• 设为首页
  • 加入收藏
  • 站点地图
  • 手机版
  • 正在加载数据...
您现在的位置:首页> 正文
详细目录信息
索引号 D0105-zfzssyjgsgj-zcwj--2018-0886 公开责任部门 舜管局
公开日期 2018-07-25 关键词
公开目录 政策文件 文号 舜政发〔2018〕61号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开
内容概述

舜皇山国家森林公园管理局易地扶贫搬迁核查问题整改方案

舜政发〔2018〕61号

舜皇山国家森林公园管理局易地扶贫搬迁核查问题整改方案

 

根据全省在邵阳召开的大湘西片区易地扶贫搬迁工作推进会和7月13日全县易地扶贫搬迁工作推进会议精神结合省联席办对我局2016-2017年易地扶贫搬迁对象全覆盖核查交办的问题和本局易地扶贫搬迁“拉网式全覆盖”排查、督查发现的问题,为确保我局易地扶贫搬迁问题整改工作落到实处,取得实效,经局党委、行政领导研究同意,特制订整改方案如下:

一、工作原则

坚持“实事求是”和“分户甄别、分类处理”的原则,针对2016-2017年易地扶贫搬迁存在的问题进行分类列出整改措施,进行整改,不能整改的一律作清退处理。

二、问题清单及整改措施

1、问题清单

(1)档案资料不全:“一户一册”档案资料不齐全,需加强档案管理。主要表现在照片不清晰;申请、验收、资金拨付手续不齐全,或缺公章;缺少产权分割协议和后续帮扶措施(已脱贫搬迁户必须有脱贫确认书,未脱贫搬迁户必须有帮扶措施表)等。

(2)无坡屋顶:多数(有15户)自建房没有设计坡屋顶。

(3)个别搬迁人口识别不精准:有2户搬迁户为纳入搬迁对象拆户合户或将外嫁女纳入搬迁人口等。

(4)面积控制不合理:有4户在户均已增建25m2基础上还超面积。

(5)自筹资金超标:有20户自筹资金超标,最多的达14万元。

(6)合建(购)的产权不明确:有12户父子或母子合建(购)、6户与亲友合建(购)的房屋产权分割不明确。

(7)旧房拆除不彻底的有1户。

(8)个别自建房的住房功能不齐全:没达到入住条件的有1户;还有的没有卫生间或建在外面;有的没有厨房;有的长时间没住,房前屋后卫生差等。

(9)后续帮扶缺位:存在“为搬而搬,一搬了之”的问题,没有因户因人落实产业及就业帮扶措施。

2、整改措施和责任清单

根据湘易地搬迁联席办[2018]5号、6号文件精神和全省在大湘西片区易地扶贫搬迁工作推进会及市、县易地扶贫搬迁工作推进会议精神,逐户分类制订整改措施,明确整改责任人,具体的整改措施和整改责任人及整改期限见附表。

三、工作要求

1、成立领导小组,压实整改责任

管理局成立易地扶贫搬迁问题分类整改工作领导小组,由党委书记周云喜任组长,分管扶贫工作副局长唐隆平和各联村党政领导任副组长,各驻村干部及局纪检监察室、扶贫办工作人员和村两委负责人等为成员。领导小组要加强对问题整改的领导,亲自研究部署,亲自督促检查抓落实。相关驻村干部、扶贫工作队、村两委负责人对涉及本村的整改任务负直接责任,其他责任单位要密切配合,按时按要求不折不扣予以落实整改任务。

2、规范和加强档案资料管理

各村要按照易地扶贫搬迁“一户一册”档案目录清单及时(7月20日前)收集有关资料提交局扶贫办,局扶贫办要按照一年一卷的要求,及时收集整理有关易地扶贫搬迁核查、整改文件、会议纪录以及各村上报的各项报表等资料,完善易地扶贫搬迁项目档案,做到资料齐备、规范。

4、落实好后续脱贫措施

进一步落实搬迁贫困户享受产业发展、医疗健康、教育、社会保障等方面扶贫政策,加大对搬迁对象在产业、就业、培训等方面的扶持力度,完善帮扶政策,确保搬迁群众收入有来源,增收有渠道,脱贫有保障,真正做到搬得出、稳得住、逐步能脱贫。

5、确保“应搬尽搬”

各村要再一次入户进行户户核查,看还有没有符合易地扶贫搬迁条件而没有纳入搬迁对象的,特别是群众反映比较强烈的一定要认真核查,确保“应搬尽搬”。经请示省联席办,本次新纳入的搬迁对象,可因地制宜采取3—5户以上小集中安置,不充许单门独户分散安置。各村由联村领导、驻村干部、扶贫队长及村支书、主任签字背书上报,7月19日前将花名册(核实表)到局扶贫办。

6、严肃工作纪律,强化追究责任

各联村领导、驻村干部、扶贫工作队和村两委干部一定要站在讲政治的高度绷紧思想这根弦,严肃工作纪律,强化责任落实,全力以赴抓好易地扶贫搬迁整改工作,确保措施到位,问题整改如期完成、取得实效,确保在国家易地扶贫搬迁抽检中不出任何问题。凡因措施不得力,整改不到位,造成不良影响的坚决追究相关责任人的责任。

 

 

 

舜皇山国家森林公园管理局

2018年7月15日

 

【字体: 】【关闭窗口
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4