各级行政权力机关推行政务公开,能够加快转变政府职能,提高行政效能,按照公开为原则、不公开为例外的要求,及时、准确、全面公开社会普遍关心、涉及群众切身利益的政府信息,推进法治政府、创新政府、廉洁政府的建设进程。
您现在所在的位置: 首页 > 专题专栏 > 东安县基层政务公开 > 公开领域 > 就业
分享到:
关于印发(东安县服务园区企业用工专项行动工作方案)通知
  • 发布时间: 2022-10-14 16:14
  • 来源: 东安县人社局
  • 作者:
  • 字体【      】

东安县促进就业工作领导小组办公室

东促就发[2021]2号

关于印发《东安县服务园区企业用工专项

行动工作方案》的通知

东安经济开发区,各乡镇,县直各单位:

现将《东安县服务园区企业用工专项行动工作方案》印发给你们,请认真组织实施。

东安县促进就业工作领导小组办公室

202176


东安县服务园区企业用工专项行动工作方案

为积极做好“稳就业”“保就业”工作,努力优化营商环境,主动帮助企业缓解“招工难”压力,保障我县园区企业顺利开工投产和正常生产,帮助城乡劳动力就近就业,经县促进就业工作领导小组研究并报县政府同意,决定在全县组织开展服务园区企业用工专专项行动,为抓好工作落实,特制定本方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,落实市委市政府决策部署,坚持“劳动者自主择业、市场调节就业、政府促进就业”的方针,全面打好政策和服务组合拳,畅通劳动者招工信息获取渠道,打造良好的用工环境,发挥企业用工主体作用,提供更优质的企业用工服务,缓解企业用工压力,助力我县园区企业高质量发展。

二、工作目标

建立服务园区企业用工长效工作机制,落实一系列政策措施,推动劳动者岗位信息获取更便捷、企业用工渠道更畅通、企业招工服务更优质、园区基础配套更完善、企业用工主体作用发挥更积极、部门协作更有力,为我县新引进项目顺利开工投产和园区企业正常生产提供充分用工要素保障。

三、工作措施

(一)全面摸清用工供需信息底数

1.开展常态化园区企业用工调度。采取“部门动态跟踪排查+企业主动申报”的方式,对园区企业用工情况进行排查分析和调度推进。县人社部门要会同园区管理部门在7月中旬前对园区企业用工信息开展-次全面摸排,准确掌握本辖区企业当前缺工情况和计划用工情况。园区管理部门要建立企业用工需求动态管理台账,通过动态跟踪和引导企业主动申报等方式,实行一周一调度,及时更新台账,并将有关情况反馈至县人社部门。各有关职能部门在调度企业缺工情况时,要与园区管理部门和人社部门进行核对,统一统计口径,真实反映情况。[责任单位:县经济开发区、县人社局、县就业工作领导小组相关成员单位,各乡镇人民政府(含县舜皇山管理局,下同)]

2.开展城乡劳动力资源信息采集。结合充分就业社区(村)建设和失业率调查工作,组织各乡镇街道、村社区进一步摸清农村劳动力尤其是返乡农民工的就业信息、就业需求、就业意向和职业培训意愿等情况,并向居民大力宣传就业失业登记制度,引导失业人员主动进行求职需求登记,不断更新完善劳动力资源台账和信息数据库。各单位要督促乡镇街道全力做好相关工作的支持配合,提供人员和经费保障。有条件的单位也可通过购买第三方服务的方式采集劳动力资源信息。(责任单位:县人社局,各乡镇人民政府(含县舜皇山管理局)

(二)多渠道宣传企业招工信息

1.全媒体宣传。利用网络、电视、报纸、视频号、宣传栏、电于显示屏等传统和新兴的宣传载体,多形式、全方位发布企业格工信息、线下线上招聘会信息,大造招工舆论宣传声势。[责任单位:县经济开发区、县人社局、县委宣传部,各乡镇人民政府(含县舜皇山管理局,下同)]

2.就近发布信息。在城乡公交车、车站、商场、乡镇集市、居民小区、村口等人员集中地区设立招工宣传栏、张贴岗位信息,组织村(社区)干部进村入户向居民发放招工手册,使群众能够就近了解企业最新招工信息。(责任单位:县人社局、各乡镇人民政府)

3.靶向推送岗位。导出公共就业服务平台中的登记失业人员、未就业退捕渔民、失业脱贫人口、未就业高校毕业生等劳动力信息,群发招聘信息短信,联合妇联、残联、共青团、退役军人事务、农业农村等部门,发挥村(社区)干部、网格员、劳务经纪人等力量,整合劳动力信息资源,在各类劳动者微信群、网格群、业主群、村民群中发布招聘信息,将岗位信息直接推送至劳动者手中。(责任单位:县人社局、县妇联、县残联、县团委、县退役军人事务局、县农业农村局、县教育局,各乡镇人民政府)

(三)优化招工服务方式

1.集中开展“双百招聘”活动。6月份开始,集中开展“双百招聘”活动,集中利用100天时间,发动全县公共就业人才服务机构分地区、分行业、分专业、分工种,利用大型节假日和农村赶集时期,策划举办6场次以上企业用工招聘会,帮助至少100家次重点缺工企业开展现场招聘活动,解决急需用工问题。每个公共就业人才服务机构深入镇街、乡村和社区广泛宣传组织,开展招聘活动不少于10场次,对接服务缺工企业100家次以上,为驻地企业提供用工招聘服务。集中活动结束后,各单位在总结经验的基础上,固定时间、固定地点,深入开展常态化企业用工招聘服务活动。(责任单位:县人社局,各乡镇人民政府)

2.推行不间断线上招聘。大力推广运用“永州智慧就业”等线上招聘平台,以新引进企业和园区重点企业为重点并安排专人服务对接,分行业产业链、务工人群等,各单位联动,线上线下联动,注重匹配,广泛宣传,精准推送,从6月份开始100天举办10个以上专场网络招聘会,保持各类线上招聘活动实时在线,做到天天有招聘、时时可求职、随时有服务,力争实效。[责任单位:县经济开发区、县人社局、县就业工作领导小组相关成员单位,各乡镇人民政府(含县舜皇山管理局,下同)]

3.开展上门招工服务。人社部门、园区管理部门和街道乡镇要共同组建招工小分队,带领企业人员走村入户、送岗上门,定期组织有务工意愿人员进入园区现场参观企业,对各乡镇有3人以上的愿意到园区务工人员,安排专车下乡接至企业入职。(责任单位:县人社局,各乡镇人民政府)

4.协助开展校企合作。按照地域就近、专业相近原则,把职业院校(含技工院校)学生跟岗顶岗实习、实践教学与阶段性帮助重点企业解决用工缺口结合起来。积极联系市内外职业院校(含技工院校)与本地企业对接,推动学生实习专业和企业用工岗位精准匹配,搭建学校、企业、学生三方对接机制,提高实习人员与企业需求岗位匹配度。持续深化产教融合、校企合作、订单培养,发挥技工教育联盟作用,打造技工学校、高级技工学校、技师学院全链条培养的技工教育体系,为企业提供全方位技能人才培养服务。(责任单位:县人社局,县教育局,各乡镇人民政府)

5.实施“机构助企用工”行动。组织6家以上人力资源服务机构,对接10家次以上缺工规模较大的重点骨干企业、重大项目等,提供用工招聘、劳务派遣、服务外包等用工服务。对接10家次以上重点用工企业,多渠道帮助重点企业解决缺工问题。搭建企业和人力资源服务机构信息对接平台,引导企业主动运用市场化手段招工用工,实现供求信息无缝衔接、精准匹配。(责任单位:县人社局,各乡镇人民政府)

6.促进人力资源服务业发展壮大。在深入调研的基础上,制定出台支持人力资源服务业发展的政策措施,在财政、税收、金融、场地、人才等方面给予扶持,助力人力资源服务业迅速发展壮大,培育提升人力资源市场功能,充分利用市场化手段,促进人力资源优化配置,为全县产业和企业发展提供有力的人力资源支撑和服务,更好地保障企业人才用工需求。(责任单位:县人社局、县财政局、县税务局、县金融办,各乡镇人民政府)

(四)引导外出务工人员返乡留乡就业

1.营造氛围引导。通过网站、公众号、老乡群、乡贤座谈会等方式宣传推介家乡的经济发展前景、宜居宜业环境、就业岗位、工资水平等情况,激发乡亲们的乡情乡愁,引导他们留乡返乡就 ,共谋发展。(责任单位: 县委宣传部、县发改委、县工信局、县商务局、县农业农村局、县人社局,各乡镇人民政府)

2.实地感受引导。人社部门、园区管理部门和街道乡镇要针对性组织返乡农民工代表到工业园区、产业项目示范点等进行现场参观考察,让他们实地感受家乡发展变化和企业发展状况,从而引导他们留乡就业。(责任单位:县人社局,各乡镇人民政府)

3.信息推送引导。与移动通信部门合作,向外地手机号码入永人员自动发送招工短信;抓住双抢农忙、中元节、中秋节、国庆等外出务工人员集中返乡时期,在车站摆放企业招工信息宣传板报,为返乡农民工发放企业招工宣传资料。(责任单位:县人社局,各乡镇人民政府)

(五)建立招工稳岗激励机制

1.发放招工补助。对人力资源服务机构、农村劳务经纪人、村(社区)干部、老员工带新员工等帮助园区企业招工,每成功介绍1名劳动力稳定就业6个月以上的,给予300元/人的就业创业服务补助。(责任单位:县人社局、县财政局,各乡镇人民政府)

2.支持企业开展职工技能培训。支持园区企业特别是规模以上企业建设职工培训中心,广泛开展企业内部职工技能培训,提升产业工人素质和整体技能水平,符合条件的按规定给予培训补贴。(责任单位:县人社局、县财政局,各乡镇人民政府)

3.鼓励开设就业帮扶车间。鼓励园区企业将操作简单、方便易学、用工灵活的生产环节下沉至乡镇,开设就业帮扶车间,将招工压力分解至乡村,对就业帮扶车间按规定给予场地、物流、以工代训等补贴。(责任单位:县人社局、县发改委、县工信局、县商务局、县乡村振兴局、县财政局,各乡镇人民政府)

4.落实援企稳岗政策。全面落实园区企业社保降费,失业保险稳岗返还、社会保险补贴、一次性岗位补贴等援企稳岗政策,减轻企业用工成本,同时积极探索实施就业补贴“免申即享”,由“企业找政策”到“政策找企业、资金找企业、服务找企业”转变。(责任单位:县人社局、县财政局,各乡镇人民政府)

(六)提升招工留工能力

1.完善园区基础配套。继续加强园区公共设施建设,为企业员工提供吃、住、行、医疗、健身、休闲、娱乐、子女入托入学等基础性服务,为企业员工营造宽松和谐的工作和生活环境。(责任单位:县发改委、县自然资源和规划局、县工信局、县商务局、县卫健委、县教育局,各乡镇人民政府)

2.强化企业主体责任。企业作为市场主体,应在人力资源配置中起决定性作用,要引导企业充分发挥招工主体作用,通过优化招工条件,完善工资增长机制,改善工作环境,丰富人文关怀,提高企业形象品牌,增强企业招聘吸引力,努力做到“环境留人、待遇留人、感情留人、事业留人”,增强员工的归属感,吸引和留住员工,企业要与职业中介机构加强合作,推动企业用工市场化服务。(责任单位:县人社局、县发改委、县工信局、县商务局,各县乡镇人民政府)

3.构建和谐的劳动关系。加大政策宣传力度,督促企业与员工依法订立劳动合同,及时足额支付员工工资;加大执法力度,杜绝出现企业拖欠员工工资现象,及时解决企业与员工之间发生的劳资、福利、工伤等纠纷,营造和谐的劳资关系;坚持“低水平、广覆盖”,把社会保险扩面征缴的重点放在工业园区企业,督促企业为员工缴交养老保险、医疗保险、生育保险、工伤保险、失业保险等,切实维护员工权益,解除员工的后顾之忧。(责任单位: 县人社局、县医保局,各乡镇人民政府)

4.加强基层公共就业服务能力建设。采取公开招录(聘用)、公益性岗位安置和政府购买服务等方式吸纳高校毕业生、“三支一扶”人员等,积极推荐大学生到基层平台实习或见习等,不断稳定充实基层平台人员力量,确保每个村(社区)配备1名以上专职就业专干,保障企业招工基层服务力量。(责任单位:县人社局、县委编办、县财政局,各乡镇人民政府)

四、工作要求

(一)提高站位,加强组织。各级各部门要充分认识到做好企业人才用工服务保障工作对推进“六稳”“六保”工作任务落二实和推动我县经济社会高质量发展的极端重要性。[责任单位:县人社局、县就业工作领导小组相关成员单位,各乡镇人民政府(含县舜皇山管理局,下同)]

(二)研判形势,总结经验。各级各部门要认真调查研究本辖区园区企业用工形势,引导要求企业在招工过程中结合实情放宽年龄、性别、学历等限制条件,认真分析企业招工难的问题,研究调整对策、及时调度工作,努力解决服务企业招工工作的难 点堵点问题:要积极挖掘和总结工作中的好做法、 好经验,形成二套有效的招工办法,加强宣传推广。[责任单位:县人社局、县就业工作领导小组相关成员单位,各乡镇人民政府(含县舜皇山管理局,下同)]

(三)做好统计,加强调度。各级人社部门要落实专人负责数据信息统计工作,及时调度统计本辖区企业用工情况,分析专项行动的工作进度和成效,确保取得更好的工作成效。发改、工信、商务、统计等部门要加强衔接,定期共享情况,统一用工数据口径,专项行动工作情况实行一月一调度,联系人:唐毅刚;联系电话:13787691196。[责任单位:县人社局、县就业工作领导小组相关成员单位,各乡镇人民政府(含县舜皇山管理局)]

扫一扫在手机打开当前页
Document
友情链接

主办:东安县人民政府办公室  承办:东安县行政审批服务局
地址:东安县车站路133号  邮编:425900   网站地图    联系我们:0746-4239377(仅受理网站建设维护相关事宜)
电子邮箱: dadzzw@163.com  湘ICP备16008386号     湘公网安备43112202000005号  网站标识码:4311220001

  • 湖南省政府网