• 设为首页
  • 加入收藏
  • 站点地图
  • 手机版
  • 正在加载数据...
您现在的位置:首页> 正文
详细目录信息
索引号 D0105-zfzssyjgsgj-tzgg--2019-0982 公开责任部门 舜管局
公开日期 2019-02-28 关键词
公开目录 通知公告 文号 舜专通〔2019〕7号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开
内容概述

舜管局关于切实做好节后复工复产安全生产工作的通知

舜专通〔2019〕7号

舜管局关于切实做好节后复工复产安全生产工作的通知

 

各党政领导、责任科室、村(居)、站、所、办:

春节假期已结束,全国“两会”即将召开,为认真贯彻落实《关于切实做好节后复工复产安全生产工作的通知》(湘安办明电[2019]9号)和《关于开展春节后企业复工复产安全生产专项督查的通知》(永安办[2019]19号)及东安县安全生产委员会办公室《关于开展春节后企业复工复产安全生产专项督查的通知》(东安办[2019]4号)文件精神,做好春节长假之后生产经营单位安全复工复产和节后安全生产工作,根据县安委会领导批示精神,经局党政领导研究决定,现就有关事项通知如下:

一、深化认识,进一步强化安全防范责任和措施落实

春节后复工复产正在陆续进行。年初历来是安全生产的关键期,群众出行和大型群众性活动增多,人流、物流、车流剧增,天气低温多雾,影响安全生产的人、机、物、环等不利因素相互叠加,企业安全生产管理、部门安全生产监管工作面临严峻考验。各村(居)、各有关责任科室要保持高度警觉,坚决克服盲目乐观、松懈麻痹的思想,结合贯彻落实国家、省、市电视电话会议精神,切实抓好节后和两会期间安全生产工作,狠抓各项安全防范责任措施落实,有效防范和坚决遏制各类生产安全事故,确保人民群众安全复工复产,坚决遏制一般及以上事故发生。要深入分析研判当前安全生产面临的严峻形势和潜在的各类安全风险隐患,有针对性地制定、采取安全防范措施。各责任领导、各有关责任科室、村(居)领导干部要亲力亲为,排查和消除各类事故隐患。

二、严格落实生产经营单位节后复工复产安全主体责任

按照省、市、县部署,从今年年初开始,全面落实《湖南省生产经营单位安全生产主体责任规定》,从复工复产的各环节抓起,各村(居)、各有关责任部门要全面动员部署节后复工复产安全生产工作,让辖区每一个生产经营单位的法定代表人、实际控制人知晓并严格履行安全生产法定责任。督促各类生产经营单位特别是电力生产、烟花爆竹、旅游景区、建筑施工、消防安全等高危行业企业主要负责人、项目负责人、技术负责人、专职安全员和安全监理等管理人员在复工复产前必须到岗到位,并周密制定复工复产工作方案,明确复工复产工作计划、工作步骤,时间节点及自查自纠内容、防范措施和责任人员;复工复产工作方案必须由生产经营单位主要负责人签字同意,生产经营单位复工复产前必须做好以下工作:一是压实安全生产责任,通过召开安全生产动员大会、层层签订安全生产责任书、安全管理人员公开承诺和组织安全学习交流等措施,层层压实责任,始终绷紧安全生产这根弦;二是开展复工复产前安全检查,重点排查假期停运设备设施、电气线路、消防设施等安全隐患,发现问题立即整改,严禁“带病”复工复产,道路交通、烟花爆竹、危货运输、建筑施工、旅游景区、消防安全等高危行业在自查自纠工作完成后,还要自行组织力量严格检查验收,主要负责人或其委托人要对自查自纠验收结果严格审查把关,凡未经自查自纠验收合格的,一律不得复工复产;三是组织员工及时开展岗前培训,三级教育培训,突出节后新招、调岗职工、高危岗位和现场作业人员等重点人群,切实提高职工安全意识和自我防范保护能力;四是强化现场安全管理,严格落实有限空间、动火等特种作业审批制度,紧盯“三违”,发现问题及时整改,保障现场安全。

三、切实强化复工复产安全监管

各责任科室及职能部门要按照有关法律、法规、规章和有关国家标准,及时明确生产单位复工复产条件、程序和要求,严格标准,严把相关行业领域企业复工复产关。要突出对农村建筑施工、电力生产、烟花爆竹、道路交通、人员密集场所、旅游景区、特种设备及消防安全等重点行业领域,结合“强执法防事故”和我局安全生产大排查、大整治、大管控行动,切实强化监管执法,严厉查处未经隐患排查治理、未经安全验收、盲目复工复产等违法行为。对检查中发现的其他安全生产违法违章行为也应严格依法查处;要按照生产经营单位安全复工复产“谁检查,谁签字,谁负责”和“谁验收、谁签字、谁负责”的要求,对有法不依、验收不严走过场,甚至弄虚作假的生产单位和生产单位负责人,依法严肃查处并公开曝光。

1、道路交通要加强交通运输车辆、危险品运输车、农村三轮车、两轮摩托车等重点车辆的安全监管,加大各村农村公路临水临崖重点路段的巡查检查力度,依法严厉打击“三超一疲劳”、非法载客、人货混装以及违规冒险行车等严重交通违法违规行为,及时消除安全隐患;要统筹做好春运工作,严格落实农村道路交通安全“六个严禁”,加强农村公路交通等的衔接配合和安全监管,严格安全检查,加强恶劣天气下道路通行安全管理、疏导管控和应急保障,确保群众出行安全。(责任领导:胡学军   责任部门:规划建设科)

2、消防领域要针对春季火灾事故规律特点,集中开展消防安全大检查,严格落实人员密集场所、易燃易爆场所、劳动密集型企业等重点区域安全防范措施,加强宾馆饭店、娱乐场所、舜皇峰竹木有限公司(西岭加工厂)、高层建筑、农村危旧住宅、出租房屋等火灾风险隐患排查治理,严格整治违规使用易燃装修装饰材料、消防设施缺失损坏、疏散通道堵塞、电气线路老化破损等问题,有效管控火灾风险,及时消除火灾隐患,严防火灾事故发生。(责任领导:各分管行业联系领导  责任部门:各责任科室及村(居)负责人)

3、建筑施工领域要严格建筑施工现场安全管理,认真落实春季施工安全措施,严禁雨雪、大风天气强行组织施工。认真排查各工地隐患,严防安全生产事故发生。(责任领导:胡学军   责任部门:规划建设科)

4、电力生产领域要严格落实安全培训严禁无资质运营及代班代岗,重点整治各电站电气线路老化破损乱拉乱扯及使用电炉问题。(责任领导:吴建华  责任部门;电站、电改办、各村(居)负责人)

四、加强应急管理和宣传教育,提升防范应对安全生产事故的能力

各村(居)、各责任科室及责任单位要充分发挥部门间安全生产预测预警和应急协调联动机制的作用,加强雨雪冰冻、寒潮等灾害性天气和人流、车流的监测,及时发布预警信息。要加强应急准备,落实救援队伍、装备、物资等应急资源,完善应急预案,强化应急演练。要加强值班值守和安全生产网络舆情监测,严格执行领导干部带班、关键岗位24小时值班制度和事故信息报告制度,确保一旦发生事故、紧急事件或重大网络舆情能科学有效处置、应对,及时回应社会关切。各村(居)、各生产经营单位要加强安全生产工作的宣教力度,确保安全生产知识的普及。

五、认真开展复查复工工作督查

即日起,由局安委办带队,按照县安委会的要求,对全局各村(居)、生产经营单位开展复工复产工作督查。各负有安全生产监管任务的局安委会成员单位(管行业必须管安全)也要加强对本行业领域生产经营单位复工复产工作的检查督导。局各党政领导要按照《地方党政领导干部安全生产责任制规定》的要求及分管领域开展安全督查,发现有责任不到位,工作不落实,隐患不消除擅自复工复产的,将严肃追究相关责任人的责任。

 

 

东安舜皇山国家森林公园管理局

2019年2月20日

【字体: 】【关闭窗口
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4