• 设为首页
  • 加入收藏
  • 站点地图
  • 手机版
  • 正在加载数据...
您现在的位置:首页> 正文
详细目录信息
索引号 D0105-zfzssyjgsgj-zcwj--2018-0847 公开责任部门 舜管局
公开日期 2018-07-09 关键词
公开目录 政策文件 文号 舜政发〔2018〕58号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开
内容概述

舜管局政府会计工作改革实施方案

舜政发〔2018〕58号

 

舜管局政府会计工作改革实施方案

 

根据《国务院关于批转财政部权责发生制政府综合财务报告制度改革方案的通知》(国发[2014] 63号)安排2018-2020年是深入推进政府会计改革、实施政府会计准则体系的重要阶段,是按照新准则、新制度开展会计核算、编制权责发生制政府综合财务报告的关键时期。为保证政府会计顺利推进,参照《湖南省财政厅关于印发<湖南省推进政府会计改革工作方案>的通知》(湘财会[2018]2号)文件精神,制定本方案。
  一、指导思想
  以习近平总书记新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的十九大和十九届三中全会精神,按照《权责发生制政府综合财务报告制度改革方案》(国[2014] 63号)要求,加快推进政府会计准则体系在我市的贯彻实施,逐步建立以权责发生制政府会计核算为基础,以编制和报告政府资产负债表、收入费用表等报表为核心的权责发生制政府综合财务报告制度,提升政府财务管理水平,促进政府会计信息公开,推进国家治理体系和治理能力现代化。

  二、组织领导

为确保政府会计改革顺利推进,舜管局成立政府会计改革工作领导小组(以下简称领导小组),局党组书记、局长周云喜任组长,局党组副局长吴建华任副组长。组成成员如下:
    蒋西元     计财科科长
    陈晓玲     计财科主办会计
    王常林     计财科副科长

文  丽     计财科副科长

唐同霞     计财科预算员

  领导小组下设办公室,具体负责政府会计改革实施推进及沟通协调工作,计财科科长蒋西元兼任办公室主任。领导小组成员陈晓玲为政府会计准则体系贯彻实施工作联络员。
  三、主要任务
  (一)实施前培训
  1、召开动员会,布置小组成员做好政府会计准则体系实施前的准备工作。
  2、加大培训。邀请佳和会计软件(会计)精英对我局全部会计骨干(后备)人才培训工程等人才培养项目的重点培训。
  (二)建立政府会计准则体系实施工作咨询机制
  全局会计人员加入政府会计工作群,通过建立QQ群、微信群等方式,行政事业单位财务人员搭建交流平台,充分发挥咨询人员的专业优势,为政府会计准则体系的实施答疑解惑。
  (三)组织开展政府会计准则体系先行实施
  我局力求先行实施按原会计制度要求进行2018年会计核算、编制报表,同时按照政府会计基本准则、具体准则、《政府会计制度——行政事业单位会计科目和报表》及相关衔接规定的要求对2018年经济业务进行会计核算,编制财务报告和决算报告,同时试编政府部门财务报告,为财政国库部门政府综合财务报告编制系统的开发提供数据支持。在先行实施的同时,对单位财务核算系统进行升级测试,确保系统能够满足新准则、新制度的核算要求和预算管理的需要。 

四、保障措施
  (一)提高思想认识
  开展政府会计改革工作是贯彻落实党中央国务院关于全面深化财税体制改革、提升国家治理水平的具体举措,是提高财政管理水平、保障财政资金安全和提高资金使用效益的重大改革。

   (二)加强指导监督

要求县财政监督部门和会计管理部门应在新准则、新制度全面实施后,对我局新准则、新制度实施情况的专项检查,找问题,解决问题,以达到确保政府会计改革工作在我局顺利开展。

 

五、时间安排

1、前期安排。根据县财政安排,7月20日前,我局完成软件安装,年初数据录入,1-6月相关业务的会计核算,按月度编制资产负债表和收入费用表等工作。

2、中期调整。9月30日前,我局应完成7-9月相关业务的会计核算,按月编制资产负债表和收入费用表。

3、年报准备。12月31日前,我局完成10-12月相关业务的会计核算,按月编制资产负债表和收入费用表,并部署年度报告编制工作。

4、年报编制。2019年1-2月,我局完成2018年政府会计报告编制工作,含财务报告(年度资产负债表、收入费用表、净资产变动表、附注,有条件的单位可以试编现金流量表)、决算报告(含预算收入支出表、预算结转结余变动表、财政拨款预算收入支出表)。

5.总结。2019年3月,对先行实施工作进行总结。

六、工作要求  

在政府会计改革中加强组织领导、深入学习宣传,积极配合开展先行实施工作,加强与县财政和县各实施单位的沟通与联系。通过实施和学习,尽快掌握和运用新制度和新系统,及时记录实施中存在的重点难点。

 

                     东安舜皇山国家森林公园管理局

                             2018年6月29日

【字体: 】【关闭窗口
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4