• 设为首页
  • 加入收藏
  • 站点地图
  • 手机版
  • 正在加载数据...
您现在的位置:首页> 正文
详细目录信息
索引号 D0105-zfzssyjgsgj-tzgg--2019-0977 公开责任部门 舜管局
公开日期 2019-01-24 关键词
公开目录 通知公告 文号 舜专通〔2019〕2号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开
内容概述

2019年省“两会”期间信访维稳工作方案

舜专通〔2019〕2号

2019年省“两会”期间信访维稳工作方案

 

2019年省“两会”即将召开,为切实做好省“两会”期间信访维稳工作,特制定本方案。

一、指导思想

认真贯彻落实党的十九大精神,坚持以人民为中心,认真解决信访突出问题,积极化解社会矛盾,把问题解决在基层,把人员控制在当地,确保“两会”期间全局社会大局稳定,实现“局内不出事,局外不惹事”。

二、工作目标

“两会”信访维稳期间,全局信访维稳工作的总体目标是实现“五个坚决不发生”。即:坚决不发生集体到省进京上访活动、坚决不发生跨地区串联聚访、坚决不发生大规模群体性事件、坚决不发生极端恶性事件、坚决不发生负面舆情炒作,为“两节两会”营造持续和谐稳定的社会环境。

三、组织领导

成立省“两节两会”期间信访维稳工作领导小组,由局党委书记周云喜同志任顾问,局长魏新林同志任组长,党委委员、工会主席曾祥刚同志任常务副组长,其他党政副职领导任副组长,各科室、站所办负责人,村(居)支书、主任为成员。领导小组下设办公室,奉燕秋任办公室主任,负责统一调度、协调和通报全局的信访工作情况,各有关单位要积极配合,做到工作协调,行动迅速。

四、工作措施及要求

1、全面排查化解矛盾。各科室、站所办、村(居)要结合实际,围绕当前突出的信访问题,开展一次纵向到底、横向到边,无遗漏、全覆盖的“拉网式”矛盾纠纷排查,对排查出来的各类矛盾纠纷,要分类分析,研究对策,提出解决方案,按照“一个问题、一名领导、一支队伍、一套方案、一抓到底”和“包稳控、包做思想政治工作、包解决问题、包接返、包息访息诉”的要求,落实到责任领导、责任单位和责任人。对排查出来的中央、省、市、县交办的信访案件,集中时间、集中人员、集中精力、集中办理。

2、加大重点对象稳控力度。一方面要抓好信访老户的稳控,特别是省、市、县交办的重点人员和信访老户,必须实行24小时严防死守,绝不能发生串联集访和赴省进京上访。人员一旦失控的,各村(居) 或站所办、业务科室负责人、分管领导要亲自带队查找劝返接回。另一方面要抓好重点领域和重点群体的稳控。对涉军群体、扶贫领域等重点领域和重点群体要高度重视,一旦发现群体性事件苗头,联村领导必须第一时间到现场,第一时间组织教育疏导,第一时间控制局面,第一时间平息事态。

3、加强值班备勤工作。①各科室、站所办、村(居)要及时掌握情况,做好情报信息工作,做到“发现得了、发现得早、掌握得准”。②村(居)要实行24小时值班制度,落实“一日两报”制度,上午8:30,下午3:00前,各村(居)主要负责人通过微信群或电话向本村(居)联村领导、社区管理科报告重点人员稳控情况,各联村领导、社区管理科向局党委书记汇报情况。社区管理科对各村(居)主要负责人在特别防护期期间的信访维稳情报信息工作建立档案台账,作为特别防护期考核及工作经费依据;综治办值班人员不许请假、代班,每天实行上午、下午、晚上签到制,不许补签。重要信息随时上报,不能瞒报、漏报、乱报。

4、严格工作纪律。①严格接劝返时间要求。“两节两会”期间,为确保实现工作目标,科室、站所办、村(居)接到情况通报后,应立即组织人员,及时与社区管理科取得联系,按照规定时间,将越级上访人员接回本地。严格实行信访工作责任追究制。各科室、站所办、村(居)主要负责人是信访维稳工作的“第一责任人”,要对本村(居)、本部门的信访维稳工作亲自部署,重大的问题要亲自过问,重点环节要亲自协调,重要事情要亲自督办;分管领导同志是直接责任人,要全力以赴抓好各项信访维稳工作措施的落实;其他领导同志要按照“一岗双责”的要求,切实抓好分管领域内的信访维稳工作。要坚持一级抓一级、一级带一级,加强督促检查,确保每项工作有人抓、有人管、落实了、效果好。凡发生不稳定问题,酿成事端,造成恶劣影响的,坚决按照有关规定对责任单位、责任领导、责任人问责。并纳入年终绩效考核。做好处理和稳控工作。对进京涉访人员和扰乱公共秩序的违法信访行为,依法处理。

7、加强督查督办。社区管理科、督查办对“两节两会”期间各项信访维稳工作措施落实情况进行督查,对工作落实不到位的限期整改到位;稳控不力,发生赴省进京非正常上访的,立即就地调查原因,责成相关责任单位追责到位;情况严重的,呈报局党委行政研究处理。

 

 

 

东安舜皇山国家森林公园管理局

2019年1月16日

【字体: 】【关闭窗口
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4