• 设为首页
  • 加入收藏
  • 网站地图
  • 手机版
  • 正在加载数据...
您现在的位置:首页> 正文
详细目录信息
索引号 D0105-00405-2015-006 公开责任部门 教育局
公开日期 2016-01-19 关键词
公开目录 人事财政 文号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开
内容概述

2015年东安县中小学骨干教师评选工作方案

东教通〔2015〕105号

 

                                                                  

2015年东安县中小学骨干教师评选

工作方案

   

  本方案根据《永州市中小学骨干教师评选与管理暂行办法》,给合我县基础教育现状制定。

  一、评选指导思想

  坚持师德第一,教学与育人并重,突出先进性和示范性。

  二、评选方式

  专业培训与师德考评、教学业绩考评相结合、师生测评与专家测评相结合,完全竞争,公开选拔。

  三、参评对象及人数

  2010年以来,符合下列条件之一者:

  (一)国培、省培、市培中的优秀学员(优秀班干部)、普通话测试员培训班优秀学员;

  (二)国培、省培(含远程培训)优秀班主任、辅导员、技术管理人员;

  (三)获得市级及以上表彰的优秀教师、优秀班主任、师德标兵、优秀教育工作者、乡村最美教师等;

  (四)获得县级表彰的明星校长、明星教师、立功人员;

  (五)县级课改之星、教学比武一等奖获得者。

  本次共评选200人。

  四、申报程序

  (一)个人申报;

  (二)所在单位推荐;

  (三)学校分学段和学科汇总,上报名单。

  五、评选程序及基本方法

  (一)培训初选

  1.听一节示范课,写听课笔记和点评短文。主要考核教师听课评课水平。本环节考核分值30分。其中写听课笔记占20分;点评短文,占10分;由考评组考核。

  2.上一节比赛课。按新课的教学进度和抽签顺序,分组依次安排。本环节考评总分为70分,其中对课堂教学的评价占30分,教学效果占40分。课堂教学评价分学员评价和评审小组评价,各占15分。教学效果将根据学生掌握知识的程度确定最后得分(通过当堂考试测试结果,以学生实际所得平均分为基数,乘以所占比率即为教学效果得分)。

  (二)考核复选

  基本原则:坚持师德第一、业绩为主、学生认可和社会认可原则,兼顾年龄、地域和学科、学段以及教育类别结构,同等条件下向边远山区和农村学校教师倾斜。

  1.对照《永州市中小学骨干教师评选与管理暂行办法》中所列的申报骨干教师应当具备的基本条件,个人书写述职报告:(1)执行国家教育方针,教书育人,为人师表,师德师风表现情况,近三年年度考核情况;(2)完成教学工作量情况,是否连续从事本学段相应学科教学三年以上;(3)应用现代教育技术情况,教育科研能力,近三年来有没有独撰的教育教学论文在市级以上刊物上公开发表或在市级教育教学教研论文评选中获二等奖以上;(4)是否有较强的事业心、责任感和开拓进取、改革创新精神;教育教学工作中对学生进行思想品德教育,效果如何,教学业绩如何;(5)是否积极参加继续教育学习,近五年来累积学时多少;(6)是否较好地发挥了示范作用和传帮带作用。

  2.师德师风测评。到学校进行现场测评。分学生测评和教师测评。师德师风测评不合格,实行一票否决。

  3.教学业绩测评。一是根据县区或市级抽考成绩排位;二是进行现场抽考,同类比较。同类比较有明显差异者,实行一票否决。

  4.其他条件考评。按照《永州市中小学骨干教师评选与管理暂行办法》中规定的申报骨干教师应当具备的基本条件,针对个人述职报告内容,逐项考评。

  本环节考核分合格和不合格。考核结果由考核小组签署。

  (三)网上公示遴选

  复选合格人员名单及个人述职报告进行网上公示。广泛听取群众意见。发现有虚假陈述,或有造假行为,取消其评选资格,且三年内不得评优评先、评职竞职。

  经公示无异议的,即确定正式入围。考评小组汇总入围人员名单,连同说明材料一并上报县教育局审议。

  审议通过,正式行文确定,并发放相关证书。

  六、其它说明

  骨干教师每届任期三年,任期满后视为解聘。

   

  东安县教育局

  2015年11月6日

【字体: 】【关闭窗口
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4