• 设为首页
  • 加入收藏
  • 网站地图
  • 手机版
  • 正在加载数据...
您现在的位置:首页> 正文
详细目录信息
索引号 D0105-00403-2015-009 公开责任部门 教育局
公开日期 2016-01-19 关键词
公开目录 政策文件 文号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开
内容概述

关于“立德树人一校一品”党建工程的指导意见

东教党〔2015〕7号

 

关于“立德树人一校一品”党建工程的

指导意见

                                         

  2015—2020年是全面建设小康社会的关键阶段, 也是贯彻落实《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》的最后6年。领导我们各项事业的核心是中国共产党。为了使全县教育系统党组织牢固树立抓党建就是抓最大政绩的理念,帮助各级党委书记、支部书记切实履行党建第一责任人职责,县教育局党委决定实施“立德树人一校一品”党建工程,制定本《意见》,大力强化学校党建工作,用鲜活党建成果引领和促进全县教育事业上台阶上水平。

  一、指导思想

  坚持以邓小平理论、“三个代表”、科学发展观为指导,以党的十八大和十八届三中、四中、五中全会以及习近平总书记系列重要讲话精神为引领,以培养社会主义合格建设者和可靠接班人为核心,实施“立德树人一校一品”党建工程,引导全县教育系统广大党员教职工和教师队伍坚定理想信念、培育文明素质、树立高尚师德,以崇高立意、从平凡做起,努力践行社会主义核心价值观,成为中华民族伟大复兴中国梦的推动者、实践者,促进全县良好校风、教风、学风的形成,为实现东安教育现代化提供人才支撑和智力支持。

  二、总体思路

  坚决执行县委、县政府工作部署,深入研究党要管党、从严治党新常态下学校党建工作的新形势、新问题、新任务,充分发挥教育系统人才集聚、知识密集、觉悟高端的优势,发挥党组织的政治核心作用,统筹思想建设、组织建设、制度建设和作风建设四个维度,完善思路,创新举措,强化保障,强班子、抓队伍、建载体、聚合力,促进党建工作与学校教育教学各项工作深入渗透、高度融合,为建设教育强县、人力资源强县提供坚强的思想保障和组织保障。

  三、工程目标  

  1.提高学校党建工作制度化、规范化、科学化水平,开创领导班子好、党员队伍好、工作成绩好、工作机制好、群众反映好的学校党建新局面,全面激活学校党组织活力。

  2.培养一批具有高纯度党性、良好道德修养、丰沛知识学养、强烈进取精神的乡村教育家;培育一支适应教育现代化要求,素质过硬、德艺双馨的教师队伍。

  3.创新德育形式,丰富德育内容,探索学校管理工作、教育工作的新方法、新模式、新渠道,努力形成教育党建工作东安经验、东安模式。

  四、工程内容

  1.强化党内制度执行力。把贯彻落实各项党内制度作为增强学校党组织凝聚力、战斗力的关键环节扭住不放。坚持“三会一课”制度、党日活动制度、党内组织生活会制度、党费收缴制度、党员学习制度、党员发展制度等。认真实施党员年度目标管理工作,将岗位工作绩效纳入其中重要内容。做好民主评议党员等相关工作,把党建工作落到实处。

  2.实施学校党建创新。各个学校要结合自身实际,因地制宜,充分发掘本校党建资源,深度融合学校教育教学和各项管理工作,积极开展学校党建工作个性化、特色化创新,打造学校党建工作品牌,形成百花齐放、生动活泼的教育党建工作格局。党建创新要选好突破口、抓住着力点:一是党旗引航行动,学校党组织积极投身留守儿童关爱教育,采取党员与留守儿童一对一结对子等形式,引导健康成长。二是先锋引领计划,学校党员积极主动地参与学校学生思想政治教育,以师生喜闻乐见的形式宣传社会主义核心价值观,努力做到教育关口前移,破解学校德育形式单一、思想内涵空泛的难题。三是党员引导工程,教育教学经验丰富的年长党员要勇挑重担,通过师傅带徒弟等方式对年轻党员实施“传帮带”,帮助成长,解决如何增强党支部组织活力、凝聚力的问题。四是组织带领行动,通过党建带团建、带队建,形成层次多样、内容丰富的德育工作格局,化解党建内容少、载体少的问题。五是党员梯队行动,党支部改变守摊坐庄式发展党员模式,主动发现、培养、发展素质高、思想纯、能力强的青年教职工为入党积极分子或党员,增强党组织活力,解决学校党员队伍青黄不接、质量不高的问题。六是“互联网+”载体创新行动,党组织强化“互联网+党务”意识,积极发挥党务微博、远程教育、党务QQ群、党务微信群等信息平台的作用,丰富党务内容,革新党组织活动方式,力促互联网与传统党务工作有机衔接,提高网络党建水平。

  3.强化硬件设施和经费保障。各学校党支部硬件设施要齐备,要有党员活动室(室内张挂党内各项制度和党旗),“三会一课”记录本,活动宣传平台等。学校党建工作经费原则上不低于年度单位工资总额的2%。

  4.发挥党员先锋模范作用。围绕学校中心工作,结合教育教学实际,组织党员开展丰富多彩的主题实践活动,党员要在各自的岗位上发挥先锋作用。教师党员勇于先锋引领,争做教学能手、学科带头人、骨干教师,在教学工作中发挥先锋模范作用。在试卷命题、课题研究、公开示范课等方面勇挑重担。建立健全党员活动及考核记录,为党内评优工作提供可靠依据。“七一”期间对先进共产党员要表彰宣传。

  5.强化发展党员工作。实施“双培”工程,把优秀骨干教师发展成党员,把党员培养成优秀骨干教师。严格预审制度及发展程序,保证发展重点和质量。加强对入党积极分子和预备党员的培养教育和考察,对考察合格的预备党员按时办理转正手续,及时做好党员组织关系接转工作。每个党支部争取每年发展党员1~2名,入党积极分子3~5名。认真做好党费收缴和管理工作,及时上报有关报表和党建信息。

  五、工程要求

  1.强化工程责任制,实行层级化管理。成立全县教育系统 “立德树人一校一品工程”领导小组,建立“局党委(地方乡镇党委)—学校党支部—教职工党员”三级管理架构,局党委指导“共产党员立德树人一校一品”党建工程,各学校党组织书记作为第一责任人,全体教职工党员作为直接责任人的“层级化”管理体系,一级抓一级,层层抓落实。  

  2.做好顶层设计,倡导特色创新。实施“立德树人一校一品”党建工程,各学校结合实际,集思广益,科学制定《“立德树人一校一品”党建工程实施方案》,确保主题不偏、目标不变、标准不降。领导小组按照各单位党组织报备的《实施方案》,对活动开展情况进行监督,确保规定动作见成效、自选动作有特色,防止千篇一律。

  3.健全考核机制。县教育局党委、乡镇党委将“立德树

  人一校一品”工程开展情况纳入考核体系,查看硬件设施是否齐备、各种记录是否齐全、活动是否有效开展等。将考核结果作为先进星级基层党组织的评选,教职工党员职务晋升、职称评审、岗位聘用、评优奖励,干部提拔使用的依据。

  中共东安县教育局委员会

  2015年8月12日

【字体: 】【关闭窗口
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4