• 设为首页
  • 加入收藏
  • 站点地图
  • 手机版
  • 正在加载数据...
您现在的位置:首页> 正文
详细目录信息
索引号 D0105-zfzssyjgsgj-zcwj--2019-0972 公开责任部门 舜管局
公开日期 2019-01-28 关键词
公开目录 政策文件 文号 舜政发〔2019〕4号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开
内容概述

舜管局三轮车、两轮摩托车综合整治工 作 方 案

舜政发〔2019〕4号

 

舜管局三轮车、两轮摩托车综合整治工 作 方 案

 

为切实加强我局三轮车(含机动、电动和人力三轮车下同)、两轮摩托车管理,有效规范三轮车、两轮摩托车运行和交通秩序,推进省级安全生产示范县创建工作,根据县安委办关于印发《东安县三轮车、二轮摩托车综合整治工作方案》的通知东安办{2019}2号文件精神,经局党委行政研究决定自即日起至7月底,在全局组织开展三轮车、两轮摩托车综合整治工作,现制定本方案。

一 、工作目标

通过开展综合整治,努力实现全局各类三轮车、两轮摩

托车“通行规范、停放有序、驾驶文明”,推进我局交通安

全环境持续向好,确保三轮车、两轮摩托车文明驾驶,不发

生安全事故。

二、整治重点

(一)机动三轮车、三轮农用车无牌无证、违法载人、不按规定載物、不按规定安装(故意遮挡或污损)号牌、逾期未检验等。

(二)非机动三轮车:逆向行驶、违法載人、不按规定載物等。

(三)两轮摩托车无牌无证、不戴安全头盔等;乱停乱摆逆向行驶等。

三、整治依据

依据《中华人民共和国安全生产法》、《中华人民共和国道路交通安全法》、《中华人民共和国产品质量法》、《中华人民共和国治安管理处罚法》、《湖南省实施く城市市容和环境卫生管理条例〉办法》、《无照经营查处取缔办法》等法律法规,凡属于三轮车、两轮摩托车违法非法驾驶和销售、违规上路行驶等行为,均属于此次集中整治范围。

  四、组织领导

为确保整治行动取得成效,此次综合整治行动成立领导小组,由局党委书记周云喜同志任顾问,局长魏新林同志任组长负责整治行动的全盘指挥工作,党委委员胡学军任常务副组长、其他党政领导为副组长、驻村干部、责任科室负责人及各村(居)负责人为组员。领导小组下设办公室,地点在局安监站,由陈汝县同志兼任办公室主任,负责协调三轮车、两轮摩托车综合整治工作的日常事务。各村(居)也要成立相应的三轮车、两轮摩托车整治工作领导小组,负责本辖区内该项整治工作。

五、整治措施

(一)广泛开展宣传引导

各有关部门要充分利用横幅、广播、标语、微信等宣传媒介,通过开辟宣传专栏、入户走访发放宣传资料等形式加强滚动式、覆盖式宣传,多层面、全方位宣传三轮车、两轮摩托车违法行为存在的严重安全隐患和危害后果以及综合整治工作的意义、措施等,做好正面與论引导,争取群众的理解和支持,为整治三轮车、两轮摩托车营造良好的社会輿论氛围。(牵头单位:局宣教科)

(二)强化源头治理监管

对全局三轮车进行全面调查核实,登记造册、建立台帐。督促三轮车车主自觉遵守法律法规,禁止驾驶各类非法拼装、组装改装的三轮车辆,依法查处三轮车及二轮摩托车逆向行驶、违法載人行为。

(三)严格路面执法管理

各村(居)开展综合整治,管理局统筹安排部署,与管辖范围内的交警中队等部门成立相应的执法队,集中整治境内的三轮车、两轮摩托车非法载客等违法行为。并采取由驻村干部包村、村干部包组、组干部包户的覆盖方式,对辖区内所有村、组建立三轮车、二轮摩托车明细台账,进行无遗漏管控。同时,对拥有三轮车、两轮摩托车的车主进行面对面或集中宣传教育,确保此类车主的安全意识入脑入心。请各村(居)在开展完第一阶段工作后将其境内三轮车、两轮摩托车管控台账及工作总结报送至局安委办。在全局范围内设置若干固定执勤点和流动执勤组开展三轮车、两轮摩托车路面整治行动,开展巡视检查。对三轮车、两轮摩托车违反道路交通安全法律法规的,交由交警执法人员负责处理。对在执法过程中遇到无理取闹、拒不配合的,交由县治安、特警执法人员负责处置。

六、实施步骤

(一)宣传发动阶段(1月12日至2月1日)

成立组织机构,由负责道路交通部门联合发布综合整治工作通告及《致三轮车主一封信》,各村(居)及相关部门在辖区内、本行业领域大力开展宣传工作,营造整治氛围,建立管控台账。

(二)集中整治阶段(2月2日ー7月30日)

整治期间,各有关部门联合行动,依法对辖区内无牌、无证、违规上路行驶的三轮车、两轮摩托车进行查扣,力争做到应处尽处、应罚尽罚。

(三)常态管理阶段(8月1日以后)

认真总结,推介优秀做法,加强督导工作,并根据整治成果和经验建立长效管理机制。

七、工作要求

(一)加强协作配合。全局各部门要加强配合、协调作战、整体发カ。学生家长要加强学生交通安全教育,增强中小学生交通安全意识,自觉抵制乘坐三轮车、封闭式电动车。

(二)严格规范执法。参加整治工作的全体人员要切实

增强宗旨意识和服务观念,严格执法,规范管理。整治中既要做好对违法违规三轮车的査处工作,又要耐心做好政策宣传和思想教育工作,妥善处理执勤执法中遇到的各种实际问题,最大限度地防止和避免因执法问题产生纠纷引发社会不稳定。加强对突发事件的防范化解,确保整治工作顺利进行。

(三)强化痕迹管理。局安委办要加强全局三轮车、两轮摩托车综合整治的督导工作,定期或不定期组织力量开展专项整治工作督查,推动该项工作真正落到实处。同时要认真归纳,及时总结,为领导决策提供科学依据。各村(居)每月底应报送三轮车综合整治数据台账至局安委办,由局安委办负责数据统筹整治进展情况。

 

     东安舜皇山国家森林公园管理局

    2019年1月18日

【字体: 】【关闭窗口
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4