您现在所在的位置 : 首页 > 政务公开 > 政务动态 > 国内要闻
分享到:
标准化建设,助推湖南高质量发展
  • 2020-10-15 07:54
  • 来源: 湖南省人民政府门户网站
  • 发布机构:
  • 【字体:    

  湖南大力推动实施标准化战略,持续深化标准化改革,加快构建推动高质量发展的标准体系。

  记者从10月14日省政府新闻办召开的第51届世界标准日新闻发布会上获悉,全省先后成立了轨道交通、烟花爆竹、生态环境等42个省级专业标准化技术委员会,国家级标委会(工作组)22个,为各类标准的制修订提供技术保障,助推湖南高质量发展。

  推动中国铁路标准“走出去”

  标准作为新技术产业化、市场化的关键环节,是世界“通用语言”,已成为国际经济和科技竞争制高点。

  “标准化工作模式,让我们的产品加速走向国内、国际市场。” 中车株洲电力机车研究所有限公司(简称中车株洲所)产经中心标准研究部部长刘贵接受记者采访时说,中车株洲所作为IEC轨道交通电气设备与系统技术委员会(IEC/TC9)的国内技术对口单位,主导制定13项国际标准,参与起草超过100项国际标准。

  刘贵介绍,中车株洲所通过与德国、日本、法国和意大利等国专家共同起草列车控制系统、牵引供电设备、车载电气设备与系统等国际标准,让全球列车在采用相同国际标准并高效可靠安全地运行,实现全球范围内新一代轨道交通装备互联互通。

  株洲轨道交通国家级高端装备标准化试点3年来,共制修订国际、国家等标准171项,中车株机通过开展“标准化作业”活动,缩短了20%的产品生产周期。

  自主创新的全球视野,推动中车株洲所矢志将中国的标准变成世界的标准。以IEC/TC9国际标准平台为纽带,中车株洲所汲取国际先进技术,通过自主创新研制适应全球、绿色环保、可靠成熟和舒适高效的轨道交通装备,实现产品出口到103个国家和地区。

  目前,中国中车建立了完备的装备技术标准体系和完整的谱系化产品体系,研制的产品能够适应高温、高湿、高寒、风沙等各类复杂气候环境条件,可满足全球轨道交通不同模式、不同制式、不同运量、不同环境的要求。

  中国烟花标准“闪亮”世界

  什么样的烟花爆竹更加环保安全?

  烟花爆竹产品转型升级,提升环保、安全性能,标准与质量至为关键。

  “烟花爆竹标准化,是实现行业科技创新和产业升级的重要基础。”全国烟花爆竹标准技术委员会主任委员、湖南烟花爆竹产品安全质量监督检测中心主任黄茶香说,湖南烟花出口量占全国烟花爆竹出口的比重超过50%,通过推出《烟花燃放通用指南》等国际标准,为烟花燃放的相关方、烟花制造商等提供烟花燃放的技术指南,促进烟花爆竹这一传统行业在全球范围内安全、健康发展。

  目前,湖南主导制定发布烟花爆竹多项国际标准,通过标准建设推动产品、技术、服务走向全球。湖南省市场监督管理局总工程师李丁说,我省烟花爆竹聚焦“原料环保、燃放安全、技术领先、交流便利、国际通用”5个目标,推动现代科技与传统工艺的深度融合,打造覆盖烟花爆竹生产、贮运、燃放全链条的国际标准体系。

  根据城市环境特点,不少企业致力研制符合国标个人燃放类C、D级产品要求,并适用于城市燃放的烟花。浏阳市庆泰烟花集团推出“友好型城市烟花”产品技术标准,规范“原材料、生产工艺、生产工具、产品检验、产品质量”,通过了ISO9000质量管理体系认证,成为标准化行业先行者和示范者。

  标准引领质量,质量铸就品牌。积极参与烟花爆竹标准制定,我省检测机构和烟花企业赢得话语权,助力中国烟花“闪亮”世界。

  只有高标准才有高质量

  湖南着力强化标准引领,开展对标达标行动,支持优势企业将核心技术转化为国家标准、国际标准。目前全省累计参与制修订国际标准101项、国家标准2015项、地方标准2100项、团体标准228项,为高质量发展提供重要支撑。

  在地方标准制定上,凸显“湖南”特色。推出的《审批服务“一件事一次办”帮(代)办服务规范》既符合中央、省委“放管服”改革要求,又能更好地指导基层的工作。发布39项节能、环保的两型社会地方标准,填补了国内空白;先后建成汨罗、永兴、娄底、岳阳4个国家级循环经济标准化试点。开展两型农业、绿色农业等的地方标准制修订工作,推出《非洲猪瘟病毒检测免核酸提取荧光PCR法》,对提高疫病的防控效果意义重大。

  《两型商场》《两型旅游景区》等标准的发布,有力助推我省两型社会建设。《家具制造行业挥发性有机物排放标准》地方标准,对保护环境、防治污染,促进相关行业工艺和污染防治技术的进步具有重要意义。

  “只有高标准才有高质量。”湖南省市场监督管理局标准化处处长王宇说,高质量发展需要高标准作为支撑,长株潭国家技术标准创新基地、轨道交通等9个标准创新中心,为我省企事业单位与标准化组织架设了“直达高速公路”。

  (文/刘永涛 林燊)

相关政策
扫一扫在手机打开当前页
友情链接

主办:东安县人民政府  承办:东安县电子政务管理办公室
地址:东安大道88号北201  邮编:425900   网站地图  技术支持:开普云  联系我们:0746-4239377
电子邮箱: dadzzw@163.com  湘ICP备16008386     湘公网安备43112202000005号  网站标识码:4311220001