• 设为首页
  • 加入收藏
  • 网站地图
  • 手机版
  • 正在加载数据...
您现在的位置:首页> 正文
详细目录信息
索引号 D0105-004-00404--2016-0015 公开责任部门 教育局
公开日期 2016-02-01 关键词 2016年东安教育工作要点
公开目录 规划计划 文号 东教通〔2016〕1号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开
内容概述 2016年东安教育工作要点

东安县教育局关于印发《2016年东安教育工作要点》的通知

东安县教育局关于印发

《2016年东安教育工作要点》的通知

 

各学校,局直各股室:

《2016年东安教育工作要点》已经局党委研究同意,现印发给你们,请结合实际认真抓好贯彻落实。 

东安县教育局

2016年1月5日

  

2016年东安教育工作要点

2016年,是“十三五”规划的开局之年,也是全面深化教育改革的关键之年。做好今年的教育工作,对于建设教育强县、保持教育良好发展态势,具有十分重要的意义。

一、指导思想

全面贯彻落实党的十八届四中、五中全会精神以及全国、全省、全市教育工作会议精神,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念和习近平总书记系列重要讲话精神,坚持教育优先发展,按照“五个三”的教育理念,严格实行“六七八”现场精细管理法,以标准化学校建设为主线,以提升教育教学质量为核心,以创建“七个校园”为载体,以改革创新为动力,以严格管理为保障,全党动员,全社会参与,努力建设教育强县,办好人民满意的教育,为全力打造“五个东安”提供人才支撑和智力支持。

二、工作目标

(一)创建“平安校园”。全县上下努力,不断巩固“湖南省平安校园”的创建成果。

(二)创建“素质校园”。以培养学生创新精神和实践能力为重点,不断提高学生的整体素质

(三)创建“卫生校园”。彻底治理校园“五乱”(即乱贴、乱放、乱丢、乱涂、乱停)现象,建设一个清洁、幽雅、美丽、有序的校园环境。

(四)创建“健康校园”。加强对教师和学生的心理疏导,强化人文关怀,积极传递正能量,努力营造健康向上的氛围。

(五)创建“绿色校园”。加大绿色教育宣传活动的力度,倡导勤俭节约,创建节约环保低碳型学校。

(六)创建“廉洁校园”。增强广大学生清白做人、规范做事、遵纪守法的自觉性,在师生中形成“廉荣腐耻”的思想共识。

(七)创建“品牌校园”。力争让50%以上的学校打造成特色学校,并形成自己的品牌。

三、工作举措

(一)以项目建设为抓手,夯实教育发展基础

1.做好标准化学校建设试点工作。按照省市的要求,在东安三中、应阳中学、白牙市三小、鹿马桥中心小学开展好标准化学校建设的试点工作,力争全省采用东安标准化学校建设模式。

2.做好县城学位扩容工作。继续推进东安一中改扩建工程,启动东安五小建设,力争新增城区学位1000个。

3.抓好教师周转宿舍建设。在东安三中、鹿马桥中心小学、水岭学校、南桥中心小学、横塘学校、川岩学校、花桥学校、东安体校、大庙口中学、端桥铺中心小学等10所学校新建教师周转宿舍楼10栋,共650套。

4.抓好合格学校教学点建设。对黄泥洞学校、铜鼓岭小学、豹虎岩小学、大铺头联校、白木小学、泗水小学等合格学校教学点进行建设。

(二)以立德树人为根本,深入推进素质教育

5.全面加强德育工作。深入开展社会主义核心价值观教育、“中国梦”宣传教育、养成教育、诚信礼仪教育、时事国情教育,积极开展文明教育月、学生志愿者、中华经典诵写讲等活动。建立优秀班主任展示平台,开展班主任工作经验交流,支持区域性的班主任工作共同体建设。完善学校、家庭、社会相结合的德育网络,充分发挥关心下一代工作机构的作用,办好家长学校。

6.切实做好体艺卫工作。全面落实《国家学生体质健康标准》,广泛开展阳光体育活动,确保学生每天一小时校园体育活动。开展好校园足球建设活动,开设足球课程,成立学校足球兴趣小组,不断提高学生的足球兴趣。进一步提高体育课与艺术课的开课率和教学质量,抓好音体美工作指导评价和中考体育测试。组织举办全县中小学生运动会、中学生篮球赛及各类学生才艺展演活动。学生体质监测报告、学校体育督导评估结果要向社会公开。开展“健康校园”创建活动,加强和规范学校卫生防疫,保障学校师生的身体健康。继续加强国防教育,做好学生军训工作。

7.全力打造高效课堂。努力构建高效课堂,倡导启发式、参与式、探究式、研究式学习方式,促进教师教学方式转变和学生学习方式的改变,积极打造教师乐教、学生乐学的高效课堂模式。召开第五次课改工作现场会。

8.加强心理健康教育。学习借鉴心理健康教育示范区和特色校的典型做法。结合实际,加强心理健康教育阵地建设,有计划地选拔和培养有心理教育经验的教师,积极打造一支心理教育专业队伍。积极开发心理教育校本课程,开展预防中小学校园欺凌和校园暴力研究,不断提高学校心理教育的针对性。

9.加强留守学生管理。建立留守学生教育管理动态监测机制,建立专门的留守学生档案,实行动态管理,详细记录每一位留守学生的基本情况,每学期初重新核实、登记,做到数据准确、情况明晰。实施教师联系帮扶留守学生制度,使每一位留守学生都有帮扶教师。建立留守学生安全教育管理和应急机制,要建立留守学生、学校、家长(监护人)之间完备的联系方式,以应对突发事件。建立留守学生家长与学校的沟通制度,向留守学生的家长(父母或监护人)公布学校领导、班主任、任课教师的联系电话,利用电话、校讯通、家访、召开家长会等方式使家长能与学校和学生沟通,指导家长科学教育孩子。大力办好学校爱心超市,培养阳光孩子。

(二)以质量提升为核心,推进教育协调发展

10.加快发展学前教育。在第二期学前教育三年行动计划的基础上,进一步调整幼儿园布局,扩大学前教育资源,新建、改扩建一批优质普惠性幼儿园。加快市级一类园的创建步伐,不断加强创建指导,提升创建成效,争取2016年建成1所省级示范性幼儿园、3所市级示范性幼儿园,充分发挥示范性幼儿园的示范辐射作用。继续加强幼儿教育小学化专项治理,落实《3-6岁儿童学习与发展指南》,做好幼小衔接工作。组织开展参观学习、对口帮扶、保教能手比赛、送教下乡等活动,提高全县幼儿教师的专业素养和幼儿园保教质量。

11.均衡发展义务教育。深入开展省市级课题的研究,有针对性的提高教师的教学水平。进一步规范校本教研活动,加强教研队伍建设和管理,加强教育教学过程管理,加强课堂教学研究,向课堂教学要质量。修订《东安县2016年普通中小学招生工作方案》,坚持“就近划片、免试入学”原则,严格控制班额、均衡编班,有效遏止义务教育阶段“择校风”“择班风”。通过标准化学校建设、新增城区学位、城乡教师流动等举措,争创全国义务教育均衡发展示范县。

12.优质发展高中教育。扎实开展好高中教育攻坚计划,加强名师的培育和培训,建立健全以名师为龙头的教师职业成长通道,形成骨干教师、学科带头人、名师三个层次的教师成长阶梯。建立健全教师激励机制。对师德高尚、业绩突出的校长、教师和班主任进行奖励,对在省内外取得重大成绩和荣誉的教师给予重奖。探索和建立教师退出机制,实行末位待岗培训和末位淘汰制度,教师在学校年度教育教学综合考评排名末尾的,一律待岗培训或转岗。加强各类高考信息的分析和研究,积极谋划当前以及高考改革后的各项工作。进一步推进高效课堂模式的开展,做好优秀学生拔尖、边缘生推进工作。

13.创新发展职业教育。积极探索新形式下的招生途径,力争完成2016年650人的中职招生计划。加大专业教师的培养力度,打造“双师型”教师队伍。面向市场需求开设专业,做大做强骨干专业和特色专业,积极参加各级职业技能比赛。实行校企合作、订单培养,完善就业跟踪回访制度,提高就业数量和质量,确保就业率达100%。探索职业教育集团化发展模式,完成职业教育集团化发展规划,加大县域职业教育和各类培训资源的优化整合力度,推进“一中心(县培训)、一集团(职教)”的发展进程,形成培训类、师范类、职业类、综合特色类等多元发展的职教新格局。积极配合国家和省相关培训项目,广泛开展农村进城务工人员、农村实用人才和未升学高中毕业生的职业教育和培训。

14.规范发展民办教育。严格规范民办教育办学审批程序,不断规范民办学校招生、收费、课程设置、财务管理和法人治理等办学行为,逐步建立现代学校制度。修订完善民办学校设置标准,鼓励支持有实力的企业和民办学校通过联合重组或相互持股的方式强强联合,积极创建省市级示范性学校和幼儿园。加快建立民办学校分类管理制度,研究制定非营利性、营利性民办学校差别化扶持政策,特别是在政府补贴、政府购买服务、助学贷款、基金奖励、捐资激励、土地划拨等方面加大对非营利性民办学校的支持力度。

15.长足发展特殊教育。扎实推进《特殊教育提升计划(2015-2017)》实施。加强特殊教育内涵建设,鼓励和支持以特殊教育学校为依托,加强教师队伍建设,加强随班就读学生教育的指导和研究,整体提高特教水平。积极开展送教上门活动,力争服务对象达到60人,做到三类残疾儿童少年入学率达到90%以上。

(三)以专业成长为重点,提升教师整体素质

16.加强师德师风建设。加强制度约束,将教育部《关于建立健全中小学师德建设长效机制的意见》和《违反职业道德行为处理办法》作为教师入职和全员培训的重点内容,进一步完善《东安县教师职业道德规范评估细则》,与全体教师签订《东安县教师职业道德责任书》。深入开展爱职业、爱学生、爱学校的“三爱”行动。建立教师职业道德考核评价档案,努力构建学校、教师、学生、家长“四位一体”的师德建设监督网络。强化典型带动,组织开展“师德论坛”“教书育人楷模讲师团”“明星教师”等师德宣传活动,大力宣传师德模范、优秀教师的典型事迹,树立教师表率。严格师德考核奖惩,将师德表现作为教师考核、晋升和聘用的首要内容。

17.强化先进教育理念培训。在实施“国培”“省培”“市培”以及“请进来、走出去”的基础上,进一步选派校长到名校挂职学习,选派青年教师跟岗学习锻炼。以教师发展中心为依托,充分利用中小学教育信息化平台,实施订单培训,确保按需施训;改变原来单一的集中培训模式为远程培训、分散培训、送训下乡等多种形式相结合的培训。做好训后跟踪指导,促进培训内容和校本研修有机结合,不断提高教师教学技能。

18.加强名师、名校长培养。引导教师从“教学型”向“教研型”转变,校长从“管理型”向“专家型”转变,促进教师、校长专业化发展。加大名师、名校长及其后备人才的培养力度。建立教坛新秀、骨干教师、学科带头人、学科名师的梯队培养机制,形成一支相互衔接、融通促进、动态管理的人才梯队,以此带动提升广大教师的整体素质。

19.开展教师素养大赛。开展说课等教师基本功大比武,做到周周有培训、月月有比赛、学期总考核;以教师发展中心和“名师工作室”为依托,开办名师大讲堂、教师说教,交流经验,共同提高。

(四)以改革创新为动力,激发教育发展活力

20.深入推进“四项改革”。深入推进人才交流制度改革。继续实行集团内优质学校与薄弱学校之间师资力量、管理模式、备课资源和教研成果的共享。继续推行中小学校长交流、挂职锻炼和竞聘上岗制度,实行教师交流制度,积极开展集团内下派上挂活动。强化县城教师支援乡村教育工作制度,县城中小学教师评聘中级职务应有1年以上农村学校工作经历,评聘高级职务应累计有2年以上农村学校工作经历。

深入推进教师培训制度改革。以教师发展中心和名师工作室为依托,继续通过“走出去、请进来”、开展集团教研、教学比武、送课下乡等方式提升教师教学水平,走教师培训“教、学、研、培”四位一体化道路。

深入推进教育评价机制改革,继续完善艺体教育评价体系,提高艺体教育评价的科学性。建立综合评价指标体系,把学生的品德发展水平、学业发展水平、身心发展水平、学业负担状况等方面作为评价学校教育质量的主要内容。

深入推进招生制度改革。严格按照中小学招生办法和招生程序,根据各学校容量和招生区域划分,实行阳光招生。加大招考工作的宣传力度,努力做好服务工作,提高社会满意度。抓好教育扶贫工作,加大对薄弱学校和贫困学生的帮扶力度,东安一中和东安天成学校每年拿出招生计划的15~20%用于招收贫困学生,为贫困家庭培养更多优秀人才。

21.推进信息技术与教育工作深度融合。启动信息化背景下的课改、教研、师训等工作。做好应用培训工作,对机关人员、教育干部、全体教师、学校功能室管理人员等进行分层次培训,提升教育管理及教育教学的信息化水平。整合优质教育资源,加强资源库建设。建立信息化工作绩效评价制度,纳入学校及个人考核奖惩范畴,切实提高全县中小学的信息化水平。

22.创新教育督导机制。进一步深化教育督导领导管理机制改革,大力推进教育督导信息化建设,创新教育督导方式,实行现场督导和网络督导相结合,构建中小学管理工作全方位监督体系。积极开展随访督导、专项督导和综合督导,把教育督导的结果作为评价校长和学校管理工作的重要依据,全面提高教育督导工作水平。继续加强督学责任区工作,完善制度建设,优化督导队伍,强化督导实效,全力争创“全国中小学责任督学挂牌督导创新县”。

23.推进特色学校创建工作。立足校本实际和当地传统文化,注重学校文化底蕴的打造和教育内涵的发展,以学校文化创建为载体,打造各具特色的学校文化品牌。积极开展特色学校创建指导及办学成果展示。组织开展全县中小学特色亮点汇编征集工作。

24.建立乡村教师成长激励机制。完善乡村教师职务(职称)评聘条件和程序办法,实现县域内城乡学校教师岗位结构比例总体平衡,并切实向乡村教师倾斜。适当调整乡镇及以下学校教师岗位结构比例,中级增加5个百分点,高级增加3个百分点,重点用于解决在乡村学校工作满20年和30年,目前分别还是初级、中级职称、符合评审条件与标准的乡村学校教师。建立乡村教师荣誉制度和表彰制度。对在乡村学校从教20年以上的教师按照有关规定颁发荣誉证书,对在乡村学校任教20年以上特别优秀的教师每两年表彰一次,积极开展“最可爱乡村教师”评选等表彰奖励活动。在评选表彰各级教育系统先进集体和先进个人、确定特级教师评选指标和评选条件等方面向乡村教师倾斜。广泛宣传乡村教师坚守岗位、默默奉献的崇高精神,在全社会大力营造关心支持乡村教师和乡村教育的浓厚氛围。

25.开办校长论坛。每个月开办一次校长论坛,每次校长论坛由参会的人员进行测评打分。每学期进行一次表彰活动,评出一等奖、二等奖、三等奖,分别给予3000元、2000元、1000元的奖励。

(五)以安全维稳为重点,促进教育和谐发展

26.全力抓好学校安全工作。扎实做好安全隐患排查化解,加强“人防、物防、技防”措施,完善安保器械配备,在全县所有学校安装校园安全网络监控系统,启动一键式报警装置安装工作,实现与公安部门的视频监控联网。不断加大校园周边环境治理力度,增强学校与社会、教师与家长的沟通与合作,进一步加强学生的安全教育、法制教育。全面落实安全管理和责任机制,完善和实施安全工作约谈通报制、督查制和考核奖惩制。进一步推进校车规范运行,确保学生乘车安全。

27.扎实做好信访维稳工作。完善领导干部包案化解制、局长约谈制、信访苗头排查化解制。在全县教育系统不定期开展矛盾纠纷排查活动,争取把问题隐患化解在基层。扎实做好来访、来电咨询事项和信访举报、案件查处工作。加强与公安、信访等部门的沟通合作,做好突发事件的处置工作。

28.认真落实惠民助学政策。全面落实义务教育经费保障机制和中职助学等学生资助政策,认真做好贫困大学生入学资助、大学生生源地信用助学贷款、普通高中家庭困难学生资助、寄宿贫困生资助、中职助学、学前教育资助等工作。加强沟通和协调,完善学生资助的各项制度,加大资助工作监管力度。进一步加大捐资助学政策宣传力度,继续发挥东安县教育基金会作用,动员社会力量,做好公益性的捐资助学活动,在实施助学活动的同时,积极开展感恩教育,提高资助实效。

(六)以正风肃纪为保障,营造风清气正环境

29.坚持依法治教、依法治校。严格查处乱收费、乱招生、乱办班、乱补课等违纪违规行为,树立和维护良好的教育形象。深化政务公开和校务公开,加大招生、财务、收费等重要信息公开力度,认真开展教育收费自查自纠活动,对全县中小学校务公开情况进行督导检查。认真开展教育审计工作,健全经济责任审计和专项资金审计制度,有效防范教育经济风险,不断提高教育经费使用效益。加大查办违纪违法案件力度,充分发挥案件的教育与治本作用。

30.积极做好教育系统党建工作。严格执行党风廉政建设责任制和责任追究制,进一步规范领导干部从政行为,深入开展预防职务犯罪工作。强化机关和学校党组织建设,充分发挥党员干部和党员教职工的先锋模范作用。以党的先进性和纯洁性为主线,以认真学习贯彻落实党的十八届五中全会、习近平总书记一系列重要讲话精神和党员领导干部廉洁从政若干准则为重点,建设学习型党组织;着力整改“四风”方面存在的问题,以服务群众为主要任务,建设服务型党组织;推动教育系统党员干部深入实际、深入基层、深入群众,以管理体制、激励机制、工作方法改革为重点,建设创新型党组织。

31.加大机关自身建设力度。进一步贯彻落实中央“八项规定”和省、市、县委有关改进工作作风的规定,认真贯彻落实中共中央、国务院印发的《党政机关厉行节约反对浪费条例》,大兴调研之风、节约之风,强化工作作风、生活作风、教育行风建设。进一步完善机关办文、办会、公务接待、物品采购、车辆管理等工作程序。认真做好保密、综治、档案、文明创建、语言文字等工作,提升服务水平。

32.加强教育宣传工作。坚持正确的舆论导向,加强对教育政策、重大改革发展成果、先进典型人物和工作成就的宣传,营造积极向上的氛围,弘扬教育系统正能量。充分发挥好教育局网站和“阳光教育”微信平台等宣传媒体的作用,并积极向上级部门和社会媒体投送信息,努力为教育发展营造良好的舆论环境。

33.继续做好工、青、妇工作。深入做好“关心下一代”工作,完善工会和教代会制度,充分发挥队团组织作用。严格落实上级计生工作政策。

 

 

 

相关名词解释

 

1.“五个东安”,是指绿色东安、小康东安、法治东安、创新东安、幸福东安。

2.“五个三”教育理念是指牢固树立责任意识、质量意识、安全意识“三种意识”,切实加强校长队伍管理、教师队伍管理、学生管理“三项管理”,全面实施安全教育、素质教育、养成教育“三种教育”,全面落实教育观念创新、教育制度创新、教学方法创新“三个创新”,全面实现教育教学质量提升、教师队伍整体形象提升、校园文化建设水平提升“三个提升”。

3.“六七八”现场精细管理法,是指校长早读到场、集会到场、三操到场、教研活动到场、学生就餐到场、就寝到场的六到场;科任教师早自习到场、早读到场、三操到场、自习到场、学生就餐到场、集会到场、就寝到场的七到场;班主任早自习到场、早读到场、三操到场、自习到场、放学到场、学生就餐到场、集会到场、就寝到场的八到场

4.“七个校园”,是指平安校园、素质校园、卫生校园、健康校园、绿色校园、廉洁校园、品牌校园。

 

 

【字体: 】【关闭窗口
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4