• 设为首页
  • 加入收藏
  • 站点地图
  • 手机版
  • 正在加载数据...
您现在的位置:首页> 正文
详细目录信息
索引号 D0105-zfzssyjgsgj-tzgg--2019-0978 公开责任部门 舜管局
公开日期 2019-02-13 关键词
公开目录 通知公告 文号 舜专通〔2019〕3号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开
内容概述

关于做好春节和全国、全省“两会”期间森林防火工作的通知

舜专通〔2019〕3号

关于做好春节和全国、全省“两会”期间森林防火工作的通知

各村、管理站:

春节临近,全国、全省“两会”正在召开,森林防火工作面临严峻挑战。根据湘应急明电[2019]4号、东森指发[2019]1号文件精神和全市森林防火工作电视电话会议安排,做好春节期间森林防火工作,不仅关系到生态安全和人民群众生命财产安全,更关系到林区社会稳定,为了做好该项工作,现就有关事项通知如下:

一、充分认识当前防火形势。当前及春节期间的森林防火工作面临严峻挑战。一是气候回升。据气象部门预测,低温雨雪冰冻天气后,全省大部分地区可能出现连续干燥晴好高温天气,加之林区可燃物积累,森林火险等级将居高不下。二是野外火源管控难度大。春节将至,外出务工人员返乡流动大,林区人员活动急剧增多,特别是大庙口农村过年,有小年二十九、大年三十“封岁”的习俗,火源管理难,发生森林火灾的风险倍增。

二、切实加强组织领导。各村、管理站和护林哨所一定要充分认识当前森林防火面临的严峻形势,把做好春节和全国、全省“两会”期间森林防火工作作为维护当前林区社会稳定的大事来抓,对森林防火工作要精心组织、周密部署,采取得力措施,确保春节和全国、全省“两会”期间我局不发生森林火警、火灾。

三、加强防火巡查和宣传教育工作。各村和管理站要深入人口密集区和重点地段进行全方位地排查火灾隐患,组织巡护人员上山开展巡逻巡护,最大程度减少人为致火等风险隐患,发现隐患立即做好处置;加强宣传教育引导,深入林区、村组群众家里,采取贴标语、拉横幅,利用防火宣传车喊喇叭等办法进行宣传,让防火意识深入人心,防火知识都了解,防患于未然。

    四、坚决管住野外火源。舜皇山属于林区,一律实行封闭管理,严禁封岁烧纸,禁止一切野外用火,严禁农事烧荒、烧田埂等。各管理站要迅速组织护林人员加强野外火源巡查,对重点部位和重点人群加大宣传力度,严防死守,禁止一切火种进入山林。

    五、明确森林防火工作责任各村和管理站要全面落实森林防火工作责任制。按照联系村领导和驻村干部包村、包管理站,村两委干部包组,管理站负责人包区域,护林员包山头,层层落实森林防火工作责任。全局上下要做到五个必须:必须有领导带队值班管理到位;必须有扑火应急队伍及时处置到位;必须有责任领导和工作人员现场指挥到位;必须有护林人员上山巡查到位;必须有奖罚措施处理到位。

六、做好应急值班调度工作。春节放假期间(2月4日至2月10日),各管理站要按照《关于做好春节期间森林防火巡护值守的通知》的要求做好各管理站、护林哨所的巡护值守工作,擅自离岗者,一律按《护林员管理办法》进行严肃处理;局机关专业赴救队伍分组执行24小时值班和领导带班制度,按照《舜皇山国家森林公园管理局森林防火应急预案》的要求,确保信息畅通,及时处理防火应急事件。

 

 

东安舜皇山国家森林公园管理局

2019年1月28日

【字体: 】【关闭窗口
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4