• 设为首页
  • 加入收藏
  • 站点地图
  • 手机版
  • 正在加载数据...
您现在的位置:首页> 正文
详细目录信息
索引号 D0105-zfzssyjgsgj-zcwj--2019-0975 公开责任部门 舜管局
公开日期 2019-02-13 关键词
公开目录 政策文件 文号 舜政发〔2019〕7号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开
内容概述

舜管局农村人居环境卫生整治督查工作方案

舜政发〔2019〕7号

 

舜管局农村人居环境卫生整治督查工作方案

 

为贯彻落实习近平总书记关于改善农村人居环境的重要指示精神,切实改善我局环境卫生面貌,深化推进我局农村人居环境卫生整治工作。根据我局各村(居)实际情况,特制定本督查办法。

一、督查目标

通过督查,促使各村(居)高度重视人居环境卫生整治工作,引导群众养成良好的卫生习惯,提高公共卫生意识,进一步巩固提升整治成果,全面推行动态保洁,彻底清理卫生死角,整治“脏、乱、差”,努力建设整洁有序、文明健康的家园。

二、督查对象

全局6个行政村(居)及局直单位

三、督查内容:

(一)责任落实情况

村(居)支部书记或局直单位负责人是落实农村人居环境卫生整治第一责任人责任,村(居)两委干部和局直单位工作人员是责任落实到环境卫生区域片组。

(二)宣传到位情况

做好宣传工作,利用公布栏、宣传标语广泛宣传农村人居环境整治村庄清洁活动的精神,做到家喻户晓、人人皆知。把农村人居环境整治村庄清洁和环境保护工作变成每个公民的自觉行动,达到人人爱护家园、个个保护环境的目的。各村(居)制定村规民约,召开村(居)民大会宣传农村人居环境卫生整治工作,引导村(居)民配合村(居)开展整治工作。

(三)卫生保洁人员制度情况

按要求设立卫生保洁员,签订聘用协议,建立健全岗位责任考核制度,负责好各分片区域的卫生保洁和垃圾收集;村(居)严格按工作考核落实保洁经费。

(四)卫生整治情况

1.进村主干道沿线两侧整洁有序,无暴露垃圾、白色垃圾和废弃建筑垃圾,无乱堆、乱搭、乱放现象;

2.定址垃圾桶(池)周围环境是否整洁,垃圾是否入桶(池),垃圾桶(池)内垃圾及时通知清运,不得有成堆垃圾或造成严重污染;

3.垃圾桶需保管完整,向村(居)民宣传到位,禁止村(居)民把垃圾桶私自拖走放在自家房前使用,禁止破坏垃圾桶。

(五)交办整改情况

对日常环境卫生督查中发现交办的问题整改落实是否到位。

四、督查时间分工

1.督查时间:2019年2月1日

2.督查分工:

由局长魏新林同志任督查组组长,胡学军、吴又超、陈满秀、陈军、李勇生、刘大荣为成员负责督促和检查局机关和各村(居)村庄清洁行动情况。

五、督查结果奖罚

1.督查结果全局通报并作为各村(居)、局直各单位农村人居环境卫生整治工作年终考核的依据,列入村(居)两委干部年终考核。

2.督查结果与人居环境卫生整治工作经费挂钩,卫生非常差的村或单位将按比例扣发工作经费,扣减的工作经费用于对年终考核排名靠前的村进行奖励以及年度开展环境卫生专项活动补助费用等。

附:舜管局农村人居环境卫生整治督查表

 

 

                     东安舜皇山国家森林公园管理局

                   2019年1月28日

 

 

 

 

 

 

 

 

舜管局农村人居环境卫生整治督查表

被督查村(居):                                  时间:     年   月   日

督查内容

督查情况

备注

1.责任落实情况

村(居)支部书记(单位负责人)是否落实农村人居环境卫生整治第一责任人责任,村两委干部是否责任落实到环境卫生区域片组。

 

 

2.宣传到位情况

看是否制定相关制度,是否召开会议宣传农村环境卫生整治工作,是否配合村或单位开展整治工作。

 

 

3.卫生保洁人员制度情况

按要求设立卫生保洁员,签订聘用协议,建立健全岗位责任考核制度,负责好各分片区域的卫生保洁和垃圾收集;村里严格按工作考核落实保洁经费。

 

 

4.卫生整治情况

(1)进村(居)主干道沿线两侧整洁有序,无暴露垃圾、白色垃圾和废弃建筑垃圾,无乱堆、乱搭、乱放现象;

 

 

(2)定址垃圾箱(池)周围环境是否整洁,垃圾是否入箱,垃圾箱(池)内垃圾及时通知清运,不