• 设为首页
  • 加入收藏
  • 站点地图
  • 手机版
  • 正在加载数据...
您现在的位置:首页> 正文
详细目录信息
索引号 D0105-zfzssyjgsgj-zcwj--2018-0861 公开责任部门 舜管局
公开日期 2018-06-29 关键词
公开目录 政策文件 文号 舜专通〔2018〕46号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开
内容概述

东安县舜管局2018年残疾人基本服务状况和需求信息数据动态更新工作实施方案

舜专通〔2018〕46号

东安县舜管局2018年残疾人基本服务状况和需求信息数据动态更新工作实施方案

 

    为贯彻落实《湖南省残疾人联合会关于转发<中国残联办公厅关于做好2018年残疾人基本服务状况和需求信息数据动态更新工作的通知>的通知》(湘残组人字〔2018〕14号)和《东安县2018年残疾人基本服务状况和需求信息数据动态更新工作实施方案》等文件精神,切实做好我局2018年残疾人基本服务状况和需求信息数据动态更新工作(以下简称动态更新工作),推动动态更新工作的转化应用,根据省、市、县残联统一部署,结合我局实际,特制定本实施方案。 

  一、目标任务

深入贯彻落实上级部门关于残疾人事业的新部署新要求,进一步加强残疾人事业基础管理工作,建立全局残疾人基本服务状况和需求信息数据动态更新机制,自觉落实推进残疾人基本服务状况和需求的信息数据动态更新工作的重要举措,以动态更新工作作为加快残疾人小康进程的重要着力点和撬动点,更加深入地组织开展覆盖所有持证残疾人的实名制调查,逐步巩固完善动态更新工作。

二、总体要求

确保精准性,以实名制的信息数据动态更新为基础,加强与基层残疾人的联系沟通、传递温暖。确保连续性,以持证残人

调查对象微调指标,反映出开展托底补短工作的进展情况和成效。确保引导性,要向残工委报告信息数据动态更新工作,使每年的动态更新数据发挥作用。确保参与性,动员相关力量积极参与进来,共同呼吁解决残疾人面临的问题。确保可操作性,根据有关政策和工作实际研究可操作、好落实的具体措施。

  四、动态更新对象和内容

  动态更新对象为6月30日前持有第二代《中华人民共和国残疾人证》的本县户籍残疾人。动态更新指标以全国残疾人基本服务状况和需求信息数据动态更新涉及的残疾人基本状况41项调查指标和村(居)基本公共服务11项调查指标为重要内容。

  五、动态更新工作时间安排

  1.准备阶段:5月25日至6月30日;组建组织机构,开展村(居)级专项调查培训。

  2. APP入户调查登记、自查复查阶段:7月1日—8月20日。

  3. 残疾人基本服务状况和需求信息数据动态更新上报截止时间为9月10日。 

  六、动态更新信息采集方式

各村要按照相关要求全部使用移动终端APP采集残疾人数据。在调查过程中,要让被采集人在相应花名册上签名确认,并与残疾人合影保存上传到中国残联服务器备案,确保信息采集过程真实有效。动态更新工作相关表格、资料由县动态更新办统一印制,发放到各乡镇残联,再由乡镇发放到各村(居)。 

各村(居)信息联络员要密切与基层残疾人的联系,深入残疾人家庭走访慰问,每年至少两次对辖区内每个持证残疾人进行入户走访,信息采集入户率达到90%以上。 

七、动态更新培训

村级动态更新培训严格按照国家级培训和省级培训及县级培训的方式及流程进行,保质保量、不走样、不应付。培训时间不少于2天,内容不少于4个单元(含领导动员讲话、指标串讲与答疑、信息采集模拟、技术系统与APP培训),参训人员做到全局信息采集员全覆盖。6月底前,由县残联带队分别到16个乡镇场举办村级调查员培训。村级调查员培训严格参照县级培训班的流程和要求举办村级培训班,确保基层信息采集员能够较好地掌握信息数据动态更新各阶段工作方法和要求,科学、有序、高效地开展信息采集工作。

八、动态更新质量控制

进一步深化对动态更新工作的认识,将狠抓动态更新数据质量摆在首要位置,不断提高信息数据的真实性和可靠性。各村信息联络员要按照“全过程控制”的原则,对方案制订、业务培训、物资准备、信息采集、数据处理、检查验收等工作的每一个环节和步骤,实行全过程的质量控制。数据上报要按照省、市、县里要求实行“双签字”上报。

   、动态更新工作经费保障

县残联积极协调县级财政部门,将动态更新工作经费纳入部门预算,并按照每个乡镇场持证残疾人每人10元的标准将工作经费下发至各乡镇场。各乡镇场要统筹安排,保障工作经费用于动态更新工作宣传、村级调查员培训、信息采集、交通、录入等支出。 

 

 

 

东安舜皇山国家森林公园管理局

2018年6月20日

【字体: 】【关闭窗口
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4