• 设为首页
  • 加入收藏
  • 站点地图
  • 手机版
  • 正在加载数据...
您现在的位置:首页> 正文
详细目录信息
索引号 D0105-004-00404--2017-0142 公开责任部门 教育局
公开日期 2017-09-12 关键词
公开目录 规划计划 文号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开
内容概述

东安县教育局2017年工作计划

东安县教育局2017年工作计划

一、指导思想

全面贯彻落实党的十八届四中、五中、六中全会精神,以2020年建成教育强县、实现东安教育现代化为目标,以“五个三”为主线,以“提质扩容安心”工程为抓手,以爱职业、爱学生、爱学校的“三爱”行动为载体,严格实行“六七八”现场精细管理法,创建“七大校园”,重在执行,贵在落实,团结和带领全县一线教职员工全心全力打造县域教育卓越版,办好人民满意的教育,为东安经济社会又好又快发展提供人才支撑和智力支持,为建设“永州次中心”贡献智慧和力量。

二、工作任务

1.积极推进教育项目建设。2017年,利用中央资金和省级资金计划投入727万元,建设芦洪市柘刺坪小学、大盛斗山小学、白牙市水井小学等3所合格学校;投入1998万元,建设横塘学校、水岭学校、新圩中学、山口铺中心小学、端桥铺中学和花桥学校等6所标准化学校;投入2961万元,对薄弱学校的旱厕、窗户、课桌椅、学生用床、饮用水、厨房等进行重点改造;投入490万元对伍家桥中心幼儿园、台凡市幼儿园、中田幼儿园、凡龙圩幼儿园、易江幼儿园进行改扩建,投入20万元扶持20所民办幼儿园;投入1110万元,对46所学校进行维修,以便迎接省里的“两项”督导评估;投入100万元,建设国培基地;投入855万元建设城区学位附属设施建设,其中白牙市三小学位建设460万元、其他学校维修购置395万元。

2.做好督导评估迎检工作。严格按照《湖南省县级人民政府教育工作督导评估方案(2014~2020年)》的规定,扎实做好各项资料准备、现场准备和数据对接工作,补齐职业教育短板,打造特色学校,力争东安教育的各项评估指标全部达标,争取督导评估结果获得全省优秀等次。

3.切实解决师生生活困难。按照县委的安排,大力实施“扩容、安心、提质”工程,将学校的旱厕全部改为水冲式厕所,建好师生厨房和学生澡堂,为学生购买课桌椅、学生床,解决好师生的生活实际困难。

4.全力打造东安教育品牌。目前,教学质量高、办学条件好、管理一流的东安一中、舜德学校和一小实验学校,已成为全县教育的知名品牌,其中东安一中和舜德学校已成为永州市名校。2017年,我们继续打造一批高品质的品牌学校,让这些品牌学校走“质量立校、特色发展、教学改革”之路。

5.全面加强教师队伍建设。2017年,按照省市教育行政部门的要求,公费定向培养一批免费师范生,接收一批免费师范毕业生,并招考一批特岗教师、师范类毕业的高中教师和专职幼师。从县城学校和乡镇所在地学校安排一批优秀教师到偏远山区学校支教,促进全县中小学均衡发展;评选出一批成绩突出的明星学校、明星校长、明星教师、明星学生和优秀教师,并对他们进行表彰。

三、工作措施

1.执行再加力,让革新举措全面落地

⑴让教育评价机制措施切实发挥指挥棒作用。以落实和深化音体美评价机制改革为重点,纠正“副科”观念,引导我县基础教育全面向素质教育、向生本教育、向立德树人转轨,为城乡孩子提供“营养”全面、要素齐全的义务教育,为乡村学校注入充沛生机与活力,让义务教育成为孩子们长大后记得住却带不走的乡愁。

⑵让集团办学真正扎根校园、结出硕果。“只有干出来的精彩,没有等出来的辉煌。”各个教育集团要切实开展各种教育教学研讨活动,周周有培训、月月有比赛、季季有论坛,局领导、各股室、学校管理层要加强力量和指导,以硬要求、硬举措防止集团办学走过场、打饭平火的形式主义倾向,真正做到优质教育资源共享共用,集团内教师共同进步,每个孩子共享教育发展成果,促进教育均衡发展。

⑶让培训机制改革成为教师专业成长的关键事件、幸福加油站。以教师发展中心和“名师工作室”为依托,开办名师大讲堂、校长论坛,教师说教、校长说校,交流经验,共同提高,搭建各种平台载体引导教师从“教学型”向“教研型”转变,校长从“管理型”向“专家型”转变,促进教师、校长专业化发展。加大名师、名校长及其后备人才的培养力度。建立教坛新秀、学科带头人、骨干教师、学科名师的梯队培养机制,形成一支年龄、知识、专业结构合理的人才梯队,以此带动提升广大教师的整体素质。对名师工作室开展公开公正考核,对个别素质不高、业务不精的“伪名师”“忽悠大师”实行召回制度,维护名师形象。

⑷落实人事制度改革。继续加大学校领导班子交流力度,实行校长、副校长竞聘上岗制,打通优质与薄弱学校、城关与乡村学校的管理人员交流“肠梗阻”,开创能者上、庸者下的教育管理人才选拔使用新格局。

⑸继续大力深化新课程改革。新课程改革要围绕“知识与技能、过程与方法、情感态度与价值观”三个维度,切实更新教与学的观念,转变教与学的方式,重建学校管理与教育评价制度,鼓励和帮助学生形成阅读习惯,增强学生自主学习、自我约束、合作探究的能力,真正构建自主、合作、探究的课堂生态。

2.特色再鲜亮,让校园文化底蕴更加深厚

⑴注重细节,常抓长抓细抓学校常规管理。细节决定成败。学校常规管理是硬任务,是基本功,是教育管理者日常工作的着力点、发力点,最能体现教育管理工作者的对教育工作的责任、情感和功力。常抓长抓细抓体现教育工作潜移默化、欲速不达的行业特点,要以慢生活的理念,用耐心恒心匠心听取孩子心灵花开的声音。

⑵凸显个性,形成特色校园“一校一品”百花齐放新格局。以建设全国全域旅游示范县、打造中国东安武术文化旅游节为契机,大力开展东安武术普及教育,推行段位进校园,打造和擦亮东安武术地方课程的特色名片。激励鼓励各个学校结合自身实际,量身定做,形成特色化、个性化、地域化校园文化。

⑶科学规划,整体推进全县办学条件改善。以标准化学校建设为抓手,整合各种资源,吸引各种社会力量,形成推进“提质扩容安心”工程的强大合力,全力改善全县办学条件,坚持高起点科学规划,高质量施工建设,力争教育设施、办学条件向现代化特征和水平迈进。

⑷强化德育,教育教学全程深度融合社会主义核心价值观。综合运用、创造性运用各种载体平台和手段,把社会主义核心价值观完整全面地教给学生,武装学生心灵,补充精神钙质,让每个接班人都拥有开朗的性格、健康的体魄、健全的人格。

3.队伍再加强,让师资力量更加优良

“不干,半点马克思主义都没有。”执行力是一个团队、一支队伍战斗力的核心所在。建设教育强县、实现教育现代化,关键靠在座的每一个同志众志成城、艰苦奋斗。加强教育队伍建设我觉得可以从两个方面入手。

⑴要加强领导班子建设。一是校长要有人文底蕴。局里要求校长至少集中以下禀赋和特点:学校顶尖的教育能手,精通学校管理的专家,热爱教育、敬畏生命的乡村知识分子,洞悉自身缺憾、团队不足的智者。如果满足喝酒排队靠前、打牌专赢老师钱的层面,我们就感到非常遗憾了。吃喝不愁的情况的下,我们要把精神追求高看一层,做一个让学生终生铭记、老师真诚说好的校长。请校长们记住,我们打造校长论坛的目的是为了培育东安的乡村教育家、打造东安教育智库,不是个别人想当然的以为,是为了给校长们发点补贴、发点福利。我们全国范围海选专家学者与你们交流思想、传递智慧,这是金钱买不到的,这是局党委下的一盘很大的棋,体现局党委的战略眼光、长远考虑,至少着眼今后五年甚至十年后的东安教育发展后劲。二是学校领导班子要讲团结。团结就是力量,团结是铁,团结是钢。班子要维护班长的权威,班长要做好表率、用人格魅力树立威信威望。三是班子要抓好学习,与时俱进。学校领导班子理应当好学校领航员,成为教育教学的行家里手、教研科研的一把好手、学校管理的专家师傅,学高为师,德高为范。把打牌喝酒的时间用到充实心灵、增长才干上来。四是廉洁自律,清白干净。打铁先要自身硬,校长要用制度管好人财物,制度红线不搞亲亲疏疏、法外开恩,以自身清白干净取信于教师家长,要形成非权力性影响力。

 ⑵要强化教师执行力建设。一是加强教师职业道德修养。按照习近平总书记有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的“四有”教师要求,强化“爱职业、爱学生、爱学校”的“三爱”教育,净化校风师风教风,建设品质过硬、素质过硬、业务过硬、作风过硬的教师队伍。抓师德师风,校长要强化问题导向,见微知著,树立问题是进步的良机的理念。比方说我看到有老师的微信昵称取名“下课铃才是中国好声音”、有的老师昵称叫“坐在墙上等红杏”,这些细节传递出什么样的信息?校长们引起警觉和注意没有?二是舞活教研龙头,促进教师专业成长。要扎实开展高频率、大密度教学教研活动,以课题研究推动教研工作,让老师们的思维在交流碰撞中产生璀璨的思想火花,在教学相长的丰富实践中沉淀成熟,不断优化教师知识结构、能力结构。三是注重教师常规管理和考核,科学鉴定教师职业成就。学校考核方案一律要经过职代会的充分酝酿和表决,确保公平公正,一把尺子量到底。发挥考核指挥棒作用,客观公正评价教师的技能绩效,充分尊重、调动教师的积极性和创造性。四是进一步加强对教师的激励和帮扶。教育局将一如既往地激励和关心那些爱岗敬业、成绩优秀的老师,根据教学成绩优秀程度选拔教师进城,尊重教师人格尊严,破解找领导难、找关系难的困惑和烦恼。学校领导要经常与老师拉拉家常,了解教职员工思想动态,主动帮助解决老师生活困难,建设和谐校园。

【字体: 】【关闭窗口
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4