• 设为首页
  • 加入收藏
  • 网站地图
  • 手机版
  • 正在加载数据...
您现在的位置:首页> 正文
详细目录信息
索引号 D0105-004-00406--2016-0012 公开责任部门 教育局
公开日期 2016-06-14 关键词 东安县义务教育民办学校收费和财务管理专项检查工作方案
公开目录 人事财政 文号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开
内容概述 东安县义务教育民办学校收费和财务管理专项检查工作方案

东安县义务教育民办学校收费和财务管理专项检查工作方案

东安县义务教育民办学校收费和财务管理

专项检查工作方案

           为了加强涉农惠农资金管理,进一步规范义务教育阶段民办学校健康发展,纠正发展教育事业中侵害群众利益行为,切实解决好侵害群众利益行为的突出问题,按照《中共东安县县委办公室、东安县人民政府办公室关于印发<东安县“雁过拔毛”式腐败问题专项整治实施方案>(东办〔2016 〕21号)文件要求,根据《东安县教育系统“雁过拔毛”式腐败问题专项整治工作方案》的安排,经县教育局、财政局共同研究,决定对全县义务教育民办学校开展针对学校收费和财务管理的专项检查工作,现制定本工作方案:

一、检查范围

学校范围:全县义务教育阶段民办学校。

时间范围:2015年春季至2016年春季三个学期。

二、检查内容

一)进一步检查学校“三乱”行为。

重点检查学校和教师组织参与有偿补课、学校通过社会培训机构变相开展有偿补课;强迫或者变相强迫学生购买教辅材料、单位和个人进校推销教辅材料并收取学生资料费;社会团体、群众组织或企业违规向学生收取饮水、热水洗澡费、讲义资料、试卷等费用;强制或变相强制学生搭餐、住宿、购买校服、保险等费用;校车收费不规范等问题。

(二)进一步检查贫困寄宿学生生活补助评比和补助发放是否规范行为。

重点检查学校对贫困寄宿学生指标分配情况;评比程序到位情况;资金违规平均分配情况;强行把生活补助发放与学习成绩、在校表现等捆绑情况;以及其他违规等问题。

(三)进一步检查学生开学缴费和学生公用经费返还违规行为。

重点检查学校是否按照物价部门的规定收费,开具票据是否规范,是否超标准、超范围收费;对财政拨付的公用经费是否按政策及时、足额的返还给学生等情况。

(四)进一步检查学生食堂财务管理行为。

重点检查学生食堂伙食费收取情况;学生食堂违规经营情况;套取或变相套取学生伙食费情况;校长、行政领导和老师陪餐制度执行情况;学生食堂账务处理违规情况等。

三、总体安排和实施步骤

专项检查工作从2016年5月下旬开始到2015年6月下旬结束,分两个阶段进行:

(一)自查自纠阶段(5月下旬-6月上旬)

县财政局、教育局联合下发检查实施方案,部署民办学校收费和财务管理专项检查工作,学校根据方案要求,制定本校的教育收费专项检查工作实施方案。同时针对以上四个方面的内容,重点做好自查自纠工作,认真查摆存在的突出问题,填写《2016年民办学校收费和财务管理专项检查登记表》(附件1)和《2016年民办学校收费和财务管理专项检查明细》(附件2-1,附件2-2),与自查整改情况形成书面小结于6月10日前上报县教育局。

(二)全面实施阶段(6月中旬-6月下旬)

县财政局、教育局里将定于6月11日-6月20日对各民办学校的自查自纠情况进行重点核实和检查。

1.填写《2016年民办学校收费和财务管理专项检查登记表》和《2016年民办学校收费和财务管理专项检查明细》,查看学校收费情况;

2.召开教师座谈会,电话访问学生家长,随机查访在校学生;

3.实地查看相关制度建设和学校相关公示情况。

4.问题整改。针对学校自查和县里检查过程中发现的问题,提出解决问题的措施,限时整改落实到位。

5.建章立制。针对整改中的突出问题和薄弱环节,尤其是带有普遍性的问题,完善并出台相关制度,建立科学、管用、有效的工作制度和长效机制。

6.总结巩固。各学校要对学校收费和财务管理专项检查工作进行认真总结,形成《学校收费和财务管理专项检查工作报告》,于6月22日前报教育局,联合检查组根据各学校限期整改情况进行总结,并将检查情况向全县教育系统予以通报。

四、工作要求

1.各学校要认真做好学校收费和财务管理专项检查工作,对自查过程中发现的问题限期进行整改,并按时将方案、填写的表格与整改情况发至教育局计财股邮箱:da4217094@163.com

2.检查组对学校自查自纠过程中没整改到位的问题,要求其立即停止违规行为,写出书面汇报材料,退还收取的费用,一律按照有关规定从严处理。

3. 各学校要高度重视本次专项检查,突出重点,狠抓落实,务求实效。结合学校实际,制定和完善有关的管理制度,确保整改工作成效持久。对整治工作不认真、不负责、弄虚作假、简单应付的,对突出问题隐瞒不报、整改不力,在规定时间不能完成整改工作任务,甚至顶风违纪违规的学校和相关个人,从严追究责任学校校长和相关责任人的责任,第二年纳入重点监管对象,从严控制和监管学校经费拨付。

五、领导机构和人员安排

1、成立义务教育民办学校收费和财务管理专项检查工作领导小组。

组  长:席建军  唐德光

副组长:李林华  唐善钰  谢助民  文柏军 唐青生

成  员:陈汝元,唐文舟  唐宜战  魏合军唐小舰

2、工作小组:财政局、教育带队领导各1人,财政局教科文股、财政监督局、教育局计财股、监察室、学校财务管理中心、民教股各一人。

                                                                    东安县财政局  东安县教育局

                                                                                                        2016年5月18日

【字体: 】【关闭窗口
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4