• 设为首页
  • 加入收藏
  • 网站地图
  • 手机版
  • 正在加载数据...
您现在的位置:首页> 正文
详细目录信息
索引号 D0105-004-00402--2016-0047 公开责任部门 教育局
公开日期 2016-12-07 关键词
公开目录 通知公告 文号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开
内容概述

关于规范2016年秋季教育收费管理有关事项的通知

东安县物价局

东安县财政局  文件

东安县教育局

东价字〔2016〕10 号

 

关于规范2016年秋季教育收费管理有关事项的通知

 

各中小学:

为进一步加强我县中小学教育收费管理,规范教育收费行为,切实维护广大学生和学校的合法权益,确保教育收费各项政策落实到位,根据湖南省发展和改革委员会、湖南省财政厅、湖南省教育厅、湖南省新闻出版广电局《关于2016年规范中小学教育收费管理有关事项的通知》(湘发改价费〔2016〕667号),《湖南省进一步完善城乡义务教育经费保障机制实施方案》(湘政办发〔2016〕39号),湖南省发展和改革委员会、湖南省新闻出版广电局《关于下达2016年秋季中小学教材价格的通知》(湘发改价费〔2016〕651号)文件精神,结合我县实际,现就规范2016年秋季教育收费管理工作有关事项通知如下:

一、规范中小学教育收费政策

(一)农村义务教育。农村义务教育阶段学校,可向自愿在校就餐的学生收取伙食费,按规定代收作业本费和教辅材料费,除此之外,不得另收其他费用,具体规定如下:

1.伙食费。伙食费标准由县物价局会同县教育局按“保本不赢利”原则核定。最高限额控制为:义务教育阶段农村学校寄宿学生的月伙食标准(三餐)原则上不超过240元(含米金、菜金和其他成本,下同),寄午生月伙食标准(一餐)原则上不超过95元;县城学校寄宿学生的月伙食标准(三餐)原则上不超过300元,寄午生月伙食标准(一餐)原则上不超过120元。各学校必须设立学生伙食费专门账户,实行封闭运行,专账管理,具体按照《东安县学校食堂财务管理及成本核算暂行办法》(东教通〔2014〕97号)文件执行。

2.作业本费。作业本收费控制标准(每生每期)为:小学1-2年级不超过7元,3-6年级不超过10元,初中不超过15元,作业本数量每生每期语数外每科不少于2本、其他科目每科不少于1本,并根据招标价格(实际进价)在上述限定的收费标准内据实收取。

3.教辅材料费。教辅材料收费根据湘发改价费〔2016〕651号文件规定按已核定的2014年秋季价格执行。坚持自愿原则,坚决落实“一科一辅”政策,做好无偿代购服务。

(二)普通高中教育。普通高中教育阶段学校,可按规定收取学费、课本费(限经省教育厅颁布目录并经省发改委核定价格的课本)、作业本费(由市发改委、财政、教育部门核定,报省备案。高中不超过16元/每生每期)外,教辅材料应在坚持学生自愿原则的前提下,做好无偿代购服务。还可向自愿接受相关服务的学生收取住宿费、伙食费、校服费、就餐卡补办费和新生入学体检费。除此之外,不得另收其他费用。

1.普通高中学费标准分省级示范性高中和其他高中两个档次,分别为每生每期1000元、800元。

2.高中(职高)学生住宿费仍按每生每期120元收取,学生公寓收费按县物价局审定的标准执行。

3.普通高中伙食费由县物价局会同县教育局按“保本不赢利”原则核定,学校食堂不得对外承包,应按规定建立伙食台账,分月定期公布伙食费收支情况。对自愿在校就餐的学生,首次办卡免费,遗失或损坏补办就餐卡可收取成本费用,具体收费标准每卡收取15元。

4.校服费经县物价局、教育局按成本核定价格后,学校经批准可按实代收校服成本费用。

5.新生入学体检费。高中阶段学校组织新生入学体检,可按每人次18元收取。

二、规范中小学教育收费行为

1.坚决制止中小学教育择校乱收费。认真贯彻落实上级文件要求,全面落实并不断完善划片就近入学机制,因地制宜推进多校划片,严格规范义务教育阶段招生入学秩序和收费行为,坚决查处“以钱择校、以优择生、以权入学”行为,教育行政部门和公办、民办学校均不得采取考试方式选拔学生。取消普通高中“三限”政策,普通高中学校要严格执行经核定的年度招生计划,不得未经批准擅自追加计划招生、超计划招生和无计划招生。严肃查处违规招收借读生、择校生等行为。严禁以任何名义收取与入学挂钩的费用

2.规范服务性收费和代收费管理。严禁将教育教学活动、教学管理范围内的事项纳入服务性收费和代收费,严禁越权设立收费项目、未经审批收费或突破已经审批的收费标准收费。不得将讲义资料、试卷、电子阅览、计算机上机、图书馆查询和电子阅览、午休管理服务、课后看护、自行车看管、取暖、降温、饮水、校园安全保卫等费用纳入服务性收费和代收费事项。严禁任何社会团体、群众组织和企业通过中小学校向学生收取饮水、饮奶和课间餐等经营服务性费用。严禁各级各类学校代收商业保险费,严禁学校在军训期间向学生收取军训费、住宿费、交通费、照相费等费用。

3.切实治理中小学教辅材料散滥问题。根据国家和省相关规定,严格执行教辅材料使用管理各项规定,严格落实《中小学教辅材料管理办法》,不断完善教辅材料评议公告工作机制。任何单位和个人不得进入学校宣传、推荐和推销任何教辅材料。坚决查处违背自愿原则以及在评议公告范围之外强制订购教辅材料的行为。坚决落实“一科一辅”政策,做好无偿代购服务,有条件的地方要为家庭经济困难学生提供免费教辅材料。

不得将面向学生公开发行的刊物列入教辅材料,应由学生自愿向邮政机构征订。

4.加大治理中小学补课乱收费力度。全面落实《严禁中小学校和在职中小学教师有偿补课的规定》,集中开展有偿补课专项治理,紧盯寒暑假、法定节假日等易发多发期,加大查处力度,坚决制止有偿补课。坚决制止“课堂内容课外补”、学校组织参与有偿补课、教师在社会培训机构对学生有偿补课、学校通过社会培训机构变相开展有偿补课、以家长委员会或班委会等形式组织有偿补课现象。严肃查处学校及其教职工组织或参与补课乱收费的行为;禁止公办中小学向社会培训机构提供举办补课活动的场所和设施。

5.健全“精准助学”工作机制。加强财务管理,坚持阳光操作,完善资金下拨机制,实现学生资助的全过程管理及资助资金的精准管理,确保国家资助资金及时足额准确到校、到人,杜绝将结余资金抵顶地方配套或挪作他用,保证惠民政策落到实处、惠及学生。义务教育阶段要确保对贫困寄宿生生活补助落实到位,不出现学生因家庭经济困难而辍学的现象。

6.各级中小学校必须确保进城务工的农民工子女与城市学生享受同等待遇

三、加大教育收费政策宣传和监管力度

1.严格执行教育收费公示制度,加大宣传力度。各学校要严格按照教育收费公示制度的有关规定做好教育收费公示工作。学校要按规定在醒目位置设置固定公示牌(栏),还须在招生简章、校园网、校务公开栏和学生宿舍、食堂、缴费处等学生集中的地方按规定公示本学校的收费项目、收费标准和供学生自愿选择的收费项目以及投诉电话,通过网络、媒体宣传教育收费政策。主动接受广大学生、家长和社会的监督,增强教育收费工作的透明度。凡未经公示的收费或公示内容与政策规定不符的,学生有权拒交,已交费的应退还给学生。

2.强化教育收费政策督查,加大监管力度。县纪委、监察、纠风、减负、物价、财政、教育、文化(体育)广电新闻出版部门将密切配合,切实履行教育收费政策监管和监督检查职责,认真落实秋季收费政策执行情况督查,督促辖区内学校不折不扣地执行国家和省制定的教育收费政策。继续保持治理教育乱收费的高压态势,对学校和有关单位不按国家和省规定的收费项目和标准收费,或违反规定巧立名目收费的,要按各自职责依法进行严肃查处,并依照相关规定追究有关责任人的责任。县物价局、财政局、教育局将分别设立收费投诉电话(县物价局:12358,县财政局:4212335,县教育局:4212425),进一步优化信访受理办理机制,对群众反映教育乱收费的每一件举报都要落实查办和督办责任。切实维护学校教育收费秩序,维护学校和学生的合法权益,坚决禁止侵害学生利益的行为。

本通知自公布之日起施行。过去有关规定与本通知不一致的,以本通知为准。

 

附表1:东安县2016年秋季普通高中收费项目及标准

附表2:东安县2016年秋季高中教育阶段教科书价格表

附表3:东安县2016年秋季高中教育阶段评议类教辅自愿订购品种表

附表4:东安县2016年秋季义务教育阶段评议类教辅自愿订购品种表

东安县物价局      东安县财政局     东安县教育局 

  二○一六年八月二十二日

 

主题词:教育 收费  通知 2016年秋季                            

抄送:市发改委、市财政局、市教育局,县委办、县人大办、县政府办、县政协办,县纠风办、县减负办、县非税管理局、县物价检查所

东安县物价局办公室              2016年8月22日 

【字体: 】【关闭窗口
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4