• 设为首页
  • 加入收藏
  • 站点地图
  • 手机版
  • 正在加载数据...
您现在的位置:首页> 正文
详细目录信息
索引号 D0105-916-91602--2018-0118 公开责任部门 花桥镇
公开日期 2018-08-08 关键词
公开目录 通知公告 文号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开
内容概述

花桥镇关于开展违反中央八项规定精神突出问题专项治理宣传栏

花桥镇关于开展违反中央八项规定精神

突出问题专项治理宣传栏

 

一、工作目标

认真贯彻落实省委、省政府《关于开展违反中央八项规定精神突出问题专项治理的工作方案》(以下简称《工作方案》)精神,通过扎实开展专项治理,查处一批突出问题、处理一批违纪干部、通报一批典型案例、完善一批管理制度,坚决刹住歪风邪气,将落实中央八项规定精神及其实施细则引向深入,助推全镇干部作风和社会风气实现根本转变。

二、治理重点

在全面贯彻落实中央八项规定精神的基础上,严格按《工作方案》要求,进一步严明纪律和规矩,“约法三章”,重点治理违规公款吃喝、违规配备使用办公用房、违规收送红包礼金(含礼品、礼金、有价证券等,下同)三个方面的突出问题。

(一)严禁违规公款吃喝

1.除外事接待和商务活动外,公务接待一律严禁公款饮酒,也不得私带酒水饮用。严禁工作日早、中餐饮酒,严禁酒后执行公务,严禁酗酒、赌酒、斗酒、强行劝酒、酒后滋事以及着工作制服在社会公共场所饮酒等行为。

2.在干部交流、提拔、调整中,严禁用公款安排迎来送往性质的聚餐或宴请,严禁用公款送礼。

3.因公出差必须按标准交纳伙食费和住宿费,严禁不交或少交。

4.严禁超标准公务接待。严格执行公务接待标准,严格控制陪餐人数。不得将接待费“化整为零”、长期挂账,不得以虚假名义报销或其他经费渠道冲抵、转嫁吃喝费用。不得在单位食堂相互吃请或以商务接待等巧立名目宴请。

5.严禁同城公务宴请。同一城市、同一城镇范围内的公务活动,不得安排宴请、住宿等公务接待。确需安排工作餐的,一律在单位食堂按单位工作人员用餐标准安排,并按规定交纳伙食费,不得“吃多交少或不交”。

6.严禁违规接受请吃。不得接受下属或管理服务对象安排的宴请活动。不得在带有私人会所性质的隐蔽场所搞“一桌餐”。

7.严禁借到上级部门协调汇报工作、争取资金或项目为名,安排公务宴请。

8.严禁驻外联络机构(如驻长沙、东莞等地办事处)安排与公务无关的接待。

(二)严禁违规配备使用办公用房

9.全面暂停项目审批。在严禁申报审批党政机关办公用房等楼堂馆所项目建设(含新建、扩建、改建、购置,下同)基础上,专项治理期间,全县一律暂停各类技术业务用房项目审批(已列入国家规划、有中央专项支持渠道的项目除外)。

10.全面暂停项目建设。凡属办公用房项目或变相建设、搭车建设的办公用房项目(包括以房地产、写字楼、“政务中心”、“市民中心”等名义变相建设的办公用房),一律停止建设;已审批但未开工或已在建的各类技术业务用房项目,凡超规模、超标准、超概算,或建设资金来源违规(包括挪用专项资金、违规举债、集资、摊派、接受赞助或捐赠、施工方垫资、PPP、民间投资、政府融资平台公司开发等模式建设)的项目,一律停止建设;未按规定的基本建设程序或权限审批的项目,一律停止建设。

11.全面暂停搬迁使用。对已建成未搬迁的办公用房(含变相建设和搭车建设)、各类技术业务用房,一律暂停搬迁。

12.超标准使用办公用房一律整改到位。不得以任何理由或借口超标准配备、使用办公用房。严禁虚假整改,不得以“只加桌子不加人”或临时隔断应付检查等弄虚作假方式搞整改。严禁临时机构(如项目指挥部等)办公用房、临时租赁办公用房超标准。

(三)严禁违规收送红包礼金

13.严禁违规收礼。不得违规收受或者纵容、默许亲属和其他特定关系人违规收受红包、礼金、有价证券、电子货币。所有违规收受的红包、礼金、有价证券、电子货币,都要按规定上交。

14.严禁违规送礼。不得向从事公务的人员及其配偶、子女及其配偶等亲属和其他特定关系人赠送明显超出正常礼尚往来的礼品、礼金、消费卡、有价证券、电子货币等,不得用公款送礼或以各种名义使用公款报销、冲抵送礼费用。不得用公款送土特产。所有用公款送礼金礼品(含土特产)的,谁送钱谁出钱,谁送礼谁买单,坚决杜绝违规公款送礼。

15.严禁“收多交少”。对送红包礼金的人要严肃批评;拒收不了的要及时上交组织并报告送礼人、送礼时间、送礼金额等情况,绝不能以廉政账户当“挡箭牌”,不得“收多交少”。

三、方法步骤

(一)全面自查自纠

4月30日前,各单位要围绕三个方面15个类别的突出问题全面、深入开展自查自纠。对每一张公务接待票据、每一间办公用房、每一笔红包礼金,都要逐一清理核实。对自查中发现的问题必须立行立改。对违规公款吃喝的,必须自问题发现之日起一个星期内将相关费用追缴到位,并上交本单位财务。对超标准的办公用房,自本方案印发之日起,必须在一个星期内整改到位;整改应采取“以大换小”“人员调配”“整合办公”等方式为主,不能简单进行“工程隔离”,严防造成新的浪费。对已违规收受的红包礼金,必须在一个星期内按规定上交县纪委派驻纪检组或县纪委党风政风监督室,并如实登记和报告相关情况。

(二)开展督查问责

一是定期专项检查。

二是组织交叉检查

三是开展暗访抽查。

四是做好举报核查。

(三)做好整章建制

要在自查和检查的基础上,结合近几年落实中央八项规定精神工作实践和形势变化,分析问题、总结经验,既要注重把现有成熟做法固化为制度规定,又要针对存在问题修订完善相关政策制度。对应配套未配套、应制定未制定、应完善未完善的制度,列出清单、提出措施、明确期限尽快出台。对上级尚未明确且基层反映突出的问题,要结合工作实际,积极研究规范,进一步扎紧制度笼子。

四、工作要求

(一)提高政治站位。各级党组织要切实扛起主体责任,把专项治理作为当前推进全面从严治党、贯彻执行中央八项规定精神的重要政治任务,作为责无旁贷的职责使命。

(二)营造浓厚氛围。各单位要整合媒体资源,在广播电视、报纸、网站、微博微信等平台上全方位宣传,引导广大干部群众统一思想认知,广泛参与和积极支持专项治理。

(三)压实工作责任。要完善“一级抓一级,层层抓落实”的工作机制,对专项治理情况定期调度和汇总,重要情况及时向县委、县政府报告。各单位要对照时间节点,明确专项治理工作的责任分工和责任人,逐个问题解决,逐项落实到人,逐条整改到位。县专治办要切实发挥综合协调作用,专项督查组各牵头单位和参与单位要全力配合、尽职履责。要充分发挥考核“指挥棒”作用,把专项治理工作任务完成情况纳入年终领导干部述责述廉、党风廉政建设责任制、“纠‘四风’治陋习树新风”工作考核以及绩效评估的重要内容。

(四)严肃执纪问责。纪检监察机关要加强监督执纪,在执纪审查中优先审查违反中央八项规定精神的问题,坚决落实“三个一律”。凡违反规定的,一律先免职后处理。对自查中发现的以往问题,未按要求及时整改的,视为拒不整改,一律顶格处理。对违规收送红包礼金的党员干部和公职人员,收送双方都要处理,并将处理结果记入廉政档案,纪检监察机关出具党风廉政意见时实行“一票否决”。对专项治理期间查处的问题,坚持“一案双查”,既要追究直接责任人的责任,又要追究党委(党组)主体责任和纪委(纪检组)监督责任。对违反中央八项规定精神问题,发现一起、查处一起,不论职务高低,一律点名道姓公开通报曝光。

【字体: 】【关闭窗口
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4