• 设为首页
  • 加入收藏
  • 站点地图
  • 手机版
  • 正在加载数据...
您现在的位置:首页> 正文
详细目录信息
索引号 D0105-004-00404--2017-0141 公开责任部门 教育局
公开日期 2017-09-01 关键词
公开目录 规划计划 文号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开
内容概述

东安县“十三五”教育发展规划

东安县“十三五”教育发展规划

(2016年~2020年)

教育事业是经济社会发展的基石,是提高人的素质、实现人的全面发展的基础工程,涉及千家万户,惠及子孙后代,决定国运兴衰,关乎社会和谐。“十三五”时期,是全县教育改革和发展的关键时期,也是全县教育实现新跨越的战略机遇期。根据《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010—2020)》及国家、省、市、县有关“十三五”规划编制工作精神,结合我县教育发展实际,特制定本规划。

一、指导思想

以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中全会以及习近平总书记系列重要讲话精神,按照“生态立县、产业强县、科教兴县、和谐安县、实干振县”的总体思路,坚持以率先实现教育现代化、让城乡居民学有优教为目标,全面完成教育领域综合改革,努力办好人民满意教育,在更高起点上实施科教兴县、人才强县战略,推进全县教育事业内涵式均衡发展,为全面打造“五个东安”提供强大的人才保障和智力支撑,努力将教育打造成为东安的一张名片。

二、基本现状

东安县位于湖南省西南边陲、湘桂要冲,属东南、西南双季风气候区,自然条件优越,面积2219平方公里,总人口62.9万人,辖17个乡镇、1个经济开发区、1个国营林场和1个国家森林公园管理局,542个村(含居委会)。全县属经济欠发达县区,以农业生产为主要支柱,年GDP产值约139.8亿元,财政一般性预算收入7.4亿元,城镇居民年人均可支配收入20999元,农村人口年人均收入10260元。

全县共有各级各类学校74所,其中中心小学33所、初中22所(民办2所)、九年一贯制学校9所、普高3所(民办1所)、幼儿园140所、职业学校5所(民办3所)、教师进修学校1所、特殊学校1所;共有在校中小学学生57489人,其中小学36509人、初中14071人、高中6012人、中等职业学校895人,共有在园幼儿16419人。全县共有教职工4461人(其中专任教师4320人),其中中学教职工2376人(高级职称教师386人,中级职称教师1142人,初级职称及以下848人),小学教职工1944人(高级职称教师16人,中级职称教师1210人,初级职称及以下718人);研究生学历有36人,本科学历有2019人,大专学历有1960人,中专学历有378人,高中学历有83人,初中学历有21人。

三、发展任务

(一)学前教育

1.大力发展学前教育。进一步完善中心幼儿园建设,到2020年将全县所有的34所中心幼儿园全部建成为省示范性幼儿园。规范发展潜力、有辐射作用的简易幼儿园,以乡镇的中心村为重点,发展办园条件相对完善的简易幼儿园,计划建设150~200个简易幼儿园,每个幼儿园计划投入60万元。建设县城幼儿园5所,在城西的莲塘村建一个城西中心幼儿园,在高铁新城建一所高铁新城幼儿园,在湖塘小区建一个湖塘中心幼儿园,在工业新区建一个工业新区幼儿园,在茶源学校附近建一所小心田幼儿园。

2.建立政府主导、社会参与、公办民办并举的办园体制,县城以普惠性幼儿园为主体,农村以公办幼儿园为主体,加大对民办幼儿园的扶持力度。制订学前教育机构布局规划,将学前教育纳入城镇建设和新农村建设规划一并实施;同时加大投入,完善成本合理分担机制,对家庭经济困难幼儿入园给予补助。设立幼儿园建设专项资金,实行以奖代补,支持城镇小区幼儿园和乡镇中心幼儿园建设。

3.加快推进“学前教育普及工程”,重点发展农村学前教育,努力提高农村学前教育普及程度,着力保证留守儿童入园。采取多种形式扩大农村学前教育资源,改扩建、新建幼儿园,充分利用中小学布局调整富余的校舍和教师举办幼儿园,充分发挥乡镇中心幼儿园对村幼儿园的示范指导作用。到2020年,实现学前一年免费教育,普及学前两年教育。学前两年毛入园率达到100%以上,学前三年毛入园率达到96%以上。

4.加强学前教育管理,规范办园行为。制定学前教育办园标准,建立幼儿园准入制度。完善幼儿园收费管理办法。严格执行幼儿教师资格标准,切实加强幼儿教师培养培训,提高幼儿教师队伍整体素质,依法落实幼儿教师地位和待遇。到2018年,幼儿园专任教师学历全部达标,其中大专及以上学历达50%,2020年大专以上学历达75%。建立幼儿园保教质量监测体系,开展幼儿园办学水平评估。县教育局加强对学前教育的宏观指导和管理,相关部门履行各自职责,充分调动各方面力量发展学前教育。

(二)义务教育

1.加强城区义务教育学位建设。2016年,全面完成东安一中改扩建任务;启动东安五小建设,将教师进修学校和湖塘小学进行整合,建立东安五小。在高铁新城建设高铁新城学校;在工业园新建一所九年一贯制学校——工业新区学校;把茶源学校进行扩改建,使之成为一所九年一贯制学校。

2.推进义务教育学校标准化建设工程,按照“统一规划,均衡布点,项目叠加,资金捆绑,先建后并,提高效益”的原则,集中财力物力,每年建设一批标准化学校,到2020年前全面完成68所标准化学校建设任务,基本实现义务教育均衡化和现代化。

3.推进义务教育均衡发展。按照“科学规划,城乡统筹,方便就学,提高效益”的原则,合理规划学校布局,办好必要的教学点,方便学生就近入学。发展完善好边远山区的教学点,解决群众子女就学问题。力争建设60个教学点,每个教学点计划投入100万元。

4.加快薄弱学校改造,建立城乡一体化义务教育发展机制,在财政拨款、学校建设、教师配置等方面向农村倾斜;实行县域内教师、校长交流制度,努力缩小城乡差距。

(三)高中教育

1.在县城引进一所民办高中,或由政府投资在县城新建一所公办高中。

2.积极引进名师和名校长。建立健全名师和名校长引进机制,把名师(含高中薄弱学科骨干教师)和名校长的引进纳入全县人才引进计划,每年引进一批名师和少数具有现代先进教育理念、有一定知名度的优秀校长。加强名师的培育和培训,建立健全以名师为龙头的教师职业成长通道,形成骨干教师、学科带头人、名师三个层次的教师成长阶梯。

3.建立健全教师激励机制。对师德高尚、业绩突出的校长、教师和班主任进行奖励,对在省内外取得重大成绩和荣誉的教师给予重奖。将特别优秀且具有一定管理能力的中青年教师提拔到领导岗位;每年职称申报时,针对有重大突出贡献的中青年教师,依照政策和程序准予破格评审。探索和建立教师退出机制,实行末位待岗培训和末位淘汰制度,教师在学校年度教育教学综合考评排名末尾的,一律待岗培训或转岗。

4.建立健全经费保障机制。争取中央和省里的政策与项目支持,逐年安排化债资金,2020年底前全面化解高中债务。高中建设项目资金、高中教职工工资、高中教育发展经费和社会保障缴费支出全额纳入县财政预算。

(四)特殊教育

完善以特殊教育学校为主体、普通学校实行随班就读为补充的特殊教育服务体系。把特殊教育纳入全县教育发展总体规划,加强特殊教育学校建设,建立特殊教育经费保障机制,逐步增加特殊教育专项补助费。

(五)职业教育

1.大力发展职业教育,采取“校企合作”的方式投资1亿多元将职业中专整体搬迁至白牙市工业园。

2.按照建基地、强优势、树品牌、促就业的思路,加大职业教育资源整合力度,加快集团化办学步伐。以培养技能、促进就业为核心,加强专业课程和实训基地建设,积极探索工学结合、校企合作的办学模式和人才培养模式,建设一批电子电工、机械修理等省级品牌专业。同时,依托当地产业发展在职业中专开设光伏、电子信息自动化等对口专业,支持县域经济发展。

3.加快职业教育发展,扩大职业学校招生比例,实现普高、职高招生比例大体相当。按照省示范性职业中专和国家级示范性职业中专的标准,力争三年内把县职业中专办成全省示范性职业中专,五年内办成全国示范性职业中专。到2020年,中等职业学校在校学生巩固率达到95%以上,在校学生就业率达到90%以上。

(六)民办教育

1.有序发展民办教育。坚持“积极鼓励、大力支持、正确引导、依法管理”的方针,有序发展民办教育。规范发展民办中等职业教育,稳步发展民办基础教育,积极发展民办学前教育,促进民办教育健康发展。

2.改善民办教育发展政策环境,社会力量投资建设民办学校(幼儿园),在规划、土地供给、报建等环节和规费、基金、税收等费用减免方面,可享受东安县招商引资项目优惠政策;在办学方面,与公办学校享受同等待遇,鼓励教师在公民办学校间合理流动。

3.依法管理民办教育。规范民办学校法人登记。完善民办学校法人治理结构,严格准入制度,建立风险防范和信息公开制度,健全变更、退出机制。建立民办学校督导制度,加强对民办教育的督导评估,规范办学行为,查处和取缔非法自行办学机构。

(七)教育信息化

1.积极推进教育信息化。按照建设现代化学校的要求,把教育信息化纳入全县信息化整体规划,优先建设城区学校和重点建制镇学校。到2019年,全县各级各类学校建成局域网或校园网。

2.依托全县教育资源网,建设数字化教学资源库,建立数字图书馆和虚拟实验室,探索形成数字化资源共建共享机制。

3.积极运用现代信息技术改革教育教学方法,满足学生多元化和个性化的学习需求,提高学生素养。完善中小学远程教育技术支持服务体系,确保农村和偏远山区师生能够享受优质教育资源。

四、发展策略

(一)加大教育投入,完善保障机制

1.县政府统筹各项收入,把教育作为财政支出的重点领域予以优先保障,依法确保教育经费“三个增长”,年初预算和预算执行中的超收收入分配都要体现教育支出法定增长的要求。强化教育费附加征收管理,开征地方教育费附加,按规定全额用于教育事业。提高预算内计划投资用于教育支出的比例,从2016年起预算内基本建设项目投资安排教育的比例不低于20%。土地出让金、城市基础设施配套费等政府性基金收入划出一定比例用于教育。城市新建小区收取的中小学、幼儿园建设费用于教育设施配套建设。提高教育经费支出占财政支出比例,确保县财政教育拨款占财政一般性预算支出的比例达到或高于省政府核定比例。

2.完善财政、税收、金融和土地等优惠政策,鼓励和引导社会力量捐资、出资办学。完善捐赠教育激励机制,落实个人教育公益性捐赠支出在所得税前扣除规定。制定并切实落实教育建设项目减免收费的优惠政策。鼓励和引导社会、企业资金投入教育,形成多元化的教育投入机制。

3.提高教育经费保障水平。义务教育全面纳入财政保障范围,县政府按规定足额预算拨付义务教育生均公用经费,管理和使用好生均公用经费补助。非义务教育实行以政府投入为主、受教育者合理分担、其他多种渠道筹措经费的投入机制,将学前一年教育纳入财政保障范围,提高普通高中财政投入水平,大力推行免费中等职业教育。同时,对闲置的学校资产,由县政府组织相关部门进行处置,所得资金全部用于改善学校办学条件。

4.建立责权一致、事权和财权相统一的教育经费管理体制,教育经费安排使用由县教育局拟订意见,会商县财政等相关部门下达执行。加大对偏远农村和薄弱学校经费统筹支持力度。发挥财政资金导向调控作用,通过实施重大工程项目和改革试点,合理配置公共教育资源,加强教育关键领域和薄弱环节,促进各类教育协调发展和提高效益。

5.建立科学化、精细化预算管理机制,加强学校国有资产管理,提高使用效益。加强对教育经费分配和使用全过程的监督与审计,提高经费使用的规范性、安全性和有效性。加强收费管理,严禁乱收费;对学校经济问题的查处,处罚资金除退还学生的外一律上缴县财政,并全部用于教育。

(二)加强教育督导,实行监督问责

1.完善教育督导制度。坚持督政与督学、评估与监测、监督与指导并重,加强对相关部门教育工作督导。开展对学前教育、高中阶段教育办学水平的督导检查,加强对义务教育均衡发展的督导检查。建立督导检查结果公告制度、限期整改制度和督学责任区制度。

2.加强县政府教育督导机构建设,设立教育督导专项经费,建立相对稳定的专兼职督学队伍。全县6个督学责任区,每个督学责任区安排编制3人,从现有教师中调剂;设立督学责任区专项经费,县财政每年按每个责任区6万元的标准拨付工作经费。

3.严格实行问责制。充分发挥县人大及其常委会对教育法律法规执行情况的监督检查以及司法机关的司法监督职能。加强对教育经费使用、教育重大建设项目的监察和审计。根据我县《教育工作考核机制》的要求,将教育督导评估考核纳入乡镇和县直相关单位党政主要领导干部考核范围内。每年,由县委组织部、县人民政府教育督导室、县教育局联合对各乡镇教育工作和相关部门履行教育职责进行督导考核,督导考核结果作为提拔任用、年度工作考核和问责的重要依据。对因不负责任导致决策失误、给教育造成损失或恶劣影响的,严格追究相关领导的责任。

(三)切实加强组织领导,认真组织实施

1.加强对教育工作的领导。建立健全坚持教育优先全面推进教育现代化目标责任制和责任追究制,坚持党政一把手负总责、分管领导负专责,各部门承担相应的具体责任。县委、县政府要定期研究教育工作,解决教育发展的重大问题,每年县委常委会议教2次以上、政府常务会议教3次以上。县级领导和各部门要定点联系一所学校,每年帮助学校或师生解决1~2个具体问题。各级各部门要围绕教育优先的总体目标,结合实际,科学制定教育事业发展规划,充分发挥部门、行业、企业、社会团体及社会各方面的积极作用,形成全社会关心和支持全面推进教育现代化建设的强大合力。

2.加强和改进教育系统党的建设。充分发挥各级各类学校党组织的作用,坚持社会主义办学方向,加强和改进学校思想政治教育,加强爱国主义、社会主义、集体主义教育,牢牢把握党对学校意识形态工作的主导权。加强民办学校党的建设,成立民办学校党的委员会,在县教育局党委领导下开展工作。加强学校领导班子和学习型党组织建设,不断提高综合素质和办学治校能力。注重党员培养和发展工作,充分发挥党员的先锋模范作用。加强教育系统党风廉政建设和行风建设,完善体现教育系统特点的惩治和预防腐败体系,突出抓好教育行业的纠风工作,严肃查处以权谋私等腐败行为。重视学校工会、共青团、少先队及学生会工作。

3.维护教育系统和谐稳定。强调依法治校,加强校园文化建设,深入开展“平安校园”“素质校园”“卫生校园”“健康校园”“绿色校园”“廉洁校园”和“品牌校园”等七个校园创建活动。重视解决好师生员工的实际困难和问题。完善矛盾纠纷排查化解机制,完善学校突发事件应急管理机制,妥善处置各种事端。加强校园网络管理。建立健全安全保卫制度和工作机制,完善人防、物防和技防措施。加强师生安全教育和学校安全管理,提高预防灾害、应急避险和防范违法犯罪活动的能力。加强校园和周边环境治安综合治理,为师生创造安定有序、和谐融洽、充满活力的工作、学习、生活环境。

【字体: 】【关闭窗口
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4