• 设为首页
  • 加入收藏
  • 站点地图
  • 手机版
  • 正在加载数据...
您现在的位置:首页> 正文
详细目录信息
索引号 D0105-zfzssyjgsgj-tzgg--2018-0963 公开责任部门 舜管局
公开日期 2018-12-30 关键词
公开目录 通知公告 文号 舜政发〔2018〕88号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开
内容概述

关于印发《舜皇山国家森林公园管理局脱贫攻坚工作“回头看”工作方案》的通 知

舜政发〔2018〕88号

关于印发《舜皇山国家森林公园管理局脱贫攻坚工作“回头看”工作方案》的通   知

各科室(站、办)、村(居)、驻村工作队:

经局党委研究同意,现将《舜皇山国家森林公园管理局脱贫攻坚工作“回头看”工作方案》印发给你们,请认真组织实施。

 

 

                 东安舜皇山国家森林公园管理局

               2018年12月24日

 

舜皇山国家森林公园管理局

脱贫攻坚工作“回头看”工作方案

 

根据省脱贫攻坚实地考核反馈的情况,为进一步整改问题、补齐短板,提升脱贫退出工作质量,确保我局2018年贫困退出经得起检验,经局党委研究,决定在全局范围内开展一次2018年脱贫攻坚工作“回头看”活动,为确保活动取得扎实效果,特制定如下方案。

一、目标任务

坚持以问题为导向,以省脱贫攻坚实地考核反馈问题整改为契机,通过对全局脱贫退出工作进行“回头看”,“举一反三”式整改;确保2017年贫困村舜皇村出列和全局所有贫困户脱贫退出做到工作程序到位、扶贫政策落实到位、台账资料整理到位、交办问题整改到位、脱贫攻坚基础工作全面夯实,群众认可度全面提升,确保脱贫质量,决不出现“被脱贫”、“被退出”现象。

二、核查重点

1.2017年贫困村舜皇村出列程序是否完全到位,时间有无逻辑错误,档案资料是否齐全;

2.贫困户退出程序是否完全到位,收入是否全部达标,“三保障”政策是否全部落实到位,签字是否全部到位,两本扶贫手册填写是否规范到位,一户一档资料是否齐全;

3.全局各村是否存在疑似“漏评”和“错退”户;

4.扶贫政策宣传是否到位,“三保障”政策告知书是否全部发放,村级脱贫攻坚宣传栏内容是否齐全、是否及时更新;

5.群众满意度是否达到省级考核标准(95%以上)。各村要组织召开一次群众座谈会,听取群众意见,帮助群众解决实际困难。

6.核查易地扶贫搬迁后续帮扶措施是否到位,一户一册档案资料是否齐全,有关问题是否整改到位。

7.按照《2018年度农村危房改造整改工作方案》(舜政发【2018】87号)文件落实危房改造方面存在的工程进度慢、入住率低和功能设施不完善等问题整改工作。

三、工作步骤

“回头看”工作从2018年12月25日起2019年至1月10日结束,分三个阶段进行。

(一)全面核查(2018年12月25日—12月31日)对照《东安县2018年贫困退出实施方案》,各村(居)、驻村工作队和结对帮扶责任人,对所有贫困村和贫困户(包括历年来已脱贫户)逐村逐户、逐个程序、逐项政策进行全面排查,重点查看贫困村退出程序是否到位、资料是否齐全,贫困户扶贫手册和退出验收表是否程序到位、政策到位、签字到位,各个村是否存在“漏评”和“错评”的现象。以及易地扶贫搬迁和危房改造等存在的问题。要形成问题台账清单,要确保问题排查全覆盖、无遗漏、无死角。

(二)全面整改(2019年1月1日—1月10日)。对省脱贫攻坚实地考核所反馈的问题清单,在1月10日前进行“举一反三”式整改。问题清单要明确整改责任人、整改措施、整改时限。整改情况实行签字负责制,涉及到各村(居)落实的,由联村领导签字负责;涉及到职能科室的,由各分管领导签字负责;涉及到驻村帮扶工作的,由驻村帮扶工作队队长签字负责。坚持“问题不查清不放过、整改不到位不放过、成效不符合要求不放过、群众对整改不满意不放过”。整改完成后,各村(居)、各职能科室将整改落实情况汇总,形成整改核查台账和总结材料,由村(居)主要负责人签字、盖章后上报局扶贫办。

(三)局级复核(2019年1月10—1月20日)。局扶贫办、局纪委督查室将组织专门力量,开展专项监督检查,将检查结果作为全年脱贫攻坚绩效考核打分依据;对问题较为突出的村(居)及相关责任人整改落实情况进行核查,对整改后仍然存在的突出问题,提出问责意见和建议。

四、工作要求

(一)高度重视

各村(居)和各职能科室是“回头看”工作的责任主体,联村领导及分管领导要切实担负起“一线总指挥”的政治责任。要加强领导、细化方案和排查表格、强化措施,以问题整改推动工作落实。指导开展脱贫攻坚工作“回头看”,抓好存在问题的整改落实,要切实解决一些实际困难和问题。驻村工作队和结对帮扶人要用心、用情搞好走访并组织召开好一次座谈会,有困难的帮助解决困难,没困难的加深感情;对在家的,做到走访不漏户;常年外出务工的,电话访谈不漏人,以切实提高群众的满意度。

(二)明确分工

1、为确保本次排查活动工作有序开展,按村(居)分片区分村民小组负责,局党委书记周云喜侧重于紫云村的问题排查与整改,局长魏新林侧重于杉木坳村的问题排查与整改,其他村(居)由联村党政领导牵头负责问题排查与整改。各村(居)排查人员分工如下表:

村(居)

片区

牵头责任人

排查责任人

贫困人口数

紫云村

紫云

周云喜

邓朝晖

陈满秀、冯福树、阳厚华、赵辛姣

162户550人

江口

唐隆平

阳有国、陈伟、陈鹏飞、廖玉娜

舜皇村

 

魏万里

周才会、刘仁贵、邓祥征、吴小琼、邓苏元

94户295人

塘家村

塘家

阳青娥

邓泽锦、廖述意、廖付林

80户269人

大龙江

蒋舜村

张爱玲、李久海、陈玉华

大坳村

 

曾祥刚

奉燕秋、陈年林、魏芳松、陈忠元、邓祥荣

60户195人

杉木坳村

1-4组

魏新林

蒋仲光、陈汝东、易素兰、夏秋凤

146户584人

5-8组

胡学军

黄和平、李勇生、陈群山、陈海宾、文华勋

舜福居

委会

 

吴建华

陈耀、李建峰、阳金娥、乔满娟

14户24人

 

2、做好排查问题的汇总

扶贫办主任陈美玉负责收集汇总各村(居)脱贫退出程序、扶贫手册、局村两级台账资料排查问题;

扶贫办副主任唐美英负责收集汇总各村(居)易地扶贫搬迁排查问题;

规划建设科科长叶上群负责收集汇总各村(居)危房改造排查问题;

科研宣教科科长陈耀负责收集汇总各村(居)教育扶贫排查问题;

卫计办主任杨熳丽负责收集汇总各村(居)健康扶贫和慢性病家庭医生签约排查问题;

社区管理科科长奉燕秋负责收集汇总各村(居)就业扶贫和残疾人保障政策排查问题。

以上各项排查问题由陈美玉负责汇总,形成排查问题总台账,于12月31日前上报县扶贫办,2019年1月10日前向县扶贫办报送问题整改落实汇总情况。

(三)强化督查

要强化督查考核和问责。把脱贫攻坚工作“回头看”作为推进责任落实、政策落实、工作落实的重要抓手,以务实的作风、过硬的措施、严格的问责,抓实抓好抓出成效。对工作不负责、责任不落实、已排查问题整改不到位的,按照有关责任追究办法问责追责。对扶贫领域作风问题,按照《关于开展扶贫领域作风问题专项治理活动的实施方案》进行处理。

 

 

 

 

 

 

 

全局脱贫攻坚工作“回头看”排查表

村名:

排查内容

存在的主要问题

整改单位和责任人

整改时限

贫困村出列程序和台账资料情况

 

 

 

贫困户脱贫程序和台账资料情况

 

 

 

“漏评”和“错退”情况

 

 

 

扶贫政策宣传到位情况

 

 

 

群众座谈会反馈情况

 

 

 

易地扶贫搬迁

 

 

 

危房改造

 

 

 

行业扶贫政策落实情况

 

 

 

 

【字体: 】【关闭窗口
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4