• 设为首页
  • 加入收藏
  • 网站地图
  • 手机版
  • 正在加载数据...
您现在的位置:首页> 正文
详细目录信息
索引号 D0105-004-00403--2016-0017 公开责任部门 教育局
公开日期 2016-08-02 关键词
公开目录 政策文件 文号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开
内容概述

湖南省“国培计划(2016)”市县教师工作坊研修项目实施意见

湖南省“国培计划(2016)”市县教师工作坊研修项目实施意见

教师工作坊研修是一种体验式、参与式、互动式的网络学习模式,以具有专业影响和丰富经验的名师为中心,在其指导下,形成多人参与的学习研修共同体,主要通过讨论、活动、线上线下相结合等多种方式,共同探讨和尝试解决教育教学实际问题。在信息化背景下开展教师工作坊研修,对于创新教师培训模式,实现教师研修常态化,意义十分重大。

教师工作坊研修是我省“国培计划”项目中的重要部分。根据省教育厅国培办的部署,今年在市州设置高中学科教师工作坊研修项目14个,在区县设置义务教育阶段学科教师工作坊研修项目41个。每个工作坊学员为100人,研修学时100学时。为保证项目顺利实施,取得实效并形成经验,特提出如下实施意见。

一、目标与任务

    依托信息技术,整合网络研修与校本研修,组织学员围绕主题和问题进行深度学习和研讨,开展形式多样的研修活动,直击学科教学重点、难点和疑点,着力解决广大教师教育教学实践中的问题,特别是解决信息技术与学科深度融合过程中的种种问题,持续提升乡村教师教育教学能力、推动工作坊主持人从优秀迈向卓越、完善乡村教师专业发展支持服务体系,促进乡村教师专业自主发展,实现教师研修常态化。

二、内容与课程

工作坊研修团队需要通过多种方式对学员开展需求调研,根据中小学一线教师教育教学中带有倾向性的问题,筛选和确定研修主题,围绕研修主题设置针对性强的课程计划,组织学员对课程(包括研修团队提供的本土课程和培训机构支持的课程)进行学习和研讨,并结合教育教学实践进行深入分析,有效开展研修活动,完成主题研修,解决实际问题,提升专业水平。

三、方式与流程

开展教师工作坊研修,要以任务为驱动,以问题为中心,通过课程学习、课例研修、磨课研课、交流研讨、资源分享、创新设计、微课建设、相互评价、成果固化等学员乐意接受的方式进行深度研修。研修启动前,研修主持人团队要筛选典型问题,布置研修任务,细化研修步骤,设计研修课程;研修过程中,要关注研修动态,及时进行点评,解答研修问题,推介优秀成果,进行阶段小结;研修最后阶段,要汇聚优秀资源,整理研修成果,全面总结提升。其流程一般为:确定主题—明确任务—课程研习(包括资源分享)—深度研讨—开展活动—自主创造—相互评价—成果汇聚—总结提升。也可以以小组为单位开展线下合作学习与研讨。

四、坊主与团队

按照学段、学科(项目)、班级开坊,每班开设一个工作坊。每个工作坊学员100人(须选拔中青年骨干教师或者专业发展具有潜力的青年教师),分成若干网络小组开展研修。研修主持人团队由三人组成,其中坊主1人,由区域学科名师担任,要求具有副高及以上职称,培训专长突出,专业影响力大。坊主是工作坊研修的首席,主要负责设计研修主题、研修课程和研修活动,并进行全程的引领与指导、总结与提升。

根据需要,坊主联合2名核心骨干共同负责辅导和管理。其中一名由当地教研员或者基地学校的教研组长担任,要求副高以上职称,具备相应学科的专业背景,专业功底深厚,教研能力突出,在研修过程中主要通过答疑、点评、资源推送等方式对学员进行专业引领,并协助坊主进行活动总结与提升,整理并推介研修成果。工作坊另一名骨干由当地培训机构的骨干培训者或者基地学校骨干教师承担,负责班级的组织和管理工作,包括线上线下活动的召集与组织,协助坊主发起活动,收集和反馈研修信息,整理研修成果,为学员提供支持与服务。省级课程专家进入相应的工作坊进行专业指导与引领,省教师发展中心安排专人进行日常管理,负责联络工作,发现和推介典型,进行研情反馈,为工作坊研修提供服务。

五、组织与管理

项目实施单位要成立项目实施领导小组,确定专人负责;要制定相应的制度和政策,建立激励机制和保障机制;要按照要求建设主持人团队,并积极支持团队开展工作;要深入工作坊了解研修情况,定期召开项目实施分析会;要落实研修经费,争取配套资金支持工作坊研修。

六、支持与服务

    教师工作坊研修依托湖南省中小学教师发展网开展。教师发展网为教师工作坊研修提供如下支持与服务:1.提供在线平台和在线技术支持;2.提供研修需要的在线课程;3.提供学科专家的专业引领;4.提供教务服务与管理(包括在线答疑、学情反馈、绩效考评等)。

    七、考核与评价

    省教师发展中心将制定《“国培计划(2016)”市县教师工作坊研修项目实施评价方案 》和《“国培计划(2016)”市县教师工作坊研修学员评价方案》。质评与量评结合,过程与结果结合。实行积分评价制度,关注过程积累,重视优质资源生成,注重实际能力提高。

  

【字体: 】【关闭窗口
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4