• 设为首页
  • 加入收藏
  • 网站地图
  • 手机版
  • 正在加载数据...
您现在的位置:首页> 正文
详细目录信息
索引号 D0105-00403-2015-008 公开责任部门 教育局
公开日期 2016-01-19 关键词
公开目录 政策文件 文号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开
内容概述

关于印发《东安县中小学校责任督学挂牌督导工作实施细则(修订稿)》的通知

东教通〔2015〕108号

 

关于印发《东安县中小学校责任督学挂牌

督导工作实施细则(修订稿)》的通知

 

各县属学校、乡镇中小学校、幼儿园、职业学校:

  《东安县中小学校责任督学挂牌督导工作实施细则(修订稿)》已经县教育局党委会研究同意,现印发给你们,请遵照执行。

   

   

                        东安县教育局

                       2015年11月9日   

 

 

 

 

东安县中小学校责任督学挂牌督导工作实施细则

(修订稿)

 

一、总  则

  第一条  依据国务院教育督导委员会办公室《中小学校责任督学挂牌督导办法》和东安县人民政府办公室《关于进一步加强中小学校责任督学挂牌督导工作的意见》,特制定本细则。

  第二条  本细则适用于东安县中小学校责任督学挂牌督导工作,县政府教育督导室负责具体实施。

  第三条  县教育督导委员会成员单位应对责任督学挂牌督导工作给予政策、业务等方面的保障与支持,并根据国家、省、市相关要求落实挂牌督导工作的反馈意见。

二、队伍建设

  第四条  责任督学聘任办法

  1.县政府教育督导室将辖区内普通中小学划分为若干责任区,按要求聘任专(兼)职责任督学,对责任督学进行岗前培训,合格者颁发聘书,并签订《责任督学履职责任书》,方可履行挂牌督导工作。

  2.责任督学应具备下列条件:

  专职督学应当具备以下条件:

  ⑴坚持党的基本路线,热爱社会主义教育事业。

   ⑵熟悉教育法律、法规、规章和国家教育方针、政策,具有相应的专业知识和业务能力。

  ⑶遵纪守法,坚持原则,办事公道,品行端正,廉洁自律。

  ⑷具有大学专科以上学历,中级及以上职称,曾从事并已退下学校行政管理岗位且没有担任学校现任职务(含党、工、团)的在编在岗人员。   

  ⑸具有较强的组织协调能力、文字写作能力、综合分析能力、沟通表达能力以及一定的计算机操作能力。

  ⑹本人愿意,身体健康,能胜任责任督学工作。

  ⑺年龄(专业水平强的年龄适当放宽)原则上不超过55岁。

  ⑻在学校任职期间,工作成绩突出,群众威望高。

  兼职督学应当具备以下条件:

  ⑴坚持党的基本路线,热爱社会主义教育事业。

   ⑵熟悉教育法律、法规、规章和国家教育方针、政策,具有相应的专业知识和业务能力。

  ⑶遵纪守法,坚持原则,办事公道,品行端正,廉洁自律。

  ⑷具有大学专科以上学历,中职及以上职称(学科带头人、骨干教师、名师工作室成员除外),从事教学管理、教学或教学研究工作10年以上(学科带头人、骨干教师、名师工作室成员除外),在学校一线教学且近两年所教学科期末检测成绩居全县中等以上水平的在编在岗人员。

  ⑸省、市、县学科带头人和骨干教师以及名师工作室成员优先选聘。

  ⑹具有较强的组织协调能力、文字写作能力、综合分析能力、沟通表达能力以及一定的计算机操作能力。

  ⑺本人愿意,身体健康,师生中威望高,能胜任责任督学工作。

  3.专兼职督学聘任范围:

  ⑴县教育领导在职干部、教研人员。

  ⑵退下学校行政管理岗位的人员。

  ⑶学科带头人、骨干教师、明星教师、名师工作室成员和教学水平、教学成绩特别突出一线教师。

  4.专兼职督学实行任期聘任制,每届任期三年,连续任职不得超过三届。

  第五条  责任督学主要履行以下工作职责:

  1.对学校依法依规办学进行监督。责任督学不定期到责任学校了解、检查贯彻党的教育方针,规范办学行为、执行县教育局“五个三”工作思路情况。了解学校执行教育法律法规和有关政策情况、县教育局文件及会议精神落实情况。

  2.对学校管理和教育教学进行指导。责任督学要全面深入地掌握责任学校实施素质教育的情况,督导教育教学管理、教育教学水平等情况,开齐开足课程和课堂教学情况,学生在校学习时间、体育活动和课业负担情况,校务管理和制度执行情况,招生、收费、择校情况,校园及周边安全情况,学生交通安全情况,食堂、食品、饮水及宿舍卫生情况,留守儿童关爱情况,“三爱”教育情况,校园文化建设情况,校风、教风、学风建设情况,督导教师师德和专业发展等情况,督促学校全面提高教育教学质量。

  3.受理、核实相关举报和投诉。责任督学要倾听教师、家长及社会对学校的意见和建议,积极协调各部门认真研究和解决突出问题和热点问题,充分发挥桥梁作用,让教育管理机构更贴近学校、教师、学生、家长和社会。

  4.发现问题并督促学校整改。责任督学对学校教育教学工作中普遍存在的带有倾向性的问题及重点、难点问题进行调查研究,指导、督促学校对问题进行整改。

  5.定期向教育督导部门报告情况,并向政府及教育主管部门提出改进意见和建议。

三、工作程序

  第六条  工作程序

  1.出示责任督学证书,说明督导目的。

  2.采取听取汇报、查阅资料、推门听课、座谈走访、问卷调查、校园巡视、点评反馈、列席会议等方式进行督导,依法依规了解学校情况。

  3.认真填写督导记录。

  4.向督导学校现场反馈情况,并向督学责任区和县政府教育督导室提交督导报告。

  5.适时回访,跟踪学校整改进度,直至问题完全整改到位。对查实的违规行为及时报督导部门通报。

四、结果运用

  第七条  责任督学应及时向县教育督导室报告督导情况,对督导过程中发现的属于被督导学校的问题,要填写《督导整改通知书》,提出整改意见,由学校负责人签字确认,限期整改。责任属于其他部门的问题要尽快反映,协调解决。

  第八条  县政府教育督导室每月应对责任督学的督导报告进行汇总整理,特别是对责任督学发现的问题、提出的意见和建议等,适时向县教育局汇报。学校要对提出的问题、意见和建议进行分析研究,落实责任,认真整改。

  第九条  县教育局将督导结果作为对中小学校的年度考核、评优评先、经费安排、人事任免、责任追究等的重要依据。

五、管理考核

  第十条  工作要求

  1.加强理论学习,提高自身水平。采取个人研修和集中学习相结合的办法,通过岗前培训、提高培训、专题培训等,认真学习政治理论、各级教育行政主管部门文件和督导工作先进经验,掌握与教育督导有关的政策、法律、法规等相关文件精神,提高业务水平、改进工作方法,依法开展工作。

  2.树立服务意识,做好“六个指导”。指导学校合理制定发展规划,转变办学理念,加快学校自主发展、内涵发展步伐;指导学校开展特色建设和文化建设,推进素质教育,提高教育教学质量;指导学校深入推进课程改革,提高课堂教学效果;指导学校加强队伍建设,提高教师的师德水平和业务能力;指导学校加强安全管理,打造平安校园:指导学校总结教育教学工作经验和教训,确立新的发展目标。

  3.保证督导时间,认真做好记录。每次督导时间一般不少于1个工作日。重视督导过程性资料的整理和收集,按时提交《随访督导记录表》,认真填写《督导整改通知书》,对学校先进经验和典型事例、查实的学校违规情况及时上报督学责任区和县政府教育督导室。每学期至少提交一篇专题调研报告,每年度对责任区学校的工作进行一次全面总结,形成责任督学工作总结报告。

  4.遵守督导纪律,树立良好形象。责任督学要依法督导,客观公正,不徇私情,廉洁自律,按时参加业务学习培训或有关会议。不得接受被督导学校吃请和礼物,不得接受被督导学校安排的娱乐活动或旅游项目,不得实施与责任督学职责和身份不符的行为。

  第十一条  考核办法

    责任督学实行年度考核和任期考核制度,主要内容如下:

  1.责任督学按照县政府教育督导室的安排参加各类督导活动。

  2.督学责任区对辖区学校开展经常性督导每月不少于4次、专项督导每期不少于1次、综合督导每年度不少于1次,责任督学对责任学校实施经常性现场督导和网络督导每月不少于1次,并按时、按要求完成督导情况记载材料和提交督导报告。

  3.责任督学对学校违规办学的行为,提出整改意见,并督促落实。

  4.社会满意度作为对责任督学的考核评价依据之一。

  5.对年度考核优秀的责任督学给予表彰,对考核不合格的责任督学予以解聘。

  具体内容见《督学责任区考核细则》。

六、工作保障

  第十二条  辖区内普通中小学校应按要求为责任督学提供必要的工作条件,虚心接受责任督学的监督和指导。积极配合责任督学完成下列工作:

  1.根据督导工作需要,全面了解被督导学校教育教学和管理工作等情况。

  2.要求被督导学校提供相关材料,列席责任学校相关会议。

  3.受所任命或聘任的人民政府教育督导部门委托,约谈被督导学校校长及相关人员。

  4.落实责任督学挂牌督导工作整改要求。

  第十三条  对拒绝、阻挠责任督学依法实施督导和不按要求整改的学校,由县教育局予以通报批评并责令改正,对多次整改落实不到位的学校校长及相关责任行政人员进行追责。

  第十四条  县财政部门、教育局协调配合,按国家《教育督导条例》的规定,用足用好教育督导专项经费,落实责任督学必要的办公条件与工作经费。

七、附   则

  第十五条  本细则由东安县教育局负责解释,自发布之日起执行。

 

 

 

  东安县教育局

  2015年11月9日

【字体: 】【关闭窗口
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4