• 设为首页
  • 加入收藏
  • 站点地图
  • 手机版
  • 正在加载数据...
您现在的位置:首页> 正文
详细目录信息
索引号 D0105-00403-2015-006 公开责任部门 教育局
公开日期 2015-07-13 关键词
公开目录 政策文件 文号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开
内容概述

2015年学前教育招生工作政策详解

一、招生对象

1.大班5周岁幼儿(2010831前出生),中班4周岁幼儿(2011831前出生),小班3周岁幼儿(2012831出生)。

2.在满足适龄幼儿就近入园和规定班额的前提下,确有富余资源的幼儿园,可提出申请,经教育局批准后,方可举办托班,招收两周岁(2013831前出生)的幼儿。

3.各幼儿园一律不得招收未达到相应入园学段年龄的幼儿。

二、招生班额

  小班30人、中班35人、大班40人。

三、招生时间

617日登记并填写《2015年丹阳市新生登记报名表》68614幼儿园初审;615621教育局抽查审核;71213日幼儿园公布新生名单;71415日办理入园手续,并填写《2015年丹阳市幼儿入园报名登记表》。

四、招生办法

1.发布招生通告。各幼儿园根据摸底情况,按照就近入园的原则,确定招生规模,建立信息公开制度,加强政策宣传,将幼儿园的类别、招生范围、各年龄段的招收名额、报名与入园办法、收费标准和办园情况等事项向社会公示。幼儿园的招生通告应经教育局审核后,于登记前向社会公布。 

2.进行报名登记。在规定的报名时间,本市户籍子女入园,由监护人携带孩子并持户口簿、房产证、幼儿出生证明、预防接种卡、入园体检健康卡、父母身份证等相关原件,到就近的幼儿园报名登记。城区各幼儿园要优先满足本市城区户籍幼儿的入学需求,确保随父母户口在城区,且父母有私有住房并实际居住的孩子就近入学。幼儿因故不能如期到园报名登记的,应事先提出书面申请,经幼儿园同意后方可延期报名;未经批准或超过报名登记期限的,视为自动放弃资格。

外来务工人员子女入园,须持户口簿、幼儿出生证明、父母(或法定监护人)身份证、父母(或法定监护人)的有效居住证明(如有房产证,提供房产证;如无房产证,需提供居住证)、父母一方(或法定监护人)与用人单位签订的劳动合同或工商部门颁发的营业执照、预防接种卡和入园体检健康卡等证明,向所在地幼儿园申请入园,相关幼儿园视情安排。

经济贫困家庭的幼儿及残疾幼儿入园,在提供户口簿、出生证明、预防接种卡、父母身份证入园体检健康卡等相关证明的同时,还须提供民政或残联等部门出具的有关证明。积极探索特殊儿童和正常儿童共同接受学前教育与学前康复的融合教育模式,努力提升残疾儿童入园率。

对市“人才特区”引进人才子女入园,按照《中共镇江市委镇江市人民政府 关于建设镇江市“人才特区”的实施意见》(镇发〔201317号)文件精神,提供相应证明材料,各幼儿园对符合条件的对象应无条件接受,共同做好市“人才特区”引进人才子女入园工作。

3.幼儿信息审核。幼儿园按照家长填报的“2015年丹阳市新生登记报名表”的情况,核对家长提供的原件证明,进行初审。教育局负责对幼儿园初审的情况进行抽查审核,确保信息准确。

4.办理入园手续。家长根据幼儿园公布的名单在规定时间到相应的幼儿园办理入园手续。各幼儿园要根据“江苏省幼儿园信息管理系统”相关要求,加强学籍管理,及时更新省、市教育信息管理系统数据,确保不漏一生。未达到入园年龄的幼儿不能实行电子注册。

五、工作要求

1.加强组织领导。在教育局和镇(区、街道)政府(管委会、办事处)的领导下,各幼儿园要成立以园长为组长的招生工作领导小组,确定招生计划,制定招生方案报教育局。因本区域资源不足,确需超班额的幼儿园需向镇(区、街道)政府(管委会、办事处)、教育局提出班额超编报告并备案。

2.严肃招生纪律。各幼儿园严格按照规定的招生时间有序招生。适龄幼儿实行免试入园,任何幼儿园不得对幼儿进行各种形式的测试或变相测试,也不得将幼儿是否参加亲子园(亲子班)与幼儿入园挂钩;按照规定的班额数,配齐两教一保;未经注册的幼儿园,一律禁止招生;未经教育局批准,任何幼儿园均不得提前招生。

3.维护招生秩序。各幼儿园要增强法制观念、政策意识和服务意识,认真做好群众的来信来访工作,热情、耐心、细致地做好家长思想工作。凡符合入园条件的要及时办理,不符合条件的要给予解释、说明。招生工作中出现矛盾,要及时化解,以维护招生秩序。

4.规范招生收费。各幼儿园要严格执行收费政策,切实规范幼儿园招生收费。公办幼儿园保教费标准按幼儿园等级由物价部门核定收取;民办幼儿园保教费标准,按经物价、教育部门备案后的标准执行。幼儿园收费项目和标准必须向社会公示。

【字体: 】【关闭窗口
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4