康发展,人民生活水平明显提高,各项社会事业加快发展,小康社会建设进展顺利,成效显著。

  (一)实现程度

  2012年,我县全面建设小康社会总体实现程度由2000年的55.1%提高到81.7%,年均提高2.86个百分点(详见表二)。

  表二:东安2012年全面建设小康社会统计监测结果

  类  别

  监  测  指  标

  单 位

  2000年

  2012年

  实际值

  实现程度%

  实际值

  实现程度%

  一、经济

  发展

  1.人均GDP

  元

  3529 

  11.2 

  35.2

  14283

  45.5 

  62.4

  2.R&D经费支出占GDP比重

  %

  0.4 

  16.8 

  1.9 

  76.0 

  3.第三产业增加值占GDP比重

  %

  37.5 

  75.0 

  35.0 

  70.0 

  4.城镇人口比重

  %

  14.2 

  23.7 

  33.5 

  55.8 

  5.失业率(城镇)

  %

  4.0 

  100.0 

  4.1 

  100.0 

  二、社会

  和谐

  6. 基尼系数

  -

  0.4 

  100.0 

  57.2

  0.3 

  100.0 

  99.8

  7.城乡居民收入比

  以农为1

  2.4 

  100.0 

  2.4 

  100.0 

  8.地区经济发展差异系数

  %

  30.8 

  100.0 

  27.7 

  100.0 

  9.基本社会保险覆盖率

  %

  2.6 

  2.9 

  93.6 

  100.0 

  10.高中阶段毕业生性别差异系数

  %

  108.9 

  80.1 

  101.9 

  99.1 

  三、生活

  质量

  11.居民人均可支配收入

  元

  2557 

  17.0 

  65.9

  8366 

  55.8 

  84.4

  12. 恩格尔系数

  %

  57.6 

  69.4 

  44.5 

  89.8 

  13.人均住房使用面积

  平方米

  28.9 

  100.0 

  41.0 

  100.0 

  14.5岁以下儿童死亡率

  ‰

  16.1 

  74.5 

  9.4 

  100.0 

  15.平均预期寿命

  岁

  73.1 

  97.5 

  74.9 

  99.9 

  四、民主

  法制

  16. 公民自身民主权利满意度

  %

  60.0 

  66.7 

  81.5

  83.0 

  92.2 

  96.5

  17. 社会安全指数

  %

  93.8 

  93.8 

  105.0 

  100.0 

  五、文化

  教育

  18.文化产业增加值占GDP比重

  %

  1.5 

  29.8 

  54

  3.3 

  66.0 

  80.4

  19.居民文教娱乐服务支出占家庭消费支出比重

  %

  9.1 

  57.2 

  11.3 

  70.7 

  20.平均受教育年限

  年

  8.1 

  77.1 

  10.3 

  98.1 

  六、资源

  环境

  21.单位GDP能耗

  吨标准煤/万元

  2.6 

  32.5 

  77.2

  1.2 

  69.3 

  89.8

  22.耕地面积指数

  %

  100.0 

  100.0 

  105.3 

  100.0 

  23.环境质量指数

  %

  99.5 

  99.5 

  100.0 

  100.0 

  全面建设小康社会进程

  %

  55.1

  81.7

  从六大方面来看,增速均明显加快。“社会和谐”实现程度最高,达到99.8%,比2000年提高42.6个百分点;“民主法制”其次,实现程度96.5%,比2000年提高15个百分点;“资源环境”、“生活质量”、“文化教育”实现程度均超过了80%,分别达到89.8%、84.4%、80.4%,比2000年分别提高12.6、18.5、26.4个百分点;“经济发展”实现程度62.4%,比2000年提高27.2个百分点。

  从23项指标来看,实现程度不一(详见表三)。提前实现小康目标值的有10个,包括失业率、基尼系数、城乡居民收入比、地区经济发展差异系数、基本社会保险覆盖率、人均住房使用面积、5岁以下儿童死亡率、社会安全指数、耕地面积指数、环境质量指数等;90%以上的指标有4个,包括平均预期寿命、高中阶段毕业生性别差异系数、平均受教育年限和公民自身民主权利满意度;80%以上的指标1个,即恩格尔系数;60-80%的指标有5个,包括R&D经费支出占GDP比重、第三产业增加值占GDP比重、居民文教娱乐服务支出占家庭消费支出比重、文化产业增加值占GDP比重和单位GDP能耗;60%以下的指标有3个,包括人均GDP、城镇人口比重和居民人均可支配收入。

  表三:2012年东安全面小康建设23项指标实现程度

  统  计  监  测  指  标

  实现程度

  指标个数

  失业率、基尼系数、城乡居民收入比、地区经济发展差异系数、基本社会保险覆盖率、人均住房使用面积、5岁以下儿童死亡率、社会安全指数、耕地面积指数、环境质量指数

  100

  10

  平均预期寿命、高中阶段毕业生性别差异系数、平均受教育年限、公民自身民主权利满意度

  90-100

  4

  恩格尔系数

  80-90

  1

  R&D经费支出占GDP比重、第三产业增加值占GDP比重、居民文教娱乐服务支出占家庭消费支出比重、文化产业增加值占GDP比重、单位GDP能耗

  60-80

  5

  人均GDP、城镇人口比重、居民人均可支配收入

  60以下

  3

  从实现速度看,有快有慢。与2000年比较,提升幅度最快的指标“基本社会保险覆盖率”,提升了97.1个百分点;提升幅度超过30%以上的指标有6个,即人均GDP、R&D经费支出占GDP比重、城镇人口比重、居民人均可支配收入、文化产业增加值占GDP比重、单位GDP能耗等;恩格尔系数、5岁以下儿童死亡率、平均受教育年限、公民自身民主权利满意度等4个指标提升幅度超过20%;提升幅度较慢的指标包括平均预期寿命、社会安全指数、环境质量指数等;尤其引人关注的是第三产业增加值占GDP比重这个指标,实现程度不升反降,比重由2000年的37.5%下降到2012年的35.8%。

  (二)横向比较

  从省统计局通报的数据来看(详见表四),我县2011年小康实现程度为77.5%,分别低于全国、全省5.7、6.8个百分点,高于全市0.9个百分点;居冷水滩、零陵、祁阳之后,列全市第4位、全省第63位。

  表四:2011年小康实现程度比较表

  指  标

  东安

  全国

  ±%

  湖南

  ±%

  永州

  ±%

  全面小康进程

  77.5 

  83.2 

  -5.7 

  84.3 

  -6.8 

  76.6 

  0.9 

  经济发展

  61.3 

  79.4 

  -18.1 

  69.1 

  -7.8 

  53.5 

  7.8 

  社会和谐

  96.9 

  89.9 

  7.0 

  96.0 

  0.9 

  94.9 

  2.0 

  生活质量

  84.3 

  89.4 

  -5.1 

  87.0 

  -2.7 

  84.0 

  0.3 

  民主法制

  96.5 

  93.6 

  2.9 

  96.4 

  0.1 

  96.0 

  0.5 

  文化教育

  77.8 

  71.2 

  6.6 

  87.8 

  -10.0 

  68.9 

  8.9 

  资源环境

  89.4 

  78.3 

  11.1 

  86.9 

  2.5 

  89.5 

  -0.1 

  从表中可以看出,我县实现程度有四项指标高于全国平均水平,有三项指标高于湖南,整体指标均高于全市,但落后的三项指标恰恰是最关键的经济发展、生活质量、文化教育,可见东安实现全面小康的压力很大。

  三、我县全面建成小康社会进程中的主要制约因素

  制约因素一:经济发展相对滞后

  由于经济基础薄弱,经济结构不合理等因素的影响,我县整体经济发展水平仍处于较低的水平,经监测,2012年我县经济发展实现程度62.4%,是小康监测6个方面中实现程度最低的。

  “经济发展”子指标中,“人均GDP”是23个指标中权重最大的,2012年我县人均GDP14283元,距目标值31400元尚差17117元,距翻一番的目标尚差11659元,实现程度仅为45.5%,距离实现目标还有54.5个百分点的差距;“第三产业增加值占GDP的比重”呈逐年下降趋势,2012年已降到35.8%,离目标值50%相差14.2个百分点;2012年城镇化率只有33.6%,离目标值60%相差26.4个百分点;“R&D经费支出占GDP的比重” 实现程度只达到69.7%。上述四个指标是构成经济发展类指标的主要部分,也正是制约我县全面小康社会进程的瓶颈所在。

  制约因素二:文化教育发展相对滞后

  由于经济发展水平不高,我县文化产业规模不大,导致总量偏少,与之相关的文化产业增加值比重、居民文教娱乐服务支出比重实现程度都比较滞后,分别只有62%和64.2%,其中文化产业增加值比重3.3%,距离5%的目标值差距较大。

  制约因素三:居民收入水平不高

  城乡居民收入是反映小康社会全面建成的一个重要指标。从横向对比看,我县居民收入明显低于全国全省平均水平,城乡居民可支配收入目标值为15000元,到2012年我县城乡居民可支配收入为8366元,距翻一番的目标尚差6780元,实现程度仅55.8%,距离实现目标还有44.2个百分点的差距。

  制约因素四:节能减排任务艰巨

  城镇化、工业化的不断推进及产业结构不优是导致能耗居高不下的重要因素。我县88家规模工业企业中,冶炼建材等高能耗高污染企业有44家,占整个规模企业的50%,节能降耗压力巨大。2012年我县单位GDP能耗为1.21吨标准煤/万元,实现程度仅为69.3%,距离实现目标还有30.7个百分点的差距。

  四、加快推进我县全面建成小康社会的对策建议

  (一)调优结构,加快经济发展步伐

  全面建成小康社会,首要任务是经济发展。目前我县农业不稳、工业不强、三产不活,这是制约我县经济社会发展的“短板”。 2012年全县三次产业结构为22.9︰41.3︰35.8,产业结构呈现以工业为支撑的“二三一”模式,第一产业比重偏大,分别高于全国、全省11.8、9.3个个百分点,第三产业发展相对滞后,增加值占GDP比重呈逐年下降趋势。因此要立足东安县情,着力构建以现代农业为基础、新型工业化为主导、服务业全面发展的现代产业体系,不断优化产业结构,促进经济持续健康发展。农业方面,要发挥我县农业大县的优势,建议着重做强东安鸡、水岭羊肉等品牌,做活农产品流通体系,做精农业特色产业,提高农业科技含量,大力推进农业产业化;工业方面,我县工业结构不优,高能耗高污染企业比重较高,既无竞争优势,又无市场优势,建议加大招商引资力度,优化经济环境,提高服务质量,重点引进高新技术和新兴产业项目,集中力量扶持光伏、火电、建材、农产品加工等一批优势产业和龙头企业,引导组建产业集团,坚持走能源消耗低、环境污染少、经济效益好的新型工业化道路,增强工业发展后劲。第三产业方面,要积极开发旅游新景区,打造旅游名镇和名村,整合各种优质旅游资源,大力振兴旅游业,带动发展服务业;要抢抓机遇,推动现代物流业、信息服务业、现代金融业、商务服务业、科技服务业等生产性服务业做大做强;要稳定发展房地产,扩大居民消费,促进经济增长。

  (二)自主创新,加大科技经费投入力度

  党的十八大报告指出,“科技创新是提高社会生产力和综合国力的战略支撑”。增强自主创新能力是破解发展难题、加快转变经济增长方式的根本途径。因此,要建立健全以企业为主体、市场为导向的技术创新体系,政府要承担对科技投入的主体作用,加大科技经费投入力度,引导全社会特别是企业对科技的投入,用高新技术改造和提升传统产业,不断提高R&D经费支出占GDP比重。同时,要深入实施人才强县战略,大力培养创新型人才、高技术人才,充分发挥人才优势,营造鼓励创新的环境。

  (三)扩容提质,加速提高城镇化水平

  新型城镇化是经济发展的加速器。立足我县实际,要坚持县城建设和小城镇建设同步推进,以县城建设为重点,带动全县小城镇建设快速发展。加快县城扩容提质步伐,以争创全国文明县域、省级卫生城市为契机,完善基础设施和公共设施,强化城市管理,提升县城综合承载能力。全县小城镇建设要以创建特色乡镇为突破口,以芦洪市、井头圩、紫溪市、大庙口、石期市等重点镇为龙头,培育商贸流通、旅游休闲、工业基地等特色小城镇,统筹推进全县小城镇建设,形成城乡互动繁荣局面,全面提高城镇化水平。

  (四)双管齐下,加力发展文化产业

  一方面,要加快推进文化产业项目发展,整合现有文化产业,推动文化产业走向市场,推动文化产业链的良性循环发展,提高文化产业增加值占GDP的比重。另一方面,要加大公共财政建设力度,扩大文化、教育、娱乐等公共服务类支出比重,进一步改善居民文教娱乐状况,努力提高居民文化素质。引导居民拓宽消费领域,加大在文教娱乐方面的消费,确保居民文教娱乐服务支出占家庭消费支出比重达到16%以上。

  (五)生态立县,加紧推动节能减排

  在经济加快发展中要始终把环境保护和生态建设放在重要位置。首先要以打造“绿色东安”为契机,加快淘汰落后产能,减少污染物排放总量;其次要加大技术创新力度,积极推进污水处理和垃圾无害化处理,大力发展高附加值、低消耗、低污染的绿色新兴产业;第三要严格节能减排目标问责制,加大节能减排监督检查执法力度,从源头控制污染,努力建设美丽东安。

  全面实现小康社会的任务艰巨,东安还存在较大的差距,其中经济发展是最大的“瓶颈”,唯有全力推动东安经济的发展,才能全面完成小康目标的实现。

扫一扫在手机打开当前页
友情链接

主办:东安县人民政府  承办:东安县电子政务管理办公室
地址:东安大道88号北201  邮编:425900   网站地图  技术支持:开普云
电子邮箱: dadzzw@163.com  湘ICP备16008386     湘公网安备43112202000005号  网站标识码:4300000001