• 设为首页
  • 加入收藏
  • 站点地图
  • 手机版
  • 正在加载数据...
您现在的位置:首页> 正文
详细目录信息
索引号 D0105-zfzssyjgsgj-zcwj--2018-0832 公开责任部门 舜管局
公开日期 2018-07-09 关键词
公开目录 政策文件 文号 舜政发〔2018〕43号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开
内容概述

舜管局2018年度农村环境污染治理 实 施 方 案

舜政发〔2018〕43号

 

舜管局2018年度农村环境污染治理

实 施 方 案

 

为进一步落实农村环境污染治理工作,切实改善农村生产生活条件,提升农村生态环境,推进美丽乡村建设,结合我局工作实际情况,特制定本实施方案。

一、总体目标

集中开展以城乡清洁卫生、生活垃圾和污水、畜禽养殖污染、农业面源污染、工业污染源、农村无序建房、河道巡查治理为重点的农村环境治理,到2018年底,基本完成农村环境污染治理任务,达到农村环境污染基本遏制、农村生产生活环境明显改善、农村环卫意识明显提升的目标,并建立健全长效管理机制。

二、基本原则

坚持“属地管理、条块结合、以块为主”的原则开展农村环境污染治理。各村是本行政区域综合整治工作的责任主体。

三、治理内容和重点

(一)治理农村垃圾(责任主体:局环保办、局河长办、村)

    1. 彻底清理积存垃圾。坚持清扫保洁制度。对局机关、公路沿线、村组房屋周边、河道沟渠积存的垃圾杂物和漂浮物进行集中清理收运处理。

2. 加强环卫基础设施建设。对局机关的环卫设施进一步完善,彻底解决垃圾收集,集中处理的问题。村组要建有有害垃圾收集设施,每户要发放无害垃圾收集设施,切实解决农村垃圾露天堆放、随意堆放的问题。

(二)治理农村生活污水(责任主体:局环保办、局河长办、各村)

3. 全面推进污水治理工作。在对局机关、环境敏感区域、规模较大规划布点村的生化污水治理优先推进实施的基础上,全面推进各村的污水治理工作。因地制宜,鼓励和引导采用净化沼气池、小型人工湿地处理技术。

4. 大力实施改卫生厕。加快农村无害化卫生户厕改造进度,力保2018年底全面完成此项工作,从而确保规划布点村的生活污水得到有效治理。

5. 加强饮用水水源保护。加强集中供水工程水源保护,全面开展局机关、村集中式供水水源地的污染整治,加强水质监测,提高村自来水普及率、水质合格率和保证率。

(三)防治畜禽养殖污染(责任主体:局环保办、局农经事务中心)

6. 根据畜禽养殖划定区域全面防治养殖污染。禁养区内不得新建、改扩建养殖场和养殖小区。限养区严格控制养殖规模,原则上不再新建和改扩建养殖场,已有的要限期治理达标排放。

(四)治理农业面源污染(责任主体:局环保办、局农经事务中心、各村)

7. 持续推进耕地质量建设。大力推广应用测土配方施肥、应用稻草还田、发展冬季绿肥生产,积极发动群众积制和施用农家有机肥,提高土壤有机质含量。

8. 推进绿色植保工程实施。大力推广绿色防控技术和实施农作物病虫专业化统防统治,年底实现全局绿色防控农作物面积达到2900亩的目标。

9. 大力推进农业标准化。加强农业标准化示范基地的建设,加大农业环保产品认证,本年度完成“三品一标”农产品申报认证2个以上,新增“三品一标”产地面积300亩。

10. 组织开展农村灭鼠行动。制定落实灭鼠工作方案和技术方案,抓住有利季节,集中开展农村灭鼠行动,力争把农村鼠密度控制在不足危害范围。

(五)治理农村工业污染源(责任主体:局环保办、局安监站)。

11. 坚决控制工矿企业对农村地区的污染。严格执行环境影响评价及环保“三同时”制度,把好准入关口,各村,特别是涉矿村(如紫云、舜皇)要实行污染集中控制、处理、监管,在此之外,原则上不得再审批新改扩建项目。

12. 持续开展整治非法排污专项行动。坚决遏制“十五小”、“新五小”非法企业上山下乡的势头,禁止引进和新建“十八小”企业。开展环境污染隐患大排查,加大环境违法行为惩处力度,完善多部门联合执法机制。

13. 确保全面达标。确保2018年度全局农村工业企业污染物排放全面达标,环保“三同时”执行率100%。

(六)治理农村无序建房(责任主体:局规划建设科、各村)

14. 规范建房行为。全面开展农村建房调查摸底并登记造册,实行台账管理。扎实搞好宅基地确权颁证,严格控制宅基地面积标准和新增宅基地,严禁“一户多宅”和侵占基本农田行为,切实引导村民群众按规划建房。帮助村民设计美观实用的“小康楼”,加强对农村建房人员的管理,提高建房质量。

15. 全面治理“空心房”。结合实际,开展“空心房”、危旧房等农村宅基地和其他建设用地规划、整治,做好“空心房”宅基地的复垦宣传,加大农村危旧房改造力度,重点助特困户、扶贫户实施危房改造和易地搬迁。帮

(七)推进美丽乡村建设(责任主体:局农经事务中心、各村)

16. 狠抓美丽乡村建设。重点抓好2个以上人居环境整治村、2个美丽村组和1个省政府为民办实事新农村示范村建设。大力植树造林,实现县、乡、村道等通道全面绿化,绿色通道绿化达标率90%以上。抓好村庄绿化,发动和组织各村群众在村庄内外、道路两旁、房前屋后、庭院内等非耕地地段开展植树造林,每个村完成至少1个示范自然村组建设。

 四、保障措施

(一)加强组织领导。局农村环境污染治理工作领导小组指导局环保办、河长办对农村环境污染治理、河道治理工作协调和督察督办。各成员单位要高度重视本辖区内农村环境污染治理与河道巡查治理工作,专题研究部署,制定实施方案,强化责任落实,确保按期完成治理目标任务。各管理站、各村之间要密切协作配合,形成工作合力。

(二)坚持因地制宜。根据各村庄基本条件,突出旅游区、局机关以及公路两旁等重点区域,全面启动,因地制宜,分类推进农村环境污染治理。要结合各地实际,充分发挥村级组织自治和村规民约作用,广泛调动村民群众参与治理的主动性和积极性,发动群众,依靠群众,共同治理。

(三)强化投入保障。将农村环境污染治理与河道巡查治理、农村全面小康相结合,与推进新型城镇化相结合,与新农村建设相结合,与农村各项创建相结合,整合利用现有各类涉农专项资金,集中投入到农村环境污染治理,发挥资金最大效益。管理局落实专项资金,下拨各村5000元/年的专项资金,用于保障农村环境污染治理。大坳村、杉木坳村由于地处舜皇山景区,如遇重要活动时,环保卫生整治清理所需经费由局里另行按实际情况拨付。

(四)加强能力建设。加强基层机构和队伍建设,各村要有一名管理人员主抓农村环境保护工作,逐步配备环保专职人员,建立完善监管制度,重点村设立环保专干,形成县、局、村三级环境监管体系。安排专门力量落实总体规划、村庄规划编制工作,并对农村环卫基础设施提供标准图集和技术支持。

(五)加强宣传引导。采取多种方式,深入宣传农村环境污染治理与河道巡查治理的意义和政策措施,使治理工作在农村家喻户晓,动员广大农民积极主动参与治理。加大环保知识普及力度,增强农民群众的卫生意识,引导养成健康文明的生活方式。

(六)严格督查考核。把农村环境污染治理与河道巡查治理工作作为基层干部实绩考核内容,加强定期调度和组织协调,严格落实工作责任制,严格奖惩兑现,切实将责任落到实处,列出工作时间表和路线图,强化村组的责任,结合实际考核。局相关科室要认真履行职责,加强指导监督,协调和帮助各联系村解决困难问题。

五、考核验收

采取局环保办、河长办组织考核和县级督查通报相结合的方式进行,进行打分排序,通报考核结果。管理局每月督查通报一次,年终进行综合考核排队。年终综合排名前三位且综合考核得分90分以上的分别给予该村2000元、1500元、1000元的奖励;排名在最后一位且综合考核得分80分以下的,对该村处以2000元的罚款。对综合考核得分在90分以下,按实际得分比例予以下拨卫生治理经费。

 

 

 

                     东安舜皇山国家森林公园管理局

                           2018年2月26日

【字体: 】【关闭窗口
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4