• 设为首页
  • 加入收藏
  • 网站地图
  • 手机版
  • 正在加载数据...
您现在的位置:首页> 正文
详细目录信息
索引号 D0105-004-00406--2016-0007 公开责任部门 教育局
公开日期 2016-06-14 关键词 全县教育系统违规收费、乱摊派专项整治工作方案
公开目录 人事财政 文号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开
内容概述

全县教育系统违规收费、乱摊派专项整治工作方案

全县教育系统违规收费、乱摊派

专项整治工作方案

进一步规范义务教育健康发展,纠正发展教育事业中侵害群众利益行为,切实解决好侵害群众利益行为的突出问题,按照《中共东安县县委办公室、东安县人民政府办公室关于印发<东安县“雁过拔毛”式腐败问题专项整治实施方案>(东办〔2016 〕21号)文件要求,根据《东安县教育系统“雁过拔毛”式腐败问题专项整治工作方案》的安排,经县教育局党委研究,决定对全县义务教育学校开展针对违规收费、乱摊派专项整治工作,现制定本工作方案:

一、目标任务

通过开展违规收费、乱摊派问题专项整治工作,减轻学生和家长负担,规范学校收费和财务管理行为。坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、注重实效的原则,着力解决侵害群众利益行为的突出问题,促进全县教育系统作风和行风明显好转,实现“一个转变,两个提升”,教育系统作风进一步转变,师德师风得到进一步提升,人民群众对教育的满意度得到提升。

二、整治内容

1.学校开学收费工作是否按照物价、财政、教育下发的文件执行情况,收费开票是否规范,收费公示内容是否规范、齐全、及时。

2.检查学校和教师组织参与有偿补课、学校通过社会培训机构变相开展有偿补课行为;

3.强迫或者变相强迫学生购买教辅材料、单位和个人进校推销教辅材料并收取学生资料费行为;

4.社会团体、群众组织或企业是否违规向学生收取饮水、热水洗澡费、讲义资料、试卷等费用;

5.强制或变相强制学生搭餐、住宿、购买校服、保险等费用;

6.自行提高校车收费标准,校车收费不规范等问题。

三、具体措施

(一)明确主体责任。各学校为开展违规收费、乱摊派问题专项整治的责任主体,各学校建立相应领导机构,明确责任分工,具体负责组织实施,确保工作落实。

(二)全面安排部署。一是加强宣传教育。各学校召开全校教职工大会,启动违规收费、乱摊派问题专项整治工作,制定专项整治工作方案。大力学习宣传教师职业道德规范,引导广大教师树立正确的教育观、业绩观,促使教师深刻认识到违规收费、乱摊派的危害性和专项整治工作的意义,自觉抵制违规收费、乱摊派行为。各学校要利用校园网、宣传栏、黑板报等形式积极宣传省市县有关学校收费文件精神。二是公开签字承诺。各学校校长向教育局、教师向学校签订自觉抵制违规收费、乱摊派承诺书,承诺的内容向家长和学生进行公布,接受群众的监督,促进学校和教师不断规范教育行为。三是开展民意调查。通过开展学生及家长问卷调查、发放征询意见信、教师无记名问卷互评等方式,广泛了解民意,搜集问题线索,做到有的放矢。四是规范收费行为。各学校设置收费公示栏,将各种收费文件依据和收费项目、标准,包括服务性收费和代收费项目都要进行公示,学校收费要做到有票据可查,不得违规向学生收取费用。六是建立通报制度。建立专项整治工作通报制度,工作进展情况实行一月一报告、一月一通报,重要情况随时报告、通报。

(三)严肃查处一批典型案件。积极发挥教育阳光服务中心“监督岗”的作用,拓宽举报渠道,层层设立举报箱、举报电话,及时发现问题,做到有举必查,查实必处。对违反规定的学校校长和教师,将按《关于乱收费乱补课乱订教辅资料责任追究办法》(东教通〔2016〕122号)进行责任追究。

四、实施步骤

专项整治活动从2016年5月下旬开始至11月底结束,分四个阶段进行。

(一)动员部署阶段(5月下旬)

各学校研究制定切合本校实际的实施方案,并于5月30日前报局纪检监察室和计财股。

(二)自查自纠阶段(6月上旬至6月底)

1.全面自查。按照专项整治部署要求,组织开展全面自查自纠,对违规收费、乱摊派问题专项整治工作情况进行回头看,对违规收费、乱摊派方面发现的问题进行清理排查。

2.问题核查。对全面自查中发现和群众反映的突出问题,及时进行核查处理。

3.汇总分析。各县学校按要求对全面自查、问题核查等相关工作情况、数据进行汇总,认真梳理,分析原因,制定措施,切实整改。各学校自查自纠材料于6月17日前报送局纪检监察室和计财股(邮箱:da4227302@163.com)。

(三)督查阶段(6月底至9月底)

1.重点督查。县教育局将定于9月中下旬(具体时间由带队领导确定)对各学校自查自纠情况进行重点抽查。针对自查和重点抽查过程中发现的问题,提出解决问题的措施,限时整改落实到位。

2.责任追究。对问题严重、工作不实、查处不力的学校进行严肃问责,典型案例通报曝光。

(四)总结规范阶段(10月至11月)

1.整章建制。针对专项整治中发现的普遍性问题和监管方面的漏洞,制定切实有效的整改措施,坚决整改到位。同时深入查找原因,健全完善并出台相关监督和管理制度。

2.巩固提高。在健全完善监督管理制度的基础上,开展“回头看”活动,并加大宣传教育和监管力度,坚决杜绝抬头反弹现象发生,确保各项整改措施落到实处。

五、工作要求

(一)统一思想,落实责任。各学校要高度重视此次专项整治工作。校长为第一责任人,要切实担负起主体责任,加强领导、细化方案、强化措施、狠抓落实。各学校要成立专门的专项整治工作小组,集中力量,全力以赴抓好专项整治活动。

(二)严肃纪律,注重实效。通过明察暗访的方式加大对学校开展专项整治工作的督导力度。对工作应付了事、走过场的行为,要通报批评,责令整改,确保专项整治工作扎实开展,取得实效。

六、督查安排

总督查:唐德光

第一组:

带队领导:唐善钰

成 员:分管股室人员2人

检查单位:所联系学校

第二组:

带队领导:文柏军

成 员:分管股室人员2人

检查单位:所联系学校

第三组:

带队领导:魏绍能

成 员:分管股室人员2人

检查单位:所联系学校

第四组:

带队领导:唐青生

成 员:分管股室人员2人

检查单位:所联系学校

第五组:

带队领导:唐正雄

成 员:分管股室人员2人

检查单位:所联系学校

第六组:

带队领导:唐庆松

成 员:分管股室人员2人

检查单位:所联系学校

【字体: 】【关闭窗口
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4