• 设为首页
  • 加入收藏
  • 站点地图
  • 手机版
  • 正在加载数据...
您现在的位置:首页> 正文
详细目录信息
索引号 D0105-zfzssyjgsgj-tzgg--2019-0983 公开责任部门 舜管局
公开日期 2019-03-06 关键词
公开目录 通知公告 文号 舜专通〔2019〕8号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开
内容概述

2019年全国“两会”期间信访维稳工作方案

舜专通〔2019〕8号

2019年全国“两会”期间信访维稳工作方案

 

为切实做好全国“两会”特别防护期间(2月25日至3月20日)信访维稳工作,特制订本工作方案。

一、工作目标

按照县信访联席办的统一安排部署,全国“两会”特别防护期间,全局信访维稳工作目标为“五个坚决不发生”,即:坚决不发生集体赴省进京上访活动、坚决不发生跨地区串联聚访、坚决不发生大规模群体性事件、坚决不发生极端恶性事件、坚决不发生负面舆情炒作。各科室、站所办、村(居)要按照局党委行政有关会议要求,围绕牢牢守住“五个坚决不发生”底线,结合工作实际,强化部署,落实工作责任,严格工作纪律,切实加强社会矛盾化解管控,深入做好信访维稳工作,为全国“两会”胜利召开营造安全稳定的社会环境。

二、工作原则

1.坚持“属地管理,分级负责”。

2.坚持“谁主管,谁负责”。

3.坚持“谁联系、谁负责,谁引发、谁负责,谁是项目指挥长,谁负责”。

三、组织领导

为加强全国“两会”特别防护期信访维稳工作的组织领导,成立全国“两会”信访维稳工作领导小组。局党委书记周云喜同志任顾问,局长魏新林同志任组长,党委委员、工会主席曾祥刚同志任常务副组长,其他党政副职领导任副组长,各科室、站所办负责人,村(居)支书、主任为成员。领导小组下设办公室,奉燕秋兼办公室主任,负责统一调度、协调和通报全局的信访工作情况,各有关科室、站所办、村(居)要积极配合,做到工作协调,行动迅速。

领导小组下设3个工作组:综合指挥协调工作组、源头稳控工作组、应急处突工作组。

1.综合指挥协调工作组。局长魏新林同志任组长,党委委员、工会主席曾祥刚同志任副组长,奉燕秋为联络员。实行24小时值班和调度工作制度。工作组职责:统筹协调全局特别防护期间信访维稳工作,负责对各村的的源头稳控、重点人员查控工作进行调度和协调;负责抓好情报信息反馈,以及疏导稳控、劝返接回等具体事务的指挥调度、统筹协调工作。

2.源头稳控工作组。由局党委委员、工会主席曾祥刚同志组长,其他党政副职领导任副组长,各科室、站所办、村(居)负责人为成员。每天由一名党政领导在局信访接待中心带班接访,对来信来访人员做好登记、调度、交办;村(居)负责人每天在本级办公场所做好信访群众的接待工作。要进一步畅通信访渠道,听取群众诉求,及时就地将信访问题、矛盾纠纷化解在基层,确保不发生失控越级上访现象。

3.应急处突工作组。由局党委委员、工会主席曾祥刚同志组长,其他党政副职领导任副组长,各科室、站所办、村(居)负责人为成员。工作职责:主要职责:负责越级上访的接劝访、各类突发群体性事件的处置。

四、工作措施

1.认真开展矛盾纠纷排查化解。

各村(居)要结合当前正在推行的“群众诉求协办员”工作机制,加强信访基层基础建设,建立一支集农村辅警、网格员为主的群众诉求协办员、信息员队伍,按照“横向到边、纵向到底”的要求,对本辖区内矛盾纠纷隐患和各类不稳定因素进行一次“地毯式”排查,形成工作台账。要严格落实“五包”(包掌握情况、包解决困难、包教育转化、包稳控管理、包依法处理)责任制和“五个一”(一个问题、一名领导、一套班子、一个方案、一包到底)工作要求,逐案明确包案领导、责任单位和责任人,要坚持以人民为中心的发展思,抓好初信初访办理工作,千方百计化解信访积案,想方设法消除矛盾隐患,确保社会大局和谐稳定。

2.切实加强舆论宣传引导。

通过微信群聊、宣传窗、便民服务卡等方式,在全局范围内大力宣传信访工作有关条例,依法逐级走访办法等政策法规,面向社会和广大人民群众传递依法信访、理性维权的正能量信息。大力宣传依法打击涉访违法行为的相关案例和法规,摒弃非法上访,大闹大解决,不闹不解决等负面信息。要及时准确掌握信访工作舆情动态,一旦发现舆情,第一时间上报并妥善处置。要进一步完善敏感事件、突发事件新闻报道和应急工作机制,牢牢掌握工作主动权。

3.全力抓好对重点人员和重点群体的管控。

各级各部门要按照“属地管理,分级负责”和“谁主管,谁负责”的原则,强化源头稳控和综合治理,对重点信访老户和信访群体骨干人员明确工作专班,采取“人盯人”“户看户”方式加强管控,逐人落实稳控措施,实行24小时盯死看牢,并跟踪跟进跟报,绝不能发生串联集访和老户进京非访。凡是有赴省进京集访或扬言非访滋事苗头的,要及时劝返、分化瓦解,对组织者和为首者,依法采取果断措施,稳控在当地。

4.扎实开展领导接访下访包案化解工作。

特别防护期期间,局党政领导要按照接访安排表,到局信访接待中心带班接待群众来访。特别防护期间,各党政领导要下到所联系村(居)、分管战线单位,采取重点约访、专题接访、带案下访等方式,推动“事要解决,人要稳控”。要严格落实包案责任,对所包的信访问题和对象,要按照“三到位一处理”(诉求合理的解决问题到位、诉求无理的思想教育到位、生活困难的帮扶救助到位、行为违法的依法处理到位)的总体要求,充分发挥“三调联动”(人民调解、行政调解、司法调解)信访听证、律师参与信访等制度优势,开展联合接谈,调动各社会各方面力量化解信访矛盾纠纷。能解决的要解决到位,一时不能解决的务必要稳控到位,依法及时就地解决群众合理诉求,将信访人员吸附在基层。

五、工作要求

1.高度重视,提高政治站位。

各科室、站所办、村(居)务必要充分认清当前严峻复杂的信访形势,充分认识今年全国“两会”期间信访工作的重要性和紧迫性,牢固树立“四个意识”,牢固树立抓信访就是抓民生、抓稳定的理念,要坚持守土有责、守土负责、守土尽责,把服务全国“两会”作为当前第一位的政治任务,以强烈的政治责任感和政治担当做好当前的信访维稳工作。要严格按照“属地管理、分级负责”和“谁主管、谁负责,谁联系、谁负责,谁引发、谁负责”的原则,落实信访维稳工作主体责任。局党政领导负责各分管线、所联系科室、站所办、村(居),以及包案对象的信访工作。局党委书记、局长履行本辖区信访工作第一责任人的责任,分管信访工作领导为具体责任人,其他干部落实“一岗双责”,开展本辖区内及职权范围内排查矛盾纠纷、调处化解信访事项、反馈上报情报信息、接访劝返和疏导稳定等工作。村(居)支部书记、主任(履行本村(居)信访工作第一责任人责任,其他村(居)干部为直接责任人,开展信息预警、矛盾化解人员稳控等工作。

2.严守纪律,加强值班备勤。局社区管理科综治办对全局信访工作进行统筹调度、交办督办、组织协调,相关人员必须服从指令,坚决执行到位。从2月25日开始,要严格执行情报信息“一日两报”制度(上午8:30前,下午15:00前),及时反馈上报交办的重点群体和重点对象稳控情况,信访突出问题化解情况,做到一般问题定时报、紧急事情随时报、没有情况按要求报。要严格执行值班备勤制度,全天候安排领导带班、专人值班,各重点对象稳控责任人的手机必须24小时保证畅通。特护期间,村(居)主要负责人不能离开本辖区。

3.强化督查,严格追责问责。特别防护期间,由局督查办及综治办对各村(居)工作落实和信访老户稳控情况进行督查。对工作落实不到位、情报信息报送不及时、稳控措施落实不得力发生赴省进京越级上访的,立即就地调查原因,追责到位。凡在此期间因责任村(居)和职能部门不作为、乱作为、慢作为,疏导稳控不到位、情报信息不畅通、接访劝返不及时、调度指令不执行导致发生非正常上访行为的,对责任单位、直接责任和领导责任者一律按照《湖南省信访工作责任追究办法》、《湖南省信访工作责任制实施细则》、《永州市全国“两会”期间信访工作十条铁规》等文件规定顶格追责问责。

附:2019年全国“两会”特别防护期间信访维稳值班表

 

 

   湖南省东安舜皇山国家森林公园管理局

   2019年2月24日

 

【字体: 】【关闭窗口
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4